Партнеры журнала:

Тема страницы

Правильно подготовленная ленточная пила − залог успеха в вашей работе

Часть II

Продолжая публикации об основных правилах подготовки биметаллических ленточных пил «БАККО», сегодня поговорим о разводке пил и о возможных дефектах, возникающих при неправильной эксплуатации и подготовке инструмента к работе.

Рисунки смотрите в PDF-версии журнала

После того как Вы достигли высоких результатов в заточке, не останавливайтесь на достигнутом, обратите внимание на разводку зубьев пилы.

Как мы уже писали, биметаллические ленточные пилы производства СП «Бакко Бисов» всегда поставляются на рынок готовыми к эксплуатации после прохождения компьютерного контроля геометрии и развода зубьев. Учитывая, что отличительной особенностью БЛП является восстанавливать способность к резанию древесины после «отдыха», СП «Бакко Бисов» рекомендует производить разводку БЛП только на отдохнувшей пиле (см. предыдущие статьи).

Развод БЛП

Развод зубьев − операция, устанавливающая дальнейшее взаимодействие пилы: распиливаемый материал численно выражается отклонением зуба на данный угол относительно плоскости лезвия. Развод зубьев производят с целью расширения кромки зуба, чтобы таким образом уменьшить трение ленты в пропиле. При разводе верхняя часть зуба пилы подвергается пластической деформации. Разводка зубьев по высоте очень близко от линии основания является причиной образования усталостных трещин.

Недостаточная разводка делает невозможным образование пропила полной ширины и подвергает пилу перегрузкам, вызывающим нагрев полотна, что подтверждается наличием на поверхности доски плотно спрессованных горячих опилок. Это может нанести разрушительный вред ленте пилы, рабочие интервалы будут короткими, пила преждевременно выйдет из строя. Чрезмерный развод зубьев оставляет на пропиле большое количество рыхлых опилок и характерные задиры и царапины на поверхности доски.

Разводку можно считать оптимальной, когда между режущим полотном и обрабатываемой древесиной присутствует смесь из 70% опилок и 30% воздуха. В этом случае из пропила выносится до 80% опилок. СП «Бакко Бисов» рекомендует контролировать разводку через каждые 4 − 6 м распиливаемой древесины.

Важно: Вы должны разводить 1/3 часть от вершины зуба, а не среднюю часть или полностью весь зуб.

Таблица 1. Зависимость величины развода от типа древесины
Таблица 1. Зависимость величины развода от типа древесины

Существуют рекомендованные величины разводки в зависимости от типа и твердости распиливаемой древесины (табл. 1).

В большинстве случаев величина переднего угла и развода зубьев подбираются индивидуально, на основании собственного опыта заточника, в зависимости от твердости, структуры и свойств распиливаемой древесины.

Конструкция и материалы ленты основы и режущих элементов биметаллической ленточной пилы, технология производства, операционный контроль качества делают возможным увеличение срока службы полотна и объемов распиливаемого сырья. Сокращается время таких операций как заточка и разводка. Уменьшается риск повреждения пилы из­-за ошибки оператора ленточнопильного станка. Становится возможной распиловка как свежесрубленной, так и твердой мороженой древесины, в том числе и бревен с незначительными инородными металлическими включениями.

Возможные неисправности БЛП

Таблица 2. Возможные неисправности ленточных пил
Таблица 2. Возможные неисправности ленточных пил

Повреждение и выход из строя ленточных пил складываются из многих факторов и вызваны, как правило, неправильной эксплуатацией пильной ленты или неточностью настройки станка (табл. 2).

В распиловке ленточными пилами неважных факторов не бывает. Любое отступление от рекомендаций изготовителя приводит к потере производительности или к плачевному результату вообще. Конечный результат зависит на 90% от правильности обслуживания пилы и только на 10% от настройки станка вообще.

На любые возникшие вопросы мы сможем ответить по горячей линии (+375−17) 233-98-35, 233-98-36, ф. (+375−17) 233-98-37, ИП «Бакко инструменты»

Совет

Нормальным считается, когда амортизация пилы на куб распиленной древесины, составляет 1 − 1,5 $. При хорошей мотивации персонала амортизация на пилу «БАККО» будет в 3 − 4 раза меньше. Иногда очень действенным оказывается следующий совет. Установите оплату труда (хотя бы оператора и заточника) не только в зависимости от количества напиленных кубов, но и от длительности эксплуатации пилы. Например, за продолжение использования пилы после распиловки 40 м сырья этим специалистам выплачивается премия в размере 0,5 $ за каждый последующий куб. Результаты часто кажутся фантастичными. Пила напиливает 150 м и более. Ширина пилы уменьшается в два раза, и она выводится из эксплуатации потому, что зубья начинают перемещаться по шкивам.