Партнеры журнала:

Тема страницы

Техника Cat® для работы на складах лесоматериалов

Компания Cat Forest Products предлагает российским лесозаготовителям комплексные решения для лесозаготовки: машины, сервис, обучение.

Широкий модельный ряд мобильных и стационарных погрузчиков и гусеничных тракторов позволяет клиенту выбрать технику для проведения любых видов работ на складах лесоматериалов: разгрузки лесовозов, сортировки, штабелевки, перегрузки лесоматериалов, расчистки территории.

Дилерская сеть Caterpillar® в России обеспечивает техническую поддержку оборудования в течение всего срока эксплуатации. На территории России работают пять дилеров Cat®, а это более 60 отделений и сервисных центров. Сегодня дилеры предлагают лесозаготовительную технику, услуги по обучению операторов и механиков, сервисное обслуживание и запасные части.

Погрузчики с сочлененной стрелой

Стационарный погрузчик с сочлененной стрелой Cat® 569
Стационарный погрузчик с сочлененной стрелой
Cat® 569

Погрузчики Cat® с сочлененной стрелой хорошо зарекомендовали себя благодаря высокой скорости поворота стрелы, надежной гидравлике и прочной конструкции. Эти мощные машины позволяют непрерывно выполнять погрузку в течение нескольких смен подряд. При разработке стрелы погрузчика использовались последние достижения в технологии конструирования, что позволило добиться максимальной мощности и надежности этого механизма, необходимых для обеспечения высокой производительности при проведении работ на складах лесоматериалов. Джойстики управления с плавным ходом и коротким временем отклика, шумоизолированная просторная кабина способствуют снижению утомляемости оператора и повышению производительности работ.

Погрузчики с сочлененной стрелой Cat® 519 и Cat® 569 поставляются в двух вариантах: стационарный погрузчик с электрическим приводом или установленный на прицепе мобильный погрузчик с дизельным приводом. Эти оснащенные шестеренным гидронасосом модели отлично зарекомендовали себя при выполнении различных работ на лесных складах и складах лесоматериалов.

Последняя модель Cat® 559 серии «B» оснащена более мощными (по сравнению с предшествующими машинами) двигателем и гидросистемой, которые обеспечивают снижение расхода топлива при сохранении отличных рабочих характеристик. Доработка гидросистемы позволила увеличить скорость работы манипулятора и захвата, на 15% улучшила поворотный момент, что привело к сокращению времени рабочего цикла и повышению производительности. Три рабочих режима дают оператору возможность выбрать скорость двигателя и давление рабочей жидкости в зависимости от вида выполняемой работы. Модель Cat 559B доступна в модификации мобильного погрузчика на прицепе с дизельным приводом.

Универсальные лесные машины

Универсальная лесная машина Cat® 324D FM
Универсальная лесная машина Cat® 324D FM

Универсальные лесные машины Cat® серии «D FM» выпускаются в различных модификациях и могут использоваться для разгрузки, сортировки, штабелевки или перегрузки лесоматериалов.

Разработанные для тяжелых условий работы на лесных складах и складах лесоматериалов, эти гусеничные погрузчики имеют широкую ходовую часть с высоким дорожным просветом, мощные верхнюю и нижнюю рамы, сертифицированную безопасную кабину и уникальный поворотный подшипник, обеспечивающий машине более долгий срок службы, чем шариковый, обычно используемый в машинах такого типа. Система креплений стрелы и рукояти позволяет производить штабелирование лесоматериалов на большой высоте.

Универсальные лесные машины Cat® серии «D FM» оснащены двигателями Cat с технологией ACERT®, которая обеспечивает электронный контроль оптимизации работы двигателей, эффективность расхода топлива и уменьшение содержания вредных веществ в выхлопных газах.

Система сенсорного контроля нагрузки регулирует мощность гидравлического потока и при необходимости автоматически увеличивает мощность гидропривода. Компоновка гидросистемы сводит к минимуму длину шлангов и трубок, что позволяет уменьшить теплоотдачу и понизить уровень шума, повышает производительность и отказоустойчивость системы.

В линейку входят модели:

  • 320D FM с двигателем Cat® C6.4 мощностью 157 л. с. (117 кВт);
  • 324D FM с двигателем Cat C7 мощностью 188 л. с. (140 кВт);
  • 325D FM с двигателем Cat C7 мощностью 204 л. с. (152 кВт);
  • 330D FM с двигателем Cat C9 мощностью 268 л. с. (200 кВт).

На машину может быть установлено различное навесное оборудование.

Захваты Cat® серии «GLL B» производятся из высокопрочной стали и предназначены для тяжелых лесозаготовительных работ. Угол непрерывного вращения захвата − 360°. Захваты оборудованы высокомоментными гидромоторами для передачи тягового усилия и управления перемещением бревен.

В линейке три модели с максимальным раскрытием челюстей: 1321 мм, 1397 мм и 1524 мм. Для обработки тонких бревен челюсти моделей GLL52B и GLL55B сдвигаются на расстояние до 127 мм. У модели GLL60B минимальное расстояние между закрытыми челюстями составляет 152 мм.

Грейферные захваты серии «GLL B» комплектуются усиленными цилиндрами и встроенными запорными клапанами, обеспечивающими долгий срок службы и максимальное усилие закрытия. Мощный опорно-поворотный подшипник и предохранительный клапан защищают гидросистему даже при предельных нагрузках. В раме головки и грейферных захватах используются «пальцы» из высокопрочной стали с индукционной закалкой, дополнительно укрепленные в особо нагруженных зонах. Сменные накладки на концах челюстей выполнены из износостойкой стали марки Hardox.

