Партнеры журнала:

Тема страницы

Logset: качество в приоритете

Во время глобального экономического кризиса большинство мировых компаний уменьшило производственные мощности или вынуждено было закрыть свои заводы на неопределенный срок. Однако были и такие, руководство которых решило во главу угла поставить не количество, а качество и продолжать развиваться. Эта политика дает свои плоды.

Рис. 1. Тренировки с техническим дизайнером на заводе компании Logset
Рис. 1. Тренировки с техническим дизайнером на заводе компании Logset

Опираясь на главные составляющие своего дела − качество и индивидуальный подход к каждому клиенту, финский производитель техники для лесозаготовок Logset закрепился на международном рынке в своем сегменте и продолжает внедрять инновационные методы и технологии, повышающие производительность каждого отдельно взятого пользователя.

Компания Logset была образована в 1992 году на базе Norcar, старого финского предприятия по изготовлению машин для лесозаготовок, и почти сразу же стала одним из крупнейших игроков европейского рынка.

В 2005 году основатели компании продали 70% акций независимым инвесторам, оставив 30% себе, что означало, что Logset вошла в состав группы компаний Pilomac. Однако это не изменило внутренней политики компании − она до сих пор остается «семейной».

Большинство работников Logset заняты в научно-исследовательских проектах и производстве машин. Сравнительно небольшая часть занимается продажами и послепродажным обслуживанием. Научно-исследовательская группа отвечает за внедрение инновационных технологий в новые линии и улучшение уже существующих. Все машины тестируются отделом, перед тем как продукция компании выходит на рынок. Производственный отдел отвечает за сборку машин, в том числе и по заказу клиентов. Выполненная по индивидуальным схемам продукция также проходит обязательное тестирование на заводе перед отправкой заказчику. Наконец, специалисты послепродажного обслуживания отвечают за продажу деталей и запчастей для оборудования, техническую поддержку дилеров компании, сервис и гарантийное обслуживание машин. Связующее звено компании − отдел продаж, основным направлением работы которого является создание и поддержка огромной сети дилеров, работа с заказчиками и покупателями по всему миру. Руководители компании уверены, что «чувство причастности к семье» мотивирует людей повышать качество конечной продукции и услуг для потребителей.

Сегодня Logset известна на рынке своим индивидуальным подходом к удовлетворению требований покупателей, высоким качеством машин и нацеленностью на усиление эффективности работы каждого конечного пользователя. Все харвестеры (общее количество моделей − 3), форвардеры (общее количество моделей − 5) и харвестерные головки сделаны вручную. Такой подход является ярким доказательством того, что даже к такому безличному делу, как тяжелое машиностроение, может быть персональное отношение.

Абсолютный слух

Рис. 2. Харвестер Logset 5H в работе
Рис. 2. Харвестер Logset 5H в работе

Что отличает Logset от других компаний отрасли, так это работа с дилерами и одновременная забота о покупателе. Компания умело использует метод обратной связи. Выглядит это так: ключевые заказчики пишут отзывы о работе техники, что позволяет научно-исследовательскому и производственному отделам понять, что можно изменить и улучшить в конечном продукте. Видимо, поэтому Logset может прогнозировать ситуацию на рынке и быть на один шаг впереди конкурентов. Секрет прост: необходимо слушать покупателей и действовать на опережение. По словам руководства компании, этот принцип работы не только позволил предприятию выжить в кризис, но и дал возможность продолжать развиваться.

Работа с дилерами

По данным Лесного исследовательского института Финляндии, сейчас 45% всех лесозаготовок проводится механическим способом, 35% из них − это лесозаготовки длинных бревен путем среза дерева у основания. Таким образом, потенциал применения машин Logset огромен.

Сегодня Logset имеет огромную сеть дилеров в 20 странах. При этом предприятие выделяет семь стратегически важных для себя стран. Это Финляндия и Швеция, Россия, Канада, Германия, Франция и Великобритания. С середины 1990-х компания закрепилась на центрально-европейском рынке, а в начале 2000-х стала экспортером оборудования в Канаду и Россию. Каждый из названных выше рынков имеет свои особенные черты, в каждом из регионов есть свой дилер, который обязан не только осуществлять продажи, но и предоставлять послепродажное обслуживание техники.

