Партнеры журнала:

Тема страницы

Valmet меняет имя на Komatsu… И выигрывает!

Komatsu

Отрадно сознавать, что рынок ЛПК находится на пути к выздоровлению − как во всем мире, так, в частности, и в России. Ведущие производители лесной техники уже почувствовали это из-за роста интереса к своей продукции и стараются сделать ее еще более конкурентоспособной в складывающихся условиях. Как этого добиться?

«Мы будем использовать наше стремление к совершенствованию техники для того, чтобы разработать машины, удовлетворяющие уникальные запросы предпринимателей, − предлагает свою формулу успеха Тошио Мийяке, глава Komatsu Forest. − Оживление экономики глобально, рынки все активнее, и это требует от техники повышения производительности, экономичности, соответствия экологическим нормам. Недостаточно выпускать лучшие в мире машины − сервис и техническая поддержка также важны для рентабельной деятельности наших клиентов. Мы можем помогать им в этом и будем это делать обязательно».

Предпродажная подготовка первого форвардера Komatsu для клиентов в Вологодской области
Предпродажная подготовка первого форвардера Komatsu для клиентов в Вологодской области

Эти слова прозвучали в преддверии знаменательного события: 20 января подразделение Komatsu Forest, выпускающее лесные машины под маркой Valmet, официально утвердилось в составе корпорации Komatsu Ltd. Символом того, что техника со столь узнаваемой ярко-красной расцветкой полноправно вошла в семейство продукции «Комацу», стала смена названия этих лесных машин. На пунцовом боку техники в черном поле отныне значатся серебристые литеры: Komatsu.

Такое решение было принято головной компанией Komatsu Ltd. Красный цвет отражает богатую историю и символизирует большой опыт в лесном бизнесе, подтверждаемый годами успешной практики (есть, правда, одно «цветовое исключение»: гусеничные машины, производимые в США и для американского рынка, станут желтыми).

На первый взгляд это достаточно формальный шаг, но руководство Komatsu Forest считает иначе. Дело не только в «смене вывески», но и в принципиально иных, чем ранее, правилах работы. Что же означает новое название для этой техники, компании, которая ее создает, и, главное, для покупателей?

От Европы до Японии

Таблица. Некоторые технические характеристики харвестеров
Komatsu 911.5 и 931.1 (спецификация для РФ)

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Некоторые технические характеристики харвестеров Komatsu 911.5 и 931.1 (спецификация для РФ)

Производство лесной техники Komatsu ведет свою историю с 1961 года, когда в Швеции появилась фирма Umea Mekaniska. На протяжении последующих 40 лет несколько раз менялись ее владельцы, присоединяясь к таким компаниям, как Volvo, Valmet, Kone, пока в 2004 году эта фирма не стала одним из подразделений японской корпорации Komatsu Ltd, получив название Komatsu Forest. Неизменным все эти годы оставалось одно: сотрудники компании все больше и больше совершенствовались в мастерстве создания высокопроизводительных лесных машин. Слияние со всемирно известным гигантом производства спецтехники позволило Valmet, с одной стороны, приобщиться к новейшим и высочайшим японским стандартам качества, а с другой − найти наилучшее применение своим знаниям и опыту в лесном бизнесе. Слившись в одно целое, оба эти подхода породили целенаправленную стратегию постоянного развития преимуществ, знакомую сегодня профессионалам отрасли как Komatsu Way. «Название Komatsu символизирует не просто любое качество, а необходимое качество; это наш особый образ мышления», − говорит Тошио Мийяке.

Приобретя заводы лесной техники Valmet, Komatsu многое сделала для повышения качества продукции: вместо того чтобы регулярно (ежегодно) запускать новый модельный ряд техники, как это практикуется в западном бизнесе, почти пять лет японские специалисты потратили на отладку производственного процесса и усовершенствование технологических узлов машин.

Японское отношение к вопросам качества исчерпывающе изложено в понятии Dantotsu, которое буквально переводится на русский как «гораздо превосходящий остальных». Это означает хорошо знакомое нам по работе мировых лидеров электронной промышленности стремление задавать в своей работе такую высокую планку, чтобы никто из конкурентов в течение нескольких лет не мог даже примерно ей соответствовать. Для этого японцы методично вычленяют несколько определяющих черт производимой продукции, которые последовательно и прилежно улучшают, создавая конкурентные преимущества, действительно недосягаемые для других производителей. Достаточно упомянуть уникальную устойчивость лесной техники Komatsu, которая обеспечивается за счет конструкции харвестера, в которой кабина и манипулятор расположены на одной платформе. Благодаря автоматической функции выравнивания харвестеры Komatsu не знают себе равных не только при работе на сплошных равнинных рубках, но и в экстремальных гористых условиях.

