Партнеры журнала:

Тема страницы

Новая лесозаготовительная техника – новый уровень производительности

В основе философии компании Caterpillar® - постоянное совершенствование техники и технологий. Непрерывный мониторинг производительности машин и обратная связь с заказчиками позволяют компании улучшать характеристики продукции и выпускать новые модели техники.

Недавно компания объявила об обновлении линейки лесозаготовительной техники. Они коснулись гусеничной валочно-пакетирующей машины Cat® 541, которая уже доступна российским заказчикам, а также колесной валочно-пакетирующей машины Cat 553 и трактора Cat 586 для подготовки территории, которые будут предложены потребителям во второй половине 2012 года.

Гусеничная валочно-пакетирующая машина Cat® 541 II

Гусеничная валочно-пакетирующая машина Cat 541 II
Гусеничная валочно-пакетирующая машина Cat 541 II

Компания Caterpillar выпустила на российский рынок новую модель гусеничной валочно-пакетирующей машины - Cat® 541 II. Машина второй серии является логическим развитием предыдущей модели Cat 541, отлично зарекомендовавшей себя на российском рынке.

В обновленной машине сделан ряд изменений, которые позволили оптимизировать работу гидравлики, повысить экономичность, улучшить эргономику рабочего места. Как и в предыдущей модели, у новинки, которая предназначена для проведения сплошных рубок высокой интенсивности и сплошных или выборочных рубок в условиях труднопроходимой местности, полноповоротная задняя платформа.

На Cat 541 II установлены новые золотники гидравлических клапанов, что позволило стабилизировать гидравлический поток. «Оператор может одновременно задействовать несколько функций, например, перемещать машину и манипулировать стрелой и рукоятью. При этом гидросистема не теряет мощности, - отмечает специалист по гусеничной лесозаготовительной технике компании Caterpillar Киф Хикс. - Также в новой модели мы оптимизировали расположение элементов гидросистемы, и при новом расположении гидравлических шлангов от машины требуется меньше мощности, что позволяет экономить топливо».

Кроме того, может быть создана конфигурация гидросистемы для работы с низким или высоким потоком, что позволяет использовать различное навесное оборудование, сохраняя при этом скорость и плавность хода машины, а также возможность одновременного выполнения нескольких операций. «Например, при конфигурации с низким потоком излишки масла перераспределяются на другие функции. Это несомненный плюс по сравнению с валочно-пакетирующими машинами, которые работают только при высоком потоке», - поясняет г-н Хикс.

Рабочее место оснащено эргономичными джойстиками, удобным регулируемым креслом на пневмоподвеске, системой кондиционирования воздуха. Вся электропроводка изолирована в кабель-канале, что повышает герметичность кабины, снижает уровень шума и содержание пыли внутри нее. Значительно улучшен обзор рабочей площадки с правой стороны от рабочего места оператора, в том числе за счет незначительного уменьшения размеров монитора. «За счет изменений, внесенных в конструкцию кабины, оператор совершает меньше движений, чем в кабине предыдущей модели, сокращает время рабочего цикла и как результат повышает производительность», - уточняет специалист компании Caterpillar.

Машина второй серии оснащена двигателем Cat® C9 ACERTTM, у которого отличные показатели по надежности и сроку службы при проведении лесозаготовительных работ. У гусеничных валочно-пакетирующих машин Cat лучшее в своем классе сочетание грузоподъемности, момента поворота и тягового усилия по отношению к весу машины. «В машинах новой серии мы сохранили грузоподъемность на уровне 9,888 кг при полном горизонтальном вылете стрелы, что на 15 % выше, чем у подобной техники, - отмечает г-н Хикс. - Возможность работы под большой нагрузкой на полном вылете стрелы и мощный крутящий момент привода поворота означают, что оператору нужно совершать минимум перемещений во время работы, а следовательно, повышается производительность машины».

Среди других достоинств валочно-пакетирующих машин Cat можно назвать меньший, чем у другой техники такого класса, радиус поворота задней части платформы и большой просвет. «Небольшой радиус поворота обеспечивает удобство работы в густом лесу», - отмечает г-н Хикс. - Благодаря высокому дорожному просвету машина с легкостью преодолевает высокие пни и крупные камни. У гусеничной тележки Cat 541 II большой прямоугольный профиль при неизменной величине просвета. Обычно просвет уменьшается от центра к гусеницам». Дорожный просвет гусеничных валочно-пакетирующих машин составляет 889 мм по всей длине.

Надо отметить еще один несомненный плюс Cat 541 II: на машине установлена трехступенчатая коробка передач, что является большим преимуществом, поскольку полностью отпадает необходимость постоянно переключаться на пониженную передачу.

Опционально на Cat 541 можно заказать пакет галогенового освещения для повышения производительности при работе в темное время суток.

Колесная валочно-пакетирующая машина Cat® 553C

Двигатель C6.6 ACERTTM мощностью 174 л. с. (130 кВт) расположен в задней части машины, что обеспечивает наилучшее распределение массы и баланс между передней и задней осями. «Такое решение гарантирует исключительную устойчивость машин серии C даже при перемещении крупных хлыстов на крутых склонах или в условиях пересеченной местности», - говорит специалист по колесной лесозаготовительной технике компании Caterpillar Мэтт Макдоналд.

Конструкция валочно-пакети­рующей машины серии С обеспечивает механику удобный доступ к заправочным емкостям. «Механику не требуется залезать на машину и тащить за собой шланг, чтобы залить топливо в бак, - говорит г-н Макдоналд. - Теперь он может сделать это, стоя на земле». Гидравлическое масло заливается при помощи штатного заправочного электронасоса и шланга с быстросъемным штуцером. Во избежание загрязнения гидросистемы масло закачивается в бак через систему фильтров.

Опрокидывающаяся кабина и откидные стенки капота на шарнирах с трех сторон и в днище моторного отсека обеспечивают доступ к двигателю, гидронасосам и всем ключевым узлам, включая топливные, воздушные и масляные фильтры, приводной ремень, соединения гидравлических шлангов, водяной насос, компрессор кондиционера, генератор, стартер и т. д. Шланги и электрические провода спрятаны в каналы, что также облегчает обслуживание и повышает безопасность машин серии C.

Мощные рамы коробчатого сечения, проверенное на практике длительной эксплуатации сцепное устройство, привод насоса, крепления гидроцилиндра рулевого механизма, хромированные пальцы - все эти элементы гарантируют продолжительный срок эксплуатации машины.

Высокоэффективный гидрораспределитель обеспечивает приемистость и плавность выполнения нескольких функций одновременно. «Гидрораспределитель и гидронасосы прошли жесткие стендовые испытания, имитирующие работу в суровых условиях лесозаготовки, - говорит г-н Макдоналд. - Испытания подтвердили надежность и высокие эксплуатационные характеристики гидрораспределителя и насосов».

Колесная валочно-пакетирующая машина (ВПМ) Cat 553C
Колесная валочно-пакетирующая
машина (ВПМ) Cat 553C

При создании машин серии C большое внимание уделялось системе охлаждения двигателя и гидравлической системы и защите узлов и агрегатов от порубочных остатков. У машины имеется несколько отсеков, из которых под давлением отводится горячий воздух; его потоки препятствуют проникновению внутрь порубочных остатков. Система охлаждения поддерживает оптимальную температуру электронных приборов, датчиков и других ключевых узлов.

Высокопроизводительная система охлаждения и реверсивный вентилятор обеспечивают оптимальный температурный режим и длительный срок эксплуатации двигателя и экономию топлива. Вентилятор охлаждения с гидроприводом в обычном режиме работает на малых оборотах и переходит на повышенные только тогда, когда требуется понизить температуру гидросистемы или двигателя. В рабочем режиме он автоматически разворачивает лопасти каждые пять минут, чтобы очистить систему охлаждения от порубочных остатков.

Кабина колесной валочно-пакети- рующей машины расположена по центру между осями, что способствует плавности хода. Штатное кресло с пневмоподвеской, подголовником и спинкой, а также новая система кондиционирования обеспечивают комфорт оператора. Трехсекционное ветровое стекло, большие задние окна и люк в крыше кабины дают оператору возможность обзора на 360º.

У машин серии C множество новых опций, в том числе индивидуальная настройка органов управления для каждого оператора, режим выбора типа рельефа местности для оптимизации работы на холмистой или равнинной местности, режим замедления хода для повышения функциональности машины, режим движения по дороге, при котором скорость движения машины значительно возрастает. Эти опции вместе с электрогидравлическим механизмом управления обеспечивают плавность работы машины и высокую производительность.

Пакетирующая головка SH-56B

Пакетирующая головка Cat SH-56B
Пакетирующая головка Cat SH-56B

Возросшая мощность колесной валочно-пакетирующей машины потребовала создать новое навесное оборудование, и компания Caterpillar разработала валочно-пакетирующую головку SH-56B. «SH-56B на сегодня одна из самых многофункциональных, сбалансированных и высокопроизводительных пакетирующих головок на рынке. Она позволяет собирать хлысты в плотные пакеты и в то же время показывает отличную производительность при рубках прореживания», - объясняет г-н Макдоналд.

Трактор для подготовки территории Cat 586C

Трактор для подготовки территории Cat представляет собой многофункциональное базовое шасси, которое может использоваться с различным навесным оборудованием, таким как мульчеры, измельчители пней, культиваторы и т. п. Машина предназначена для выполнения разнообразных работ по расчистке территории, включая строительство полос отвода под трубопроводы.

По конструкции Cat 586C во многом схожа с колесной валочно-пакетирующей машиной 553C, но у нее больше габариты и более мощные гидросистема и система охлаждения, созданные специально для работ по подготовке территории.

Модель 586C также может снабжаться дополнительными модулями, например системой быстросъемов для оперативной смены навесного оборудования, а также лебедкой мощностью 9072 кг с управлением из кабины.

Дополнительную информацию о машинах, дилерах и услугах можно получить на сайте catforestry.ru