При выборе дилера Logset применяет следующие критерии:

  • техническая компетенция (знание рынка, техническое образование, база собственных клиентов);
  • финансовая независимость и стабильность;
  • расположение в центре курируемого региона;
  • оптимальная организация работы;
  • мотивация продаж и поддержки местных покупателей.
C точки зрения послепродажного обслуживания дилер должен также иметь:
  • техническую компетенцию;
  • оборудование и помещение для ремонта;
  • складские помещения для деталей и запчастей.

Чтобы обеспечить необходимой информацией дилеров, компания проводит обязательное обучение. Оно осуществляется в два этапа. Первый − обучение продажам (как мотивировать покупателей, как правильно продать продукцию, как оказать помощь, как рассказать в деталях о машинах). Второй − обучение техническим вопросам (как управлять машинами, как их ремонтировать, как обслуживать, как выявлять проблемы).

После курса обучения дилеры получают сертификаты, которые дают право на продажу оборудования и послепродажное обслуживание машин в регионе. Как правило, дилеры отвечают за гарантийные случаи с машинами и оказывают техническую поддержку. Хотя компания ставит своей целью предвидеть малейшие трудности в работе машин и управлении ими.

Ferrari для лесозаготовок

Сложно представить себе Ferrari, изготовленную на автоматической линии. Это невозможно. То же самое можно сказать и о машинах Logset: компания нашла свой способ сделать качество превосходным.

Для создания одной машины (харвестера или форвардера) требуются всего три человека. Один из них собирает кабину, двое других − основу машины. Этот способ сборки обеспечивает двойное качество: функциональное и продуктивное. Более того, он облегчает устранение проблем при работе машины, поскольку легко найти ответственного за ошибку.

С таким подходом Logset не рассчитывает на массового потребителя: сосредоточенность на качестве и ручном производстве, может быть, и не позволяет производить тысячи машин, но делает каждую из них уникальной.

Титаны к вашим услугам

Рис. 3. Форвардер Logset 5F
Рис. 3. Форвардер Logset 5F

В первой половине 2008 года компания поменяла традиционный зеленый цвет своих форвардеров на серый и выпустила новую серию лесных машин «Титан» (рис. 3). В нее вошли пять форвардеров (с 4 °F до 10 °F) и три харвестера (5H, 8H и 10H). Также были созданы несколько типов харвестерных головок − от маленькой 4M (для прореживания лесов с минимальным диаметром стволов) до огромной 8X, которая может работать со стволами большого диаметра.

Разные модели техники подходят для разных стран, ландшафтов, погодных и географических условий, для разных лесов и разных требований заказчиков. К примеру, самый маленький харвестер 5H был спроектирован для прореживания и легкой рубки и очень популярен в Финляндии и Швеции. Харвестер 8H был создан для Центральной Европы и России. А самый большой в линейке харвестер 10H разработан для Канады и России, где в лесах растут деревья с весьма большими диаметрами стволов.

Самым главным преимуществом новой линейки является то, что модели могут быть модифицированы по требованию заказчика. Если это что-то простое, завод изготовит модель довольно быстро.

Технический отдел сможет увеличить мощность машины, изменить некоторые ее характеристики. Если это касается больших изменений, требующих согласований, то научно-исследовательская группа всегда готова разработать индивидуальный проект.

На сегодня Logset делает упор на пять основных характеристик своих машин: безопасность, хорошая геометрия стрелы, прекрасная эргономика, продуктивность, низкая стоимость обслуживания и возможность контролировать каждую функцию машины.

Тотальный контроль

Лейф Эрик-Вик, владелец форвардера   Logset 5F
Лейф Эрик-Вик, владелец форвардера
Logset 5F: «Это моя вторая машина Logset.
Я выбрал ее из-за высокого качества и
хорошего послепродажного
обслуживания. Сервис недалеко от места,
где мы работаем. и это значит, что в
случае неполадок,которые мы не сможем 
устранить самостоятельно, мне не
придется останавливать работу надолго,
чтобы дождаться службы технической
поддержки».

«Единственный способ выжить − слушать своего покупателя!» − такова главная идея компании. Следуя ей, была разработана система контроля машины − total operating control (TOC). В форвардерах установлены только TOC, в харвестерах − две системы: TOC, а также контролирующая только головку харвестера TOC-MD.

Система управления Logset TOC позволяет при любых обстоятельствах оптимизировать эффективность работы машины − работу двигателя, манипулятора, cистемы круиз-контроль, системы освещения, кондиционера, а также дополнительных функций и систем: компьютера, видеокамеры, центральной системы смазки и дистанционного управления подогрева двигателя.