Скандинавская компания в полной мере ощутила в своей работе присущие жителям Страны восходящего солнца внимание к деталям, повышенные требования к себе и своему делу, стремление постоянно совершенствоваться. Перфекционизм как качество национального характера японцев можно и нужно было использовать для дела − и жизнь предоставила такую возможность. Результат симбиоза скандинавского и восточного менталитетов мы наблюдаем уже сегодня. Правильность избранного курса подтверждает хотя бы тот факт, что в период глобального экономического кризиса, когда многие предприятия решали проблему элементарного выживания, Komatsu Forest не только не утратила позиции, но и укрепила свое положение на рынке, заняв одно из лидирующих мест в области механизированной заготовки леса.

Потребности европейского рынка обеспечивает завод лесной техники в г. Умео, Швеция, там же находится штаб-квартира компании. Гусеничная техника и лесные машины для американского рынка сейчас производятся в г. Чаттануга (прежде в г. Шавано, штат Висконсин), США, на производстве Komatsu Chattanooga Manufacturnig Operation (CMO). Отработанный годами процесс производства, самые передовые техника и технологии, высококвалифицированный персонал, первоклассная система контроля качества продукции и работа в полном соответствии с Komatsu Way позволяют выпускать несравнимую по эксплуатационным характеристикам и работоспособности технику.

Качество превыше всего

Вид из кабины харвестера Komatsu 931.1
Вид из кабины харвестера Komatsu 931.1

Изменение названия лесных машин ознаменовало собой создание новой идеологии и нового образа мышления, заключенного в словосочетании Forestry Quality. Этот слоган, в котором выражен принцип работы компании, пришел на смену прежнему (Quality Comes In Red). Этот новый принцип, не противореча по сути прежнему, лежит в основе стандартов качества. Forestry Quality (что можно вольно перевести как «качество лесного бизнеса») складывается из таких составных частей, как:

  • концентрация усилий на лесном секторе;
  • глубинное понимание конкретного вида деятельности;
  • страсть к технологическим инновациям;
  • ответственное, серьезное отношение ко всем сторонам лесного дела.

Все вышеуказанное, реализованное в комплексе, позволяет давать самые высокие обещания клиентам, будучи уверенными в их непременном выполнении.

Целью компании было и остается дальнейшее повышение стандартов качества Komatsu, ритма работы и качества выпускаемой продукции. Сегодня к услугам лесотехнической компании все ресурсы огромной семьи подразделений Komatsu Ltd, доступ к новейшим разработкам, возможность активного применения информационных технологий (ICT) в лесной сфере и производстве техники.

Еще один неизменный принцип деятельности компании, логично проистекающий, как из Dantotsu, так и из европейского экологического мышления, − забота о природе, ответственное отношение к окружающей среде каждый день, снижение негативного антропогенного воздействия за счет применения инновационных технологий. Знание экологии леса дает возможность неустанно заботиться об уменьшении вреда, причиняемого лесу профессиональной техникой. А понимание всех тонкостей работы ЛПК позволяет не только наладить оптимальное производство, но и обеспечить высококачественный сервис, дающий спокойствие и уверенность владельцам произведенных компанией машин. Простои техники обходятся дорого, поэтому очень важно организовать работу так, чтобы у эксплуатационно-ремонтной службы всегда была возможность оперативно помочь в решении проблем. Обширная сеть специализированных сервис-центров Komatsu по всему миру успешно справляется с этой задачей.

Харвестер Komatsu 911.5
Харвестер Komatsu 911.5

Новинки в красном

1 марта 2011 года в семье Komatsu ожидается долгожданное пополнение: на рынок выходят новые модели харвестеров − Komatsu 911.5 и Komatsu 931.1.

Актуальность обновления модельного ряда и организация серийного выпуска двух новых харвестеров общего назначения обоснованы повышенным вниманием к вопросам экологии и ужесточением требований к снижению выбросов выхлопных газов дизельными двигателями. С 2011 года введены нормативы, обязывающие модернизировать уже находящиеся в эксплуатации двигатели с целью снизить уровень выбросов окиси азота (NOx) на 85% и твердых частиц на 97% по сравнению с установленными в 1996 году, которым датируется начало этих инициатив. Выброс NOx должен составлять максимум 2 г/кВт•ч, а выброс частиц − менее 0,02 г/кВт•ч.

