Партнеры журнала:

Тема страницы

Богатства Зауралья

Курганская область является одним из уранодобывающих регионов России, кроме того, богата железной рудой. Если к этому прибавить на редкость плодородные земли, становится понятно, почему лесная промышленность, даже при довольно внушительных запасах древесины, в экономике региона на втором плане.

Курганская область входит в состав Уральского федерального округа РФ и относится к Уральскому экономическому району. На юге регион граничит с Казахстаном, на западе - с Челябинской областью, на северо­-западе - со Свердловской, на северо­-востоке - с Тюменской. Площадь области - 71,5 тыс. км2, протяженность с запада на восток - 430 км, с севера на юг - 290 км. Население составляет 908,8 тыс. чел., из которых около 60% - городские жители.

Среди муниципальных образований 24 района, 9 городов, 6 поселков городского типа. Крупнейший город - областной центр - г. Курган с населением 333,6 тыс. чел. Второй по размеру город - Шадринск (74,8 тыс. чел.). В остальных населенных пунк­тах региона число жителей не превышает 20 тыс. чел.

География Курганской области

Курганская область расположена на стыке Урала и Сибири, в юго­-восточной части Западно­-Сибирской низменности, в бассейне рек Тобол и Исеть. Рельеф равнинный, с большим количеством котловин разной формы и величины (от нескольких квадратных метров до десятков гектаров), глубиной до 10 м. Чаще всего эти «блюдца» заполнены водой и представляют собой небольшие озера.

По территории Курганской области протекают 449 рек общей протяженностью 5175 км. Из 2943 озер общей площадью 3000 км2 88,5% - пресные, 9% - соленые, 2,5% - горько­-соленые. Вблизи некоторых озер ввиду их лечебных свойств расположены здравницы. Например, вода одного из крупнейших соленых озер области - Медвежьего - по составу близка к воде Мертвого моря.

Климат Курганской области

Расположение Курганской области в глубине материка, в удалении от Атлантического океана определяет ее климат как резко­-континентальный. Территория региона отгорожена с запада Уральским хребтом, но совершенно открыта с северной стороны и очень мало защищена с юга. Это дает простор одновременно для поступления холодных арктических воздушных масс и теплых и сухих из Казахстана, а значит, способствует неустойчивости погоды.

Для Курганской области характерны суровые зимы (средняя температура января ­-18°С) и довольно жаркое лето (средняя температура июля +19°С). Количество осадков в год колеблется от 320 до 470 мм, при этом оно уменьшается с северо­-запада на юго­-восток. Преобладают южное и юго­-западное направления ветров.

Ресурсы Курганской области

Курганскую область можно назвать богатой полезными ископаемыми. Здесь сосредоточенно 16% российских запасов урана. Из трех выявленных месторождений урана, сегодня добыча успешно ведется на Далматовском месторождении, наиболее подготовленном к промышленному освоению.

Хорошо развита добыча железных руд. Самые востребованные месторождения: Глубоченское в Целинном районе, Петровское в Юргамышском районе, Коклановское вольфрам­-молибденовое рудопроявление в Кетовском районе. Общие запасы железных руд по области оцениваются в 2,560 млрд т.

Запасы бентонитовых глин (15 млн т) составляют около 20% запасов России. В год здесь добывается около 63 тыс. т таких глин. Регион славится минеральными подземными водами. Так, расположенное здесь Шадринское месторождение минеральных вод считается уникальным.

В региональной администрации также отмечают, что на территории Курганской области выявлены участки титан­-циркониевых россыпей. Положительно оцениваются перспективы газонефтедобычи.

Кроме того, область славится плодородными землями (сельскохозяйственные угодья занимают 39% площади) и лесами (на них приходится примерно пятая часть общей площади региона).

Транспорт Курганской области

Существенным плюсом транспортной инфраструктуры Курганской области является прохождение по ее территории транссибирской железнодорожной магистрали. Она соединяет Москву и Санкт­-Петербург с Восточной Сибирью и Дальним Востоком и, следовательно, обеспечивает выход на российские северные, западные и южные порты и железнодорожные пути в Европу и Азию. Крупнейшим транспортным предприятием области является Курганское отделение Южно­-Уральской железной дороги с протяженностью главных путей 746 км.

Курганская область обладает развитой сетью автомобильных дорог с твердым покрытием. Их общая протяженность - 9468 км, в том числе дорог общего пользования - 8860 км, дорог федерального значения - 730 км, дорог с твердым покрытием - 6559 км. Дорогами с твердым покрытием соединены 64% населенных пунктов области.

У курганского аэропорта статус совместной базы гражданской авиации и авиации Федеральной пограничной службы России. Сейчас ведется поэтапная реконструкция взлетно­-посадочной полосы, что расширит возможности аэропорта.

Экономика Курганской области

Экономика Курганской области базируется прежде всего на промышленных предприятиях машиностроения, металлообработки, электро­-энергетики, пищевой промышленности, а также сельского хозяйства. Их удельный вес в объеме промышленного производства составляет 85,4%. Добыча полезных ископаемых составляет всего лишь 1% от общего объема промышленного производства. В регионе сосредоточено значительное количество предприятий оборонно­-промышленного комплекса.

Местная промышленность сформирована в основном на базе 16 предприятий, эвакуированных сюда в годы Великой Отечественной войны из западных областей страны. После войны к ним добавились новые крупные предприятия. Сейчас курганские заводы выпускают боевые машины пехоты, колесные тягачи, автобусы, деревообрабатывающие станки, доильные и озонаторные установки, установки для очистки и осушки воздуха, арматуру для работы химических предприятий, насосы, оборудование для добычи и переработки нефти, металлоконструкции для строительства современных заводских корпусов, железнодорожных и автомобильных мостов и другую продукцию, пользующуюся спросом во всем мире.

Благодаря плодородным землям важным сектором экономики Курганской области является агропромышленный комплекс. На его долю приходится более 15% валового регионального продукта. Здесь производится 70% потребительских товаров, в секторе занята почти четвертая часть трудоспособного населения региона.

Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Курганская область

Леса «неоптимальной структуры»
ЛПК малого формата
Список предприятий ЛПК Курганской области

Обзоры ЛПК регионов России