Партнеры журнала:

Тема страницы

Ponsse — умный помощник оператора

Рубрика Национальный вопрос  •  Статья по теме  Лесозаготовка

Благодаря быстрому развитию IT, высокие технологии проникают во все сферы хозяйственной деятельности человека, в том числе и в лесозаготовительное производство.

Сегодня, благодаря высокому уровню автоматизации и компьютеризации, условия работы на лесозаготовительных машинах сопоставимы с условиями работы в офисе, а по некоторым даже и превосходят их, например чистота окружающего воздуха.

Программы-приложения и комплектующие практически идентичны тем, что и у обычных настольных компьютеров, что облегчает создание и поддержку компьютерных систем, а также их совместимость с приложениями, установленными в офисе.

Компьютерная система контроля и управления лесосечной машины состоит из двух частей: система управления машиной и система управления самим процессом лесозаготовки.

Система управления включает приложения, помогающие в ее эксплуатации. Они управляют механическим приводом, гидравликой и электрикой, следят за состоянием компонентов, диагностируют неисправности и способствуют их устранению. Система также дает возможность оператору оптимально настраивать машину «под себя», что делает работу более легкой и производительной.

В состав системы управления процессом лесозаготовки входят системы телекоммуникации и навигации GPS, скомбинированные с географическими информационными системами GIS.

Система телекоммуникации обеспечивает эффективную передачу данных внутри компании. Эта система облегчает связь между харвестерами и форвардерами, обеспечивая, например, передачу информации о количестве и объеме лесозаготовок. Различные отделы лесопильных или целлюлозно-бумажных заводов могут по ходу заготовительных работ отслеживать, какая древесина уже заготовлена и есть ли необходимость в каких-либо изменениях.

Навигационная система помогает определить местонахождение машины, границы делянки и т. п.

Концерн Ponsse уделяет большое внимание разработке и развитию систем управления лесозаготовительными машинами. В декабре 2004 года был приобретен 91% акций крупной компании Epec Oy, занимающейся разработкой и производством систем управления для горнодобывающей и дробительной техники, строительных, лесозаготовительных машин и другого оборудования. Данный шаг позволил вывести уровень компьютеризации машин Ponsse на новый, более высокий уровень. Завод и конструкторское бюро Epec находятся в Сейнайоки (Финляндия).

Сегодня семейство Pоnsse Opti включает в себя программное обеспечение, необходимое для управления всем технологическим процессом заготовки леса и транспортной логист­икой. Программы Opti позволяют заблаговременно планировать лесозаготовки, а также отправлять и получать необходимые инструкции, карты местности и делянок с применением сети сотовых операторов или спутникового соединения, что в итоге ведет к увеличению объемов заготовки древесины. Приложения по управлению лесозаготовкой также способствуют решению задач транспортной логис-тики и лесоперевозок.

Ponsse Opti4G

Информационная система Opti4G, применяемая в харвестерах Ponsse, — эта самая передовая и универсальная технология, доступная на сегодняшнем рынке. Интуитивно понятный интерфейс 4G помогает оператору с легкостью раскряжевывать и помечать сор­тименты с точностью до миллиметра, что значительно повышает производительность лесозаготовки и степень обработки древесины на лесосеке.

Система работает в обычной операционной среде Windows на персональном компьютере, что упрощает передачу данных и установку картографических приложений на харвестере.

В современных условиях древесина поставляется по индивидуальным заказам. Автоматизированная программа Opti управляет процессом раскряжевки в соответствии с заказами клиентов, введенными в систему. Вычислительная мощность компьютера и объем памяти в сочетании с эффективностью харвестерной головки гарантируют быст­рую обработку древесины во время лесозаготовки и высокую производительность машины.

Ponsse Opti Control

Общая система рабочих органов и органов управления, а также двигатель Mercedes-Benz, управляемые электроникой, выдвигают высокопроизводительную технику Ponsse на ведущие позиции среди производителей лесозаготовительной техники. В Opti Control интегрированы все элементы управления машиной, в частности манипулятором, харвестерной головкой, захватом, рычагами и кнопками, приводной трансмиссией и дизельным двигателем Mercedes-Benz, а также информационная система Opti4G и измерительные приборы. Все эти компоненты объединяются в единое целое, что обеспечивает простоту управления.

Удачное решение интеграции механических, гидравлических, электронных и программных технологий повышает точность управления машиной и сокращает затраты. Операторы вводят в систему Opti4G личные настройки управления и активируют их во время своей смены. Как пользователи, так и обслуживающий персонал Ponsse работают с одним и тем же удобным экраном, на котором отображаются все переменные измеряемые значения и настройки эксплуатации машины.

Грузовые весы Load Optimizer, устанавливаемые на форвардерах Ponsse, оптимизируют рабочий процесс погрузки и транспортировки. Благодаря полной автоматизации и чрезвычайно простой конструкции, грузовые весы Ponsse — это самое простое и точное решение взвешивания грузов на мобильной технике из всех представленных сегодня на рынке. Интеллектуальный датчик веса, оснащенный процессором, измеряет вес в ходе погрузки. В результате процедура взвешивания нисколько не замедляет погрузку.

Эксплуатационная надежность и безукоризненная точность устройства обеспечиваются новейшей технологией. Именно надежности и точности работы в самых сложных условиях уделялось особое внимание при разработке изделия. Кроме того, создатели стремились сделать его прос­тым в использовании и совместимым с интегрированными системами измерения и мониторинга.

Кроме вышеперечисленных приложений Ponsse может предоставить своим клиентам дополнительный набор программ.

Для машин

Opti Plan Viewer — программа, передающая рабочие инструкции оператору;

OptiGIS Harvester — программа позиционирования машины на местности с использованием GPS/DGPS.

Для офиса

Opti Planner — программа для компилирования рабочих инструкций;

OptiGIS Office — программа, позволяющая планировать работу харвестера с использованием картографических привязок;

OptiComm — е-mail-клиент;

Opti Editor — программа сбора и редактирования APT-файлов;

Opti Simu — программа моделирования APT-файлов;

Opti Stem — программа просмотра и формирования данных о сортиментах;

Opti Report — программа для просмотра и редактирования производственных данных;

Opti Analysis — программа для просмотра и отчета данных по калибровке;

Opti Logi — программа по управлению транспортировкой древесины.

Владимир ПЕЧЕРИН, менеджер по продажам ООО «Понссе»

www.ponsse.com

Ключевое событие

Архив журналов

№134 (2018)
Скачать PDF
№133 (2018)
Скачать PDF
№132 (2018)
Скачать PDF