Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Техника и технологии  •  Статья по теме  Биоэнергетика, Щепа

Проблемы заготовки древесной щепы

(Окончание. Начало в ЛПИ № 9 (31))

Новости по теме:

10 августа 2015

Правительство снизило вдвое вывозные пошлины на некоторые виды пиломатериалов и топливную щепу

22 мая 2011
Экспорт щепы в Финляндию уверенно растет

Потенциальные возможности России в плане эффективного использования биомассы огромны. Но сегодня биомасса лесного происхождения, получаемая в результате переработки нетехнологических отходов лесозаготовки, имеет довольно ограниченное применение. В целом по России используется менее 2% такой биомассы. Широкое использование древесной щепы в России ограничено главным образом из-за высокой стоимости ее заготовки. Очень часто порядка 80% в структуре себестоимости щепы сос­тавляют транспортные расходы.

Снижение себестоимости заготовки щепы − основная проблема, которую необходимо решить для того, чтобы древесные отходы и биомасса в целом стали полноценными энергоресурсами и нашли широкое применение.

То, что сегодня называется «альтернативной» энергетикой, было «безальтернативной» энергетикой в прош­лом, и цивилизация жила в гармонии с природой, не разрушая ее своей жизнедеятельностью. Проблема рационального использования отходов лесозаготовки, объем которых иногда достигает 50% от объема заготовленной древесины, актуальна не только с экономической или экологической, но и с этической точки зрения. Последующие поколения должны получить Землю и ее ресурсы в таком же состоянии, что и ныне здравствующее, а для этого необходимо кардинально изменить нынешнюю философию бездумного производства и потребления, особенно в лесохозяйственном секторе.

В данной статье мы рассмотрим экономические аспекты использования отходов лесопользования. Обычно такие отходы подразделяются на коммерческие и некоммерческие. К некоммерческим следует отнести верхушки деревьев, ветки, зеленую массу, пни, древесину, поврежденную гнилью или насекомыми, а также тонкомер (с диаметром ствола менее 8 см) и сильно искривленные бревна. Последние две позиции находятся на границе некоммерческих и коммерческих, т. к. потенциально могут поставляться в качестве дров для населения или муниципальных энергостанций (в 95% случаев также в качестве дров). К коммерческим отходам лесопользования относятся опилки, стружка, обрезки досок, горбыль, дрова, кора и т. п.

В течение последних нескольких лет Швеция, Финляндия и некоторые другие страны провели глубокие и дорогостоящие исследования относительно возможностей использования некоммерческих отходов. На основании этих исследований разработаны национальные программы по эффективному использованию некоммерческих древесных отходов и приняты законы для стимулирования их использования в энергетике.

Россия пока еще далека от использования некоммерческих отходов. Для россиян более актуальна проб­лема эффективного использования коммерческих отходов, являющихся в настоящее время «головной болью» для многих лесозаготовителей, поскольку они создают дополнительные расходы, которые ложатся на себестоимость изготовления основной продукции. На наш взгляд, оптимизация стоимости транспортировки отходов лесозаготовки является основным способом снижения заготовительной цены, а также повышения рентабельности использования древесных отходов в промышленности и энергетике.

Как понизить себестоимость?

Ключевым моментом для анализа соотношения между рыночными ценами на деловую древесину и стоимостью ее транспортировки является понимание того, что цена на продукцию у потребителя (например, древесных пеллет) отличается от себестоимости не только на величину прибыли, но и на стоимость доставки этой продукции к потребителю.

Ниже приведена диаграмма, демонстрирующая влияние стоимости транспортировки на конечную стоимость продукции в зависимости от расстояния перевозки (рис. 5). Из диаг­раммы отчетливо видно, что переход на продукцию лесопиления и щепу в качестве сырья для производства целлюлозы (вместо традиционного сырья − пиловочника и балансов) сулит немалые выгоды. Если выгодность перехода на продукцию лесопиления кажется очевидной, то обоснованность перехода на щепу требует некоторых пояснений.

Во-первых, при переходе в качестве сырья с пиловочника на дос­ку можно поднять рентабельность лесопиления за счет продажи щепы. Во-вторых, при переходе от балансов к щепе упрощаются или совсем исчезают некоторые технологические этапы лесозаготовки, что в целом понижает ее себестоимость. В-третьих, при таком технологическом подходе достигается наиболее полное использование лесофонда.

Новые методы заготовки щепы

В последнее время в Канаде широко внедряется новый метод заготовки щепы, используемой для производства целлюлозы и топливных целей. Щепу производят непосредственно в лесу − на лесосеках или на участке вырубки. Преимущество данного метода состоит в сокращении большого количества промежуточных операций в производстве щепы (сортировка, раскряжевка бревен, промежуточное складирование и т. п.), а также в повышении качества щепы. Кроме того, свежесрубленная древесина легче поддается окорке. Метод непосредственной заготовки щепы в лесу позволяет повысить процент использования лесофонда благодаря минимизации потерь древесины кроны и веток.

Многие регионы России обладают лесными массивами, достаточными для обеспечения потребностей в сырье целлюлозно-бумажного комбината. При этом покрытые лесом площади с объемами расчетных лесосек в 2−3 млн м3 могут использоваться без необходимости применения железнодорожной транспортировки древесины. Взяв в аренду достаточно большую площадь леса и производя щепу на месте, можно обеспечить потребности производства, используя автомобильный транспорт для доставки щепы на комбинат с участков вырубки.

Остановимся подробнее на основном аспекте, определяющем прибыльность лесозаготовки, − транспортировке.

