Партнеры журнала:

Тема страницы

Система ЛесЕГАИС начала рассылать официальные уведомления

06.08.2018 15:50

С июля 2018 года система ЛесЕГАИС начала рассылать предпринимателям письма-уведомления о каждом факте упоминания компании в качестве контрагента по сделке другой стороной сделки.

Как сообщает пресс-служба Рослесхоза, в обычных случаях, когда сделка заключена и задекларирована продавцом и покупателем в ЛесЕГАИС в соответствии с лесным законодательством, такое письмо ни к чему не обязывает стороны сделки. В случае, когда контрагент упомянут в качестве продавца или покупателя древесины, но фактически сделок не совершал, полученное письмо-уведомление предприниматель может направить в контролирующие и правоохранительные органы для проведения расследования.

В таких случаях, в отношении контрагента по сделке, внесшего заведомо ложную информацию в ЛесЕГАИС и осуществляющего последующий оборот древесины по внесённой в ЛесЕГАИС фиктивной сделке, может быть возбуждено уголовное дело по статье 191.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины.

«Рослесхоз обращается к предпринимателям, зарегистрированным в ЛесЕГАИС, регулярно проверять указанные в своих регистрационных данных электронные почтовые ящики и сверять сведения из писем-уведомлений с фактически заключёнными сделками. В случае выявления несоответствий рекомендуем обращаться в региональные подразделения МВД России по борьбе с экономическими преступлениями», - говорится в официальном сообщении ведомства.