TOC снабжает оператора информацией о том, что необходимо для идентификации и устранения ошибок.

Logset TOC обеспечивает:

  • легкий доступ ко всем функциям;
  • дополнительные параметры настройки работы манипулятора;
  • правильное и удобное вождение при низком потреблении топлива;
  • точную диагностическую информацию;
  • эффективность и экономичность движения и работы машины;
  • большой объединенный экран для системы управления и компьютера;
  • порт USB и карту памяти для переноса информации и хранения персональных настроек;
  • индивидуальные рабочие настройки для каждого оператора.

Система TOC-MD является специфическим устройством, которое Logset разрабатывает для харвестеров и отдельно для харвестерных головок. То есть если покупателю нужна только головка, он может купить ее и установить систему управления на свое транспортное средство. Так, например, делают в Великобритании и Испании, где на экскаваторы устанавливают харвестерные головки.

Основная идея TOC-MD заключается в том, что владелец или водитель харвестера может выставить свои параметры, благодаря которым он будет контролировать производительность, мощность и эффективность работы харвестера в конкретном лесу: помимо установок, по умолчанию TOC-MD позволяет задавать переменные среды, что, безусловно, сказывается на работе машины.

Logset TOC-MD обеспечивает:
  • дополнительные возможности для контроля раскряжевки, валки, обрезки сучьев и протяжки;
  • удобный способ управления параметрами во время езды;
  • возможность задать четкие и точные параметры работы головки;
  • специфические установки конкретного оператора;
  • удобное пользовательское меню.
Рис. 4. Кабина машин Logset с TOC
Рис. 4. Кабина машин Logset с TOC

Действительно, в отличие от конкурентов, компания разработала наиболее удобный интерфейс управления TOC и TOC-MD. Во многих машинах используется клавиатура для управления машиной, однако Logset придумала вариант управления только джойстиками (рис. 4). Это позволяет не останавливаться во время рубки, не замедлять движение машины, для того чтобы набрать на клавиатуре нужную команду. Более того, многоязычное пользовательское меню разработано таким образом, что у каждого сектора (а не всплывающего окна) есть свой символ (картинка) и номер. Поэтому для решения проблем и устранения неполадок водителю достаточно назвать по телефону сервисному работнику номер сектора (рис. 5) и номер внутреннего меню. К машине прилагается руководство по управлению, в котором расписано значение каждого пункта меню и все возможные решения по эксплуатации.

Рис. 5. TOC-MD и TOC
Рис. 5. TOC-MD и TOC

Послепродажное обслуживание

Кеннет Сторсьо, владелец харвестера Logset 5H
Кеннет Сторсьо, владелец харвестера Logset 5H: «Для
нас очень важно иметь хороший сервис. Logset снабжает
нас всем. и потом у компании есть специалисты,
владеющие разными языками. и самое главное – они
всегда доступны!»

Ориентация на реальные потребности конечного покупателя позволяет Logset создавать удобные машины для совершенно разных рынков. Это означает, что каждый водитель может решить 95% проблем на месте, после того как пройдет специальную подготовку в компании или у дилера. Как это происходит?

Послепродажный отдел обычно работает 24 часа в сутки. Пользователь может позвонить в любое время, чтобы разобраться с возникшей проблемой. Именно это обстоятельство делает покупателей уверенными в том, что они не потеряют деньги и время из-за длительного простоя техники.

Что дальше?

Для каждой компании важно развиваться. Logset планирует два направления развития:

− техническое, в сотрудничестве с ключевыми партнерами и покупателями. Одна из главных целей − добиться высококачественной бесперебойной работы машин. Для этого необходимо улучшать многие показатели, над чем и работают два отдела компании. Logset также обращает внимание на снижение стоимости обслуживания машин и повышение их надежности;

− территориальное развитие: увеличение количества дилеров и территорий, на которых они работают.

По словам руководства компании, сегодня одной из главных целей территориального развития является российский рынок. Хотя в Северо-Западном регионе России Logset прочно закрепила свои позиции, компания продолжает искать новых дилеров в других регионах. Причины такого интереса очевидны: огромный российский рынок имеет огромный потенциал.

А Logset − одна из тех компаний, которые могут удовлетворить его потребности.

Ольга МАМАЕВА

Автор выражает особую благодарность Паскалю Рети и Паси Ниеминену за помощь в подготовке материала