Партнеры журнала:

Тема страницы

Экономьте вместе с Baljer & Zembrod!

Техника для перегрузки и сортировки круглого леса

Более 50 лет германская компания Baljer & Zembrod производит крановые вагонетки на рельсовом ходу с электроприводом, предназначенные для перегрузки и сортировки круглого леса на малых и средних деревообрабатывающих предприятиях.

Сегодня в разных странах мира, в том числе в России и странах СНГ, успешно эксплуатируются более 1600 таких погрузчиков. Главное, что в решающей степени влияет на организацию работ на нижнем складе с использованием сортировочно-транспортных машин Baljer & Zembrod, делая этот процесс более эффективным, чем организация работ с использованием колесной техники, − это наличие рельсового пути, по которому движется техника. Рельсовый путь не требует столь значительных затрат на обслуживание, как затраты на строительство и дальнейшее постоянное содержание дорожного покрытия нижнего склада для колесной техники. При выборе техники для оборудования нижнего склада лесопромышленникам необходимо учитывать следующее важное обстоятельство: срок амортизации колесных погрузчиков − всего 3 года, а перевалочных кранов Baljer & Zembrod − 10 лет. Помня об этом, можно существенно сэкономить на приобретении и капитальном ремонте техники.

Портальные краны Baljer & Zembrod, сконструированные с учетом условий различных климатических зон и оборудованные погрузочным краном, целесо-образно использовать на нижних складах крупных лесопильных заводов для погрузочно-разгрузочных и сортировочных работ. Портал изготовлен из прочной конструкционной профилированной стали и оснащен регулируемым электрoприводом ходовой части. Машина может двигаться со скоростью до 120 м/мин и оснащена автоматическим тормозом со стопорным устройством. Ширина колеи рельсового пути − от 9 до 15 м. Максимальный радиус действия достигает 55 м. Привод крана осуществляется от гидравлической системы Load-Sensing. Эта система обеспечивает работоспособность портального крана независимо от величины нагрузки на стрелу и позволяет сохранить пропорциональное управление функциями крана. Управление краном осуществляется из кабины оператора, расположенной на платформе, перемещающейся по порталу вместе со стрелой крана со скоростью до 60 м/мин. Производительность сортировочной линии, обслуживаемой портальным краном LGX, при 12-часовом рабочем дне − примерно 250 тыс. м в год.

Универсальная машина Baljer & Zembrod RSTW для хлыстовой заготовки, которая управляется одним оператором, предназначена для выполнения следующих операций: разгрузка транспортных средств; подача кругляка на операции окомлевки и окорки; поштучное измерение (сканирование) хлыстов и других круглых лесоматериалов; оптимизация раскроя лесоматериала по заранее введенным параметрам готовых заготовок, маркировка, раскряжевка на сортименты, сортировка; подача на распил и т. д.

Установленный на машине RSTW раскряжевочный узел АLPHA включает в себя цепную пилу, которая раскряжевывает хлыст в соответствии с командами программы бортового компьютера, а также маркирующее устройство. Благодаря использованию современных электронно-измерительных приборов раскряжевка производится точно в размер, что уменьшает количество образующихся древесных отходов и повышает полезный выход деловой древесины. Максимальный вылет стрелы − 16 м. Производительность RSTW при 8-часовом рабочем дне − 15 тыс. м в год.

Машина Baljer & Zembrod RUW с электроприводом, на рельсовом ходу, разработана для средних лесопильных заводов с сортиментной заготовкой. Она осуществляет операции по перевалке и сортировке круглого леса и развивает максимальную скорость 140 м/мин. Такие машины могут с успехом применяться также и на фанерном производстве для гидротермической подготовки сырья, при обслуживании бассейнов, на работах по загрузке и выгрузке сортимента. Производительность RUW − до 70 тыс. м в год при односменной работе. Для увеличения объема переработки на нижнем складе на имеющийся рельсовый путь можно установить вторую такую машину.

Техника RSTW и RUW не требует регистрации в Ростехнадзоре, что существенно сокращает сроки ввода оборудования в эксплуатацию. Краны оснащаются грейферами с площадью захвата от 0,5 до 1,25 м.

Рассмотренное выше оборудование оснащается любым из погрузочных кранов, разработанных фирмой Baljer & Zembrod: ASX, OBX IV, OBX V-24, LGX, PSX. Например, у крана ASX вылет стрелы − до 13,3 м, грузоподъемность при максимальном вылете стрелы − 1,24 т. Самый большой максимальный вылет стрелы − у крана PSX − 24 м, грузоподъемность при максимальном вылете стрелы − 4,5 т.

г. Санкт-Петербург, Петродворец,
Санкт-Петербургский пр., 60, лит. А
Тел. +7 (812) 450-92-41
Факс +7 (812) 33-44-821
Моб. тел. +7 (960) 27-88-074
bz.ru@mail.ru
www.bz.ag