Харвестер Komatsu 931.1
Харвестер Komatsu 931.1

Ужесточение этих требований обуславливает выпуск новых двигателей и машин, предназначенных для тяжелых работ, к которым относится и лесозаготовка. Двигатели последнего поколения Tier4 Interim/StageIIIB, успешно внедряемые на рынках Северной Америки и Западной Европы, способны работать только на топливе самой высокой очистки, с которым, как известно, в России непросто. В нашей стране требования к машинным двигателям не столь суровы, но и здесь самое позднее к 2016 году будет введено требование Tier3/StageIIIA.

При разработке нового двигателя в компании Komatsu во главу угла была поставлена задача добиться повышения эффективности работы и одновременно экономичности двигателей. В ходе этой работы инженерами компании найдено много оригинальных конструктивных решений. Полученный результат − мощный 6-цилиндровый двигатель, изготовленный с применением технологий e3power и Diesel Exhaust Fluid, − на 16% экономичней и учитывает ужесточение требований по топливу в Европе.

Однако в России эти нормы пока не действуют, поэтому в Komatsu Forest приняли решение поставлять на российский рынок усовершенствованный двигатель стандарта Tier 2. Такой двигатель более прост в обслуживании и не столь требователен к качеству топлива, к тому же при эксплуатации машин, оснащенных этим мотором, экономия топлива будет уникальной − до 20% по сравнению с расходом топлива современными двигателями Tier 3. Это дает владельцам лесных машин Komatsu особые преимущества именно в России, когда наблюдается (особенно это актуально в последнее время) повышение стоимости дизельного топлива.

Произведены серьезные усовершенствования и в системе управления харвестеров. Так, среди прочего появилась функция, благодаря которой на раскряжевке после последнего среза агрегат поднимается автоматически, без нажатия соответствующей кнопки оператором. Это то, что можно назвать мелочью, но, по подсчетам инженеров, экономит немало времени и усилий специалиста, работающего на харвестере. Система отслеживания рабочего времени и эксплуатационных показателей теперь выдает еще более подробные, чем у других моделей, отчеты о работе и остановках машины, так что владелец техники может получить полную картину работы своего парка машин в лесу.

Упомянем о некоторых общих достоинствах новых машин:

  • мощный новый двигатель, снижающий до минимума выбросы окиси азота и отличающийся повышенной экономичностью (до 20% снижения расхода топлива, что немаловажно для российских покупателей);
  • эргономичность конструкции и уникальное расположение манипулятора возле кабины, позволяющее оператору в течение всего рабочего дня хорошо видеть харвестерный агрегат и рабочий сектор;
  • модернизированная трансмиссия, усовершенствование которой положительно сказалось как на мощности машины, так и на проходимости;
  • новый задний мост и проводка шлангов с мягким уплотнением соединений, что позволяет обеспечить максимальную надежность в эксплуатации и снизить риск утечки масла;
  • Komatsu Comfort Bogie − особая концепция тандема, дающая возможность улучшить проходимость машины вкупе с более равномерным давлением на грунт, комфортом нахождения в кабине и абсолютным контролем оператора над действиями машины;
  • низкие эксплуатационные расходы в сочетании с повышенной производительностью;
  • традиционно высокое качество исполнения как всей конструкции в целом, так и каждой детали.

В таблице приведены некоторые технические характеристики новых моделей харвестеров Komatsu. В качестве заключения приведем еще одно высказывание главы Komatsu Forest Тошио Мийяке: «У нашей компании начался новый этап развития, у наших клиентов появилась новая „добавленная стоимость“ в бизнесе. Мы поставили себе цель пройти путь от просто интересного для клиента поставщика техники до жизненно необходимого поставщика. Komatsu никогда не оставляла ни одного бизнеса, и Komatsu никогда не оставит своих покупателей. Мы будем делать все, чтобы показать нашим покупателям преимущества обладания лесной машиной, которая носит название Komatsu».

Подготовил Максим ПИРУС

Филиал ООО «Комацу СНГ»
198323, г. Санкт-Петербург,
Волхонское шоссе, д. 2А.
Тел.: +7 (812) 44 999 07,
факс: +7 (812) 44 999 08
info.ru@komatsuforest.com
www.komatsuforest.ru