Партнеры журнала:

Тема страницы

«Югра-Плит», «Арт-Прогресс», ДОК «Калевала» − Siempelkamp: три премьеры, два праздника «первой плиты»!

Деловые отношения между компанией Siempelkamp и российскими заказчиками имеют давнюю историю. Еще во времена царской России, а затем и Советского Союза Siempelkamp поставляла в страну прессовые линии для фанерной промышленности. И сегодня для компании Siempelkamp из г. Крефельда (Германия) рынок Российской Федерации является одним из важнейших.

Россия справедливо считается страной с самыми богатыми лесными ресурсами в мире: две трети территории страны покрыты лесом, на ее долю приходится половина всех существующих запасов древесины. В последние годы российские лесопромышленники стремятся активнее использовать имеющиеся сырьевые ресурсы для производства разнообразных видов продукции.

На этом фоне форсируются крупные инвестиционные проекты по модернизации российской промышленности древесно-плитных материалов.Сегодня этот рынок делят российские, а также иностранные производители.

Компания Siempelkamp в течение многих лет известна в промышленности по производству оборудования для выпуска древесно-плитных материалов как надежный поставщик новейших технологий и оборудования. Инновационные технологии от компании Siempelkamp пользуются большим спросом у российских производителей древесно-плитных материалов, которые знают: Siempelkamp всегда придает особое значение высокому качеству.

Совместно со своими заказчиками Siempelkamp постоянно разрабатывает и реализует новые интересные проекты в странах СНГ. Сегодня в этих странах находятся в эксплуатации или в стадии монтажа 17 установок непрерывного действия по производству древесных плит от компании Siempelkamp. Так, в настоящее время строятся современные предприятия по выпуску ДСП и MDF на Украине, в Белоруссии и, конечно, в России.

Вскоре на российском рынке плитных материалов появятся и плиты OSB отечественного производства. Этот материал пока еще приходится импортировать в страну, в то время как спрос на него растет от года к году. Благодаря мерам поддержки строительного сектора, принятым российским государством, эта сфера экономики развивается впечатляющими темпами, и для нужд строительства требуется все больший объем плит OSB: сегодня годовое потребление этого материала в России составляет примерно 400 тыс. м3. Производители древесных материалов рассчитывают на удвоение этого объема сбыта в ближайшие три года.

Пресс ContiRoll® «Арт-Прогресс»
Пресс ContiRoll® «Арт-Прогресс»

Так что закономерно, что компания Siempelkamp получила заказ из Санкт-Петербурга от фирмы ООО «ДОК «Калевала» на поставку комплектного завода по производству плит OSB, включая полное проектирование. Сейчас в Карелии, недалеко от Петрозаводска, строится первый завод по выпуску плит OSB на российской земле. Siempelkamp обеспечивает завод комплектной линией, начиная от биржи сырья (круглый лесоматериал) и кончая послепрессовой линией конечной обработки, включая энергоцентр мощностью 50 МВт для выработки технологического тепла из твердого топлива. Пресс ContiRoll типоразмера 9’ и длиной 50,4 м, который будет введен в эксплуатацию в 2012 году, позволит производить прибл. 300 тыс. м3 плит OSB в год. Установка сконструирована так, чтобы ее производительность можно было почти удвоить с небольшими затратами при текущем производстве.

В течение нескольких последних месяцев были завершены два восточноевропейских проекта компании Siempelkamp. В конце октября 2010 года праздник «первой плиты» отмечали в российском ОАО «Югра­Плит», где налажен выпуск плит ДСП, а в конце февраля 2011 года − на украинском ООО «Арт-Прогресс», где приступили к производству плит MDF. Пуск обоих заводов с оборудованием Siempelkamp стал своеобразной премьерой в ЛПК двух стран: завод в Житомирской области Украины − первое в этой стране предприятие по выпуску плит MDF, а «Югра-Плит» − первый современный завод непрерывного дейстия по производству ДСП в Сибири.

Компания Siempelkamp приняла активное участие в создании первого современного производства древесно-стружечных плит в Сибири на ОАО «Югра­Плит» в г. Советском в Ханты-Мансийском автономном округе. Завод был сооружен в одном из самых богатых лесом регионов России − 54% территории ХМАО покрыто лесом. Государственное предприятие решилось на этот проект, чтобы вдохнуть новую жизнь в местную промышленность древесно-плитных материалов, предпочтя вложить инвестиции в новое плитное предприятие, а не в традиционную для региона нефтегазодобывающую отрасль.

Пресс ContiRoll® «Югра-Плит»
Пресс ContiRoll® «Югра-Плит»

В объем поставки оборудования от Siempelkamp вошел пресс непрерывного действия ContiRoll® форматом 7’ x 18,5 м, термоэнергетическая установка, сушилка, диагональная пила, автоматика и современная система менеджмента производства Promax. Кроме того, специалисты Siempelkamp полностью отвечают за проектирование и инжиниринг. Предприятие в г. Советском будет выпускать стружечные плиты толщиной от 6 до 40 мм; на первом этапе его суточная производительность составит 500 м3, однако потенциал установки позволяет повысить производительность до 800 м3 в сутки, для чего уже сейчас готовится удлинение пресса ContiRoll® на 10 м.

Заказчиком были заданы особые требования по этому проекту в связи с экстремальными климатическими условиями в ХМАО: семь месяцев в году здесь господствует зима с температурой −40 °C. Средняя температура в июле − самом теплом месяце года − в пределах от 16 до 19 °C. Завод построен с учетом таких жестких климатических условий. Таким образом, компания Siempelkamp внесла решающий вклад в обеспечение ОАО «Югра­Плит» надежным высокопроизводительным оборудованием для производства ДСП и способствовала созданию в регионе новых рабочих мест.

Первый завод по выпуску плит MDF и короткотактный пресс для ламинирования плит для Украины

Компания «Арт-Прогресс», новичок в деревообрабатывающей промышленности, заказала для своего предприятия в г. Коростень (Житомирская обл.) комплектную линию с прессом ContiRoll® форматом 9’ x 35,4 м (при необходимости пресс можно удлинить до 40,4 м). В объем заказа вошли оказание проектных и инжиниринговых услуг, а также поставка оборудования для энергоцентра, сушилки, установки охлаждения и штабелирования, конечной обработки продукции, складская техника и упаковочная линия.

Проектная мощность завода-первенца плитной промышленности Украины − 750 м в сутки, то есть 250 тыс. м3 в год! Толщина плит составит от 3 до 40 мм.

Сегодня Siempelkamp участвует в реализации еще нескольких проектов по сооружению новых заводов для выпуска плит MDF в России и Белоруссии. В России это плитные производства в г. Апшеронске (Краснодарский край) и в г. Смоленске.

К созданию предприятия МDF приступили в белорусском городе Гомеле. Уже начались проектные работы по строительству нового завода ДСП в ОАО «Речицадрев», а завод по производству ДСП на ОАО «Ивацевичдрев» (Белоруссия) этим летом уже выпустит первую плиту.  

В компании Siempelkamp уверены − вскоре последуют новые интересные проекты!