Партнеры журнала:

Тема страницы

Невостребованный потенциал

Для многолесного региона, каким является кузбасс, ЛПК области развит недостаточно 

«В настоящее время ресурсный и экологический потенциалы лесов Кузбасса используются недостаточно эффективно и не соответствуют современному уровню», – говорится в Стратегии развития лесопромышленного комплекса Кемеровской области до 2025 года.

Отсутствие в области предприятий по глубокой химико-механической переработке древесины привело к тому, что лесная продукция, которая производится в регионе, обладает низкой конкурентной способностью, а продукция из лиственных пород деревьев оказывается невостребованной, за исключением изделий из деловой древесины березы.

В то же время наличие довольно больших эксплуатационных запасов привлекает новых лесозаготовителей, и деревоперерабатывающее производство начинает развиваться. Однако крупных предприятий в ЛПК Кемеровской области пока нет.

Коротко представим некоторые действующие производства ЛПК Кемеровской области.

ООО «Таежный», г. Белово

«Таежный» – один из самых крупных заготовителей и переработчиков древесины в Кемеровской области. Как отмечают в администрации региона, деятельность предприятия очень важна для Кузбасса, поскольку это единственный в области переработчик низкосортной древесины. Недавно «Таежный» защитил проект, в соответствии с которым собирается довести заготовку леса до 250 тыс. м3 в год. Речь идет о древесине, которая, если ее не вырубить, будет просто захламлять лес. Предприятие перерабатывает ее в технологическую щепу для производства ферросилиция (использование щепы на четверть снижает расход электро-энергии и дает значительный экологический эффект), который необходим для любого металлургического производства. Ежегодно «Таежный» поставляет на предприятия около 150 тыс. м3 щепы. Примерно треть щепы изготавливается из самостоятельно заготовленной предприятием древесины, остальной объем – из сырья, купленного в соседних регионах.

На лесных площадях, пройденных рубками, ООО «Таежный» осуществляет лесовосстановительные работы путем посадки саженцев и сеянцев ценных хвойных пород. Приживаемость леса составляет 95–98%.

В 2009 году «Таежный» участвовал в эксперименте, который проводился на областном уровне, – занимался реконструкцией существующих лесных полос. Проведенная работа себя оправдала. «Львиная доля местных лесов – лиственное хозяйство: перестойная береза, переспелая осина, тополь, – говорит заместитель директора ООО “Таежный” Дмитрий Рыков. – По сути, мы занимаемся санитарной рубкой от Юрги до Таштагола. Нам даже не нужны большие площади в аренду. Мы пришли, вырубили гнилой лес, а вместо него пошел молодой».

Три года назад «Таежный» вложил в модернизацию производства и оснащение нового цеха в Юргинском районе около 15 млн руб. Предприятие планирует расширить ассортимент продукции и поставлять фанерный кряж на строящийся в Кузбассе ЗАО «Анжерский фанерный комбинат».

ООО «Таежный» включен областными властями в число предприятий, которые станут опорными для развития лесного комплекса.

ООО «Аверс-лес», г. Анжеро-Судженск

«Аверс-лес» занимается лесозаготовкой на арендованных территориях и производством оцилиндрованного бревна и пиломатериала хвойных пород. Объем собственной заготовки – 40 тыс. м3 в год.

Производственные мощности предприятия расположены на площади 4,8 га и включают в себя лесоперерабатывающий цех по переработке до 1500 м3 круглого леса в месяц и склады для хранения круглых лесоматериалов и готовой продукции с необходимым подъемно-транспортным оборудованием.

Еще одно направление работы ООО «Аверс-лес» – строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна. Предприятие предлагает готовые стеновые комплекты, которые сопровождаются полным пакетом конструкционной документации, включающей сборочные чертежи и деталировки.

Кроме того, «Аверс-лес» занимается выращиванием и реализацией саженцев сибирского кедра с закрытой корневой системой. Саженцы выращиваются из семян «плюсовых» деревьев (то есть таких, урожайность которых выше средней) по специальной технологии. Как сообщают в компании, саженцы кедра, выращенные в Кемеровской области, успешно прижились в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Геленджике и даже на Кипре.

ООО «ЛТБ Форест», г. Кемерово

Компания «Форест» занимается переработкой древесины, заготовленной на арендованных участках.

В ассортименте предприятия – обрезной и необрезной пиломатериал, брус, оцилиндрованное бревно, дрова, а также деревянные окна, двери и нестандартная мебель из массива.

Но главное направление деятельности «ЛТБ Форест» – это строительство деревянных домов и бань из бруса «под ключ» в Кемеровской области и других регионах.

Отдельно стоит упомянуть о такой сфере деятельности компании, как изготовление и продажа собственных деревообрабатывающих станков для оцилиндровки бревен.

«Наши специалисты наладили штучный выпуск станков ручной работы, специально приспособленных для отечественных реалий, – рассказывают в ООО “ЛТБ Форест”. – Среди достоинств этой модели – возможность работы оборудования без сбоев в суровых условиях, например, при температуре окружающей среды от +60 до -50°C, точное ручное позиционирование резца».

ООО «ЛесСервис», г. Новокузнецк

Новокузнецкий ООО «ЛесСервис» входит в группу компаний с новосибирским торговым домом «Сибирэкс» и специализируется на производстве домокомплектов из клееного и комбинированного бруса для строительства загородных домов, коттеджей, бань и других объектов. В качестве сырья используется высококачественная древесина ангарской сосны и сибирского кедра, произрастающих на севере Красноярского края и в Иркутской области.

«Собственное производство – один из определяющих факторов качества будущего дома и его конечной цены, – подчеркивают специалисты предприятия. – Строительной компании, располагающей собственным заводом, удобно влиять на качество, отвечая за него на всех этапах – от отбора сырья до постройки здания».

Кроме того, «ЛесСервис» является крупнейшим в Кемеровской области производителем погонажных изделий: вагонки, блок-хауса, доски для пола, обшивочной доски, бруска, наружного угла. Из отходов деревообработки изготавливаются топливные брикеты.

Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Кемеровская область

Во главе угля
Кедры Кузбасса
Уйти от «большой лесопильни»
Список предприятий ЛПК Кемеровской области

Обзоры ЛПК регионов России