Партнеры журнала:

Тема страницы

Современный нижний склад

Эффективная организация с техникой фирмы Maier

Несколько последних лет деревообрабатывающая промышленность сталкивается со всеобщей проблемой острого дефицита сырья и высоких цен на древесину. Практически повсеместно предприятия по производству древесных плит вынуждены использовать всевозможный сортимент древесины. Поэтому современные нижние склады деревообрабатывающего предприятия должны быть готовы к решению проблемы организации хранения и обработки самого разного сортимента древесины − кругляка, горбыля и баланса, отторцовки, отходов лесопиления, тонкомера, индустриальной древесины и древесины вторичного использования, деревянной упаковки.

Для всех сортиментов, независимо от того, относятся они к свежей древесине или древесине вторичного использования, фирма Maier предлагает соответствующую технологию переработки.

Оборудование для нижнего склада лесоматериалов

Основной машиной для переработки свежей древесины является барабанная рубительная машина Maier. Специально разработанная тугая зубчатая система загрузки машины позволяет без проблем перерабатывать в том числе короткомерный штучный сортимент.

Подача осуществляется транспортером, оснащенным амортизационными, демпфирующими и звукоизоляционными сегментами, а также устройством контроля длины бревен и металлодетектором для распознавания металлических включений. Для удаления кусковой коры, земли и камней предусмотрены дисковые очистительные сепараторы. Возможности транспортера рассчитаны на большие нагрузки. Его загрузка производится с помощью боковых транспортеров − цепного поперечного транспортера с разобщителем для кругляка, цепного поперечного транспортера с дозировочным столом для горбыля и связок баланса, а также с вибрационного дозировочного стола для подачи короткомерного материала и со скребкового цепного поперечного транспортера.

Скребковый цепной поперечный транспортер обеспечивает высокоэффективную дозированную подачу самого разного материала − отторцовки, короткомерных кусков древесины и индустриальной древесины. Загрузка транспортера может осуществляться прямо с грузовика или при помощи ковшового погрузчика.

Фирма Maier осуществила поставку таких современных гибких систем загрузки рубительных линий для многих своих клиентов − крупных производителей древесных плит. Переработка древесины вторичного использования осуществляется, как правило, двухступенчато.

Основная машина для этой технологии − большая дробилка MGB, которая предварительно измельчает крупногабаритные древесные отходы. В процессе дробления из крупных кусков материала высвобождаются большие и тяжелые фрагменты включений, загрязняющие сырье, такие как куски металла, проволока, большие камни и т. п., которые затем отсеиваются.

Оборудование для нижнего склада лесоматериалов

Дробилка загружается грейфером, ковшовым погрузчиком или специальным опрокидывающимся столом. Так как древесина вторичного использования, как правило, сильно загрязнена, большое значение имеет очистка сырья. Крупные куски металла удаляются из него уже после измельчения в MGB с помощью подвесного магнита.

На второй ступени измельчения применяется молотковая мельница с высокими оборотами, нечувствительная к оставшимся в сырьевой массе загрязнениям. Мельница измельчает древесное сырье в щепу, в которой все еще остаются высвобожденные загрязнения. Для их удаления компания Maier предлагает широкий спектр очистительной техники: магниты, отделитель тяжелых частиц и немагнитных металлов, воздушные сепараторы, сита и т. п.

В результате применения этих устройств на выходе получается чистая щепа, которая может подаваться в технологическую цепочку для последующего измельчения ударной мельницей или стружечным станком.

B. Maier
Zerkleinerungstechnik GmbH
Tel. +49-521 4471 0
Fax +49-521 4471 200
www.maier-online.com