Партнеры журнала:

Тема страницы

Объем отпуска древесины для малого и среднего бизнеса на Вологодчине до конца года будет увеличен на 600 тыс. м3

13.07.2018 16:31

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Вологодской области

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, такое решение было принято сегодня на совещание под руководством главы региона Олега Кувшинникова.

«Наша задача не раздавать лесные ресурсы, а упорядочить их выделение, - подчеркнул Губернатор. - Мы должны обеспечить стопроцентное выполнение заявок населения по обеспечению дровами для отопления, а муниципальных образований – лесом для работы котельных», - заявил он.

Как отмечалось на совещании, на протяжении последних лет объемы лесопользования в Вологодской области – одни из самых высоких в России. Расчетная лесосека превышает 29 млн м3. В 2017 году в регионе заготовлено 15,7 млн м3 древесины, в том числе 1,6 млн м3 - субъектами МСП и 0,9 млн м3 – гражданами для собственных нужд.

При этом субъектам малого бизнеса требуется больше древесины, чем объем отпуска, предусмотренный на 2018 год, а расчётная лесосека, закрепленная для нужд местного населения, заканчивается в первые дни приема заявок.

Также участники совещания сошлись во мнении, что необходимо ужесточить ответственность за нецелевое использование древесины, возложив функцию контроля на муниципальные образования. В этой связи прозвучало предложение вернуть действовавшие ранее 10-кратные штрафы в случае выявления фактов использования лесных ресурсов не по назначению.