Партнеры журнала:

Тема страницы

Искусство упаковки для мебельных производств

Резательно-рилевочные станки Panotec (Италия)

Оборудование для производства мебели

Как и в любой отрасли, продукция мебельной промышленности не обходится без упаковки. Красивая, удобная, недорогая, невозвратная и прочная упаковка − вот что необходимо, по сути дела, любой мебельной фабрике. Существует универсальное оборудование для изготовления упаковки, которое подойдет для любых типов мебельных производств, в том числе и на Вашем предприятии.

Станок NextMode − автоматический универсальный резательно-рилевочный станок, который позволяет изготавливать коробки из гофрокартона (от стандартных моделей FEFCO до индивидуальных), а также коробки сложной конфигурации. Предназначен для мебельных фабрик, где необходима транспортная тара из гофрокартона для упаковывания широкой номенклатуры изделий (гибкая система производства).

Принцип работы

Управление станком осуществляется с помощью панели управления или компьютера. В программном обеспечении хранятся эскизы основных, наиболее часто используемых типов коробок (максимум 30 эскизов). Другие эскизы вводятся в «память» управляющего устройства оператором вручную, с использованием опции «создание специальной коробки»; их можно архивировать и хранить в виде списка.

Оператор выбирает тип коробки, задает необходимые размеры. Загружает лист гофрокартона в устройство подачи. Стальной вал станка опускается, протягивает лист через агрегаты продольной рилевки и реза. Одновременно установленным на подвижной каретке агрегатом производятся поперечные резы и рилевки. Производительность может быть повышена за счет дублирования агрегатов. Расположенные последовательно, агрегаты «делят» операции.

Загрузка листового картона может осуществляться вручную или с помощью автоматического загрузчика; также имеется автоматический загрузчик для гофрокартона, сложенного «гармошкой». Конструкция загрузочного стола позволяет работать с разными форматами и обрезками гофролиста. Кроить заготовку можно как по центру, так и по краю (обрез можно использовать в дальнейшем для производства коробок меньшего размера). Также можно кроить последовательно несколько коробок.

Станок позволяет в один прием выполнить поперечные и продольные резы и рилевку гофрокартона.

Агрегат для продольной резки и рилевки

На один станок устанавливают обычно от 4 до14 режущих/рилевочных дисков. Их количество зависит от сложности конфигурации коробки. Минимальное расстояние между рилевочными дисками − 18 мм. Скорость обработки листа − 40 м/мин.

Агрегаты для продольной резки и рилевки расположены в одну линию (на одной зубчатой рейке). Агрегат используется для изготовления коробок простой конфигурации, операция предусматривает использование до восьми режущих/рилевочных дисков.

Для изготовления коробок сложной конфигурации используются агрегаты для продольной резки и рилевки, расположенные в две линии (на двух зубчатых рейках). Операция предусматривает использование до 14 режущих/рилевочных дисков.

Агрегат для поперечной резки и рилевки (в базовой комплектации − 1 шт.).

Дополнительная опция − центральный резательный агрегат, предназначен для производства коробок в два ряда.

Резальные и рилевочные узлы станка автоматически быстро перенастраиваются, операция не занимает и одной минуты. По желанию заказчика станок может быть укомплектован дисковым ножом для выполнения перфорации.

В зависимости от сложности и размера коробки средняя производительность станка − от 5 до 14 шт. в минуту. Максимальная ширина гофрокартонного листа -2500 мм, длина − не ограничена, минимальная ширина/длина листа − 300/420 мм. Толщина гофрокартона − от 2 до 7 мм.

Отличительные особенности станка NextMode:

  • тонкие режущие и рилевочные дисковые ножи, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, позволяют выполнять точный и качественный рез и рилевку;
  • простота и надежность эксплуатации;
  • возможность изготовления коробок различных форм и размеров как малыми, так и большими партиями;
  • быстрая и точная автоматическая настройка размеров.
Резательно-рилевочный станок Сompack (Panotec, Италия)
Резательно-рилевочный станок Сompack (Panotec,
Италия)

Для небольших и средних предприятий, которые нуждаются в упаковке при небольшом ежедневном производстве продукции, компания «МДМ-ТЕХНО» предлагает простой и экономичный вариант − станок Сompack (Panotec, Италия).

Этот резательно-рилевочный станок предназначен для изготовления как стандартных гофрокоробок согласно каталогу FEFCO, так и коробок с индивидуальными характеристиками.

Компания-производитель предлагает станок Сompack как в варианте автомата, так и в варианте полуавтоматического оборудования.

Продольные резательные и рилевочные узлы станка перенастраиваются оператором вручную, эта операция занимает не больше минуты. Поперечный резательно-рилевочный узел автоматический.

Средняя прозводительность − от 3 до 8 шт. в минуту в зависимости от сложности и от размера коробки.

Максимальная ширина гофрокартонного листа − 2500 мм, длина − не ограничена. Толщина гофрокартона − от 2 до 7 мм.

Программное обеспечение и конфигурация загрузочного стола аналогичны комплектации станка NextMode.

Станки NextMode и Сompack поставляются в стандартной комплектации или с дополнительными опциями − по желанию заказчика и с учетом специфики производства.

Опции: устройство для считывания штрих-кода, принтер для нанесения печати и графических изображений, устройство для наклеивания этикетки, центральный дисковый нож, ножи для выполнения перфорации и т. д.

Итальянская компания Panotec S.r.l. не только занимается производством станков, но и разрабатывает для своих клиентов специальные коробки, детали и уголки из гофрокартона для сохранности продукции от механических повреждений при погрузо-разгрузочных работах, транспортировке и т. д. Алгоритм изготовления этих специальных коробок закладывается в программу станка, так что клиенты могут производить их самостоятельно.

Среди достоинств станков Panotec стоит выделить следующие:

  • режущие и рилевочные дисковые ножи изготовлены из высокопрочной нержавеющей стали и не требуют дополнительного затачивания и замены;
  • гарантируется высокая точность резательно-рилевочных ножей как при продольной, так и при поперечной обработке картона;
  • нет необходимости в специальном техническом обслуживании;
  • простота и надежность эксплуатации;
  • возможность производства гофроупаковки любой сложности любыми тиражами.

Приобретение упаковочных станков Panotec поможет вашему предприятию снизить численность персонала и трудозатраты, стоимость единицы упаковки, что гарантирует вам чистую 30%-ную экономию; позволит уменьшить производственные площади, выделенные для хранения упаковки, снизить затраты на внутреннюю складскую логистику.

Кроме того, уменьшится зависимость от поставщиков, так как будет возможность самостоятельно изготавливать необходимое количество нужной упаковки, особенно учитывая тот факт, что, как правило, у производителей упаковки цена на минимальное количество коробок весьма высокая.