Все шарнирные соединения имеют уплотнительные прокладки, которые защищают подшипники от попадания в них грязи и порубочных остатков и существенно продлевают срок службы втулок и подшипников. Эксплуатационные люки защищают шланговые соединения и трубопроводы и одновременно облегчают техническое обслуживание. Все точки смазки, двигатель и другие компоненты, требующие обслуживания, легкодоступны. Работы по обслуживанию могут проводиться быстро, без смены положения, что позволяет свести время простоя к минимуму.

Гусеничные тракторы

Бульдозер Cat® D8T с приспособление для перемещения опилок
Бульдозер Cat® D8T с приспособление для
перемещения опилок

Гусеничные тракторы Cat применяются для очистки территории склада лесоматериалов от древесных отходов.

Фильтры предварительной очистки Optimax защищают двигатель от древесной пыли и опилок. Система охлаждения не позволяет пыли и опилкам скапливаться, снижая угрозу возгорания. Дополнительный вентилятор Flexxaire с изменяемым углом вращения лопастей позволяет автоматически очищать от мусора сетку воздухозаборника. Предохранительные решетки защищают компоненты от повреждения и помогают предотвратить накопление мусора. Кроме того, дилеры Cat устанавливают дополнительные защитные решетки в зависимости от рабочих условий заказчика.

Линейка тракторов средней мощ-ности, оптимальных для использования на складах, включает в себя:

  • Cat D6T (149 кВт, масса 21 184 кг);
  • Cat D6R (138 кВт, масса 18 669 кг);
  • Cat D6G (119 кВт, масса 17 500 кг);
  • Cat D7R (179 кВт, масса 25 304 кг);
  • Cat D7G (150 кВт, масса 20 580 кг);
  • Cat D8R (228 кВт, масса 37 771 кг);
  • Cat D9R (302 кВт, масса 48 784 кг).

Колесные погрузчики

Колесный погрузчик Cat® 966H с ковшом для погрузки опилок
Колесный погрузчик Cat® 966H с ковшом для
погрузки опилок


Погрузчик Cat® 966H
Погрузчик Cat® 966H

Колесные погрузчики Cat® серии «H» обеспечивают эффективное штабелирование и сортировку бревен. Модели этой линейки, включая погрузчики средней мощности Cat 950H, 966H и 980 могут оснащаться навесным оборудованием для выполнения разных видов работ. В базовой комплектации машина оснащена мощной трансмиссией и цилиндром наклона.

Колесные погрузчики Cat могут укомплектовываться широким спектром навесного оборудования, включая ковши для щепы, ковши с большой высотой разгрузки, вилы для паллет и пиломатериалов, комбинированные вилы для бревен и пиломатериалов, складские вилы, погрузочные и сортировочные захваты.

Большая часть рабочих инструментов устанавливается с помощью системы быстрой смены навесного оборудования Cat® FusionTM, что позволяет производить смену рабочего инструмента менее чем за 30 с. Еще одним преимуществом системы является использование вертикального клиновидного штифта, обеспечивающего надежную фиксацию навесного оборудования во время работы. Такая конструкция обладает большей надежностью, чем конструкция с горизонтальным штифтом.

Колесные перегружатели

Колесные экскаваторы Cat® M318D MH и M322D MH предназначены для буксировки прицепов, разгрузки лесовозов, укладки высоких штабелей и погрузки подающих конвейеров. Мощная верхняя рама и прочная ходовая часть способны выдерживать большие колебания нагрузки при погрузо-разгрузочных работах и обеспечивают устойчивость машины.

Одним нажатием кнопки оператор может перевести машину в режим повышенной мощности и увеличить грузоподъемность при сохранении управляемости и устойчивости. Гидравлический подъемник поднимает кабину на высоту до 2,6 м для обеспечения максимального обзора рабочей площадки.

Для Cat® M318D MH и M322D MH имеется несколько вариантов конфигурации манипулятора и навесного оборудования.

Дополнительную информацию о машинах, дилерах и услугах можно получить на сайте catforestry.ru

Региональные дилеры Cat®

OOO «Восточная Техника»
www.vost-tech.ru
тел. +7 (3952) 55-05-41
в Дальневосточном (Камчатский край, Магаданская обл., Чукотский автономный округ и Республика Саха) и Сибирском федеральных округах;

OOO «Мантрак Восток»
www.mantracvostok.ru
тел. +7 (83159) 7-60-01
в Центральном федеральном округе (Костромская обл.), Северо-Западном федеральном округе (Республика Коми), Уральском федеральном округе и Приволжском федеральном округе (кроме Самарской и Саратовской областей);

OOO «Амур Машинери энд Сервисес»
www.amurmachinery.ru

тел. +7 (4212) 79-40-55
в Дальневосточном федеральном округе (Амурская обл., Еврейская автономная обл., Хабаровский и Приморский края);

OOO «Сахалин Машинери»
www.sakhalinmachinery.ru

тел. +7 (4242) 46-21-81
в Дальневосточном федеральном округе (Сахалинская обл.);

OOO «Цеппелин Русланд»
www.zeppelin.ru

тел. +7 (812) 335-11-10
в Центральном федеральном округе (кроме Костромской обл.), Северо-Западном федеральном округе (кроме Республики Коми), Южном федеральном округе и Приволжском федеральном округе (Самарская и Саратовская области).