Строительство лесовозных дорог

Отсутствие лесовозных дорог круглогодичного действия затрудняет и существенно повышает стоимость вывоза заготовленных материалов из леса. Расчеты и практика показывают, что в современных масштабах и условиях лесозаготовительных работ строительство дорог специального назначения окупиться не сможет.

Легко оценить объем лесозаготовки, необходимый для нулевой рентабельности строительства дорог. Средняя плотность лесонасаждений составляет 100 м3 на один гектар массива, средняя по России скорость вызревания леса − 100 лет. Таким образом, с одного гектара массива возможно получение 1 м3 древесины в год (при условии соблюдения действующего законодательства по эксплуатации расчетной лесосеки и разумного планирования восстановления лесных ресурсов).

Если a − расстояние трелевки от места заготовки до проложенной лесовозной дороги, то 2a − площадь леса вокруг 1 км проложенной лесовозной дороги в квадратных километрах (или 200а в гектарах). При трелевке тракторами можно углубиться от дороги на расстояние не более 1 км (а = 1 км). Таким образом, можно подсчитать, что объем леса, получаемый за год из расчета 1 км проложенной дороги, должен составлять не менее 200 м3. Себестоимость строительства дороги круглогодичного действия составляет около $30 за один метр, т. е. 1 млн рублей за км. При средней стоимости реализации древесины 500 рублей за 1 м3 (с учетом технологического сырья и дров), объем древесины, окупающий строительство 1 км дороги, составит 2000 м3. Отсюда следует, что затраты на строительство 1 км лесовозной дороги могут быть возвращены через 10 лет при условии, что вся выручка от заготавливаемой и реализуемой продукции будет направляться в счет оплаты построенной дороги. Даже если при ведении рубок не учитывать никаких ограничений за исключением сроков примыкания делянок, то период вырубки леса вдоль 1 км дороги составит 20 лет. Соответственно, период возмещения расходов на строительство дороги составит 2 года.

Затраты на строительство временной лесной дороги из древесины (лежневой дороги) будут эквивалентны, опять же при нулевой рентабельности строительства, 1000 м3 древесины на 1 км построенной дороги. Но при сокращении сроков окупаемости строительства до 4−5 лет необходимо учитывать, что и сроки разработки примыкающих к дороге делянок также будут намного короче. Лежневая дорога намного быстрее приходит в полную негодность: древесина в основании дороги сгнивает, дорога проваливается.

Применение финской технологии сортаментной заготовки древесины дает возможность углубиться в лес на расстояние до 4 км и позволяет собирать ежегодно с площади, охватываемой 1 км дороги, до 800 м3. Этого также недостаточно для достижения минимального уровня рентабельности строительства лесных дорог.

Что касается зимних дорог, то себестоимость строительства 1 км дороги эквивалентна стоимости 1 м3 древесины. Но при этом заготовка и транспортировка могут вестись только в зимний период, что влечет рост непроизводительных затрат в период простоя предприятия.

Учитывая средний объем хлыстовой заготовки и плотность лесофонда, для получения сырья традиционным для России способом заготовки в количестве, достаточном для обеспечения сырьевых потребностей целлюлозно-бумажного комбината (порядка 2 млн м3 в год), расчетная протяженность дорог должна составлять порядка 10 000 км. При использовании технологии с применением машин промежуточной вывозки протяженность необходимых дорог уменьшается примерно в 10 раз. Строительство такого количества дорог вполне реально. К примеру, в Удорском районе республики Коми протяженность уже существующих дорог составляет порядка 700 км. Проведенные расчеты подтверждают необходимость развития технологий лесозаготовки, предусматривающих промежуточную вывозку древесины на расстояние до 10 км.

Производство топливной щепы

Таким образом, основными задачами на стадии планирования производства с комплексным использованием лесных ресурсов являются:

  • выбор рациональной методики разработки лесных ресурсов;
  • выбор оптимальной технологии производства основного продукта и переработки древесных отходов;
  • подбор эффективного основного и вспомогательного оборудования;
  • выбор способа транспортировки продукции к потребителю с учетом объемов заготовки, объема существующих лесных ресурсов, сезонности и ряда других факторов.

Наиболее распространенный вариант заготовки топливной щепы, используемый в настоящее время и позволяющий рационализировать и минимизировать транспортные затраты, имеет следующую структуру.

Центром может быть бригада заготовки щепы на базе чипвестора. Так как чипвестор обрабатывает хлысты с ветками, наиболее рационально осуществлять валку при помощи валочно-пакетирующей машины. Вывозку с учетом специфики российских условий могли бы осуществлять суперфорвардеры, забирая лес прямо с волоков и транспортируя хлысты к краю дороги на расстояние до 10 км. Только в этом случае будет обеспечена круглогодичная заготовка в наших природных условиях.

На трассах невозможно использование машин большой грузоподъемности из-за ограничений по массе грузовиков на мостах. Наиболее оптимальным вариантом является использование щеповозов (щеповозных автопоездов) в качестве транспорта для доставки щепы к потребителю. Кроме того, в бригаду должна входить вспомогательная машина, функции которой подавать хлысты к чипвестору, передвигать бункеры щеповозов для обес­печения бесперебойной работы и, при необходимости, расчищать дорогу.

О современном технологическом комплексе, позволяющем заготавливать и сортировать щепу в условиях промежуточного склада, читайте в ближайшем номере журнала.

А. А. САМЫЛИН, Н. М. ЦИВЕНКОВА





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна