Партнеры журнала:

Тема страницы

Канада и США увеличивают экспорт пеллет в Европу

Карта. Пеллетные заводы Канады

Карту смотрите в PDF-версии журнала

Объем поставок древесных топливных гранул из Северной Америки в Европу в четвертом квартале 2011 года превысил 600 тыс. т и достиг максимума.

Однако эти цифры в ближайшее время могут вырасти, так как сейчас на американском континенте активно строятся крупные пеллетные заводы.

Результаты работы предприятий по выпуску топливных гранул конца 2011 года свидетельствуют о значительном росте экспортного объема с начала формирования рынка пеллет. В первом квартале 2008 года экспорт топливных гранул из Северной Америки составлял всего 130 тыс. т. В 2011 году из США и Канады было экспортировано более 2 млн т древесных пеллет - в три раза больше, чем в 2008­-м.

Основными канадскими экспорте­рами этого вида биотоплива сегодня являются производители гранул из Британской Колумбии. Они 12 лет подряд удерживали лидерство в этой сфере. Именно заводы этого канадского штата в 2000 году первыми отправили партию пеллет заказчикам за океан. Однако в 2011 году США за счет ввода в эксплуатацию крупных биотопливных предприятий сравнялись с Канадой по объему экспорта пеллет на европейский континент.

Шесть пеллетных заводов компа­ний­-экспортеров находятся на юге США. Еще четыре крупных экспортера биотоплива выполнили пробные поставки гранул в Европу. Сейчас заканчиваются строительство и подготовка к введению в эксплуатацию еще шести американских пеллетных заводов, которые будут ориентированы на поставку биотоплива в страны Европейского союза. В Восточной Канаде объемы экспорта топливных гранул в четвертом квартале 2011 года остались на прежнем уровне.

В 2012 году ожидается увеличение объемов экспорта пеллет в Европу как из США, так и из Канады. В 2013 году эксперты прогнозируют еще более сильный скачок внешнеторговых операций с биотопливом между двумя континентами. Ведь в будущем году на американском континенте будут запущены самые крупные в мире пеллетные заводы, полностью ориентированные на европейские рынки.

Основными покупателями заокеанских пеллет в Старом Свете на протяжении многих лет остаются Нидерланды, Великобритания, Бельгия. Эти страны планируют увеличивать объемы закупок американских топливных гранул.

Таблица 2. В процессе строительства
Таблица 2. В процессе строительства



Таблица 3. Планируемые производства

Таблица 3. Планируемые производства
Таблица 1. Существующие производители пеллет в Канаде
Таблица 1. Существующие производители пеллет в Канаде

По материалам ИАА Cleandex и Canadian Biomass Magazine