Партнеры журнала:

Тема страницы

Щеповозы LIPE

Качество и надежность

Щепа, как один из продуктов глубокой переработки древесины, находит все большее применение в качестве сырья для изготовления древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, древесных гранул, а также в качестве твердого топлива для котельных, вырабатывающих тепло как для производственных нужд, так и для нужд коммунального хозяйства. Поэтому так важен вопрос своевременной доставки щепы к потребителям. Успешно решить его помогает техника известной финской компании Konepaja Antti Ranta Oy.

Для российских лесопромышленников проблема перевозки щепы сегодня актуальна как никогда. В отличие от зарубежных стран, где компании получают выгоду от использования лесных отходов, в России лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия часто не могут рационально решить вопросы складирования, транспортировки и переработки этих отходов. По статистике, в стране ежегодно накапливается до 30 млн т древесных отходов, которые никак не используются и сгнивают на свалках и лесных делянках. В то же время эксперты отмечают, что в России год от года возрастают объемы перевозок сыпучих грузов, в частности щепы, и растет потребность в надежных и эффективных средствах их транспортировки.

Тенденция роста объема перевозок сыпучих грузов обусловлена несколькими причинами. Современные вызовы, в том числе мировой финансовый кризис, приводят к тому, что одной из насущных тем дня становится интенсификация лесного бизнеса, поэтому предприниматели стараются найти новые подходы и новые технологические решения. Серьезные компании стремятся всеми возможными способами повысить интенсивность лесопользования. Многие предприятия лесозаготовки, лесопиления и деревообработки стали уделять самое серьезное внимание вопросам эффективной утилизации отходов и дальнейшего их использования в качестве топлива в виде гранул, брикетов, щепы и т. п. Это одна из причин наблюдающегося роста объемов перевозки сыпучих грузов.

Вторая причина - интенсивное развитие биоэнергетики, которое наблюдается в России несколько последних лет и ведет к росту потребности в сырье для этой отрасли лесного хозяйства, в том числе и потребности в топливной щепе. Щепа используется для переработки в гранулы и брикеты, а также для прямого сжигания в качестве топлива. Эксперты отмечают, что потребность в этом виде российского топлива растет не только у местных компаний, но и у компаний зарубежных, поэтому задача доставить получателю груз в полной сохранности, без потери его качества и, главное, вовремя становится крайне важной. С такой задачей может справиться только современная специализированная грузовая техника, особенно в условиях сложных российских дорог. Эта ситуация вряд ли изменится в ближайшие годы, вот почему приобретение надежных и эффективных грузовых транспортных средств - задача очень важная. И такую технику, соответствующую всем потребностям ее владельцев, на российском рынке представляет компания Konepaja Antti Ranta Oy.

Техника со знаком качества

Санкт-Петербургская компания «БалтТрейдСервис» уже более шести лет поставляет на российский рынок тяжелую технику и грузоподъемное оборудование ведущих европейских производителей. Современная, высокотехнологичная продукция финской компании Konepaja Antti Ranta Oy, которую предлагает отечественным лесопромышленникам «БалтТрейдСервис», зарекомендовала себя как техника исключительно надежная и высокоэффективная в российских условиях и заслуженно пользуется высоким авторитетом у заказчиков. Компания Konepaja Antti Ranta Oy является новатором в области прицепостроения, и ее продукция полностью отвечает требованиям дня. В компании хорошо понимают, что прицепы и полуприцепы нового века должны соответствовать современным транспортным задачам и быть воплощением технического прогресса. Конструкция прицепа должна быть прочной, безопасной, оснащенной современными устройствами, а самое главное - у прицепа должна быть большая вместимость и высокая грузоподъемность.

Все эти задачи успешно решает компания Konepaja Antti Ranta Oy, которая на своем заводе, находящемся в финском городе Юлямюллю, выпускает гидравлические прицепы Lipe для перевозки щепы и торфа. Предприятие было основано еще в прошлом веке, в 1977 году. За истекшие десятилетия здесь был накоплен огромный опыт работы, и сегодня завод представляет собой современное производство, оснащенное всем необходимым для изготовления высококачественной продукции. Щеповозы и торфовозы Lipe получили заслуженное признание не только в Скандинавских странах, но и в России, где находится все больше приверженцев именно этой техники. Высокое качество продукции, производимой Konepaja Antti Ranta Oy, обусловлено не только хорошей технической оснащенностью производства и большим опытом работы в этом направлении. В компании хорошо знают насущные потребности клиентов - будущих владельцев техники, всегда учитывают их первостепенные задачи и находят эффективные пути решения этих задач, используя современные технологии и инновационные конструкторские идеи. При создании новых видов продукции финские специалисты исходят из того, что одной из главных целей перевозки является рентабельность. Гидравлические прицепы Lipe для перевозки щепы и торфа позволяют перевозить за один раз значительно больший объем щепы, чем возможно при помощи обычного грузовика. Конструкция прицепа обеспечивает легкую выгрузку, что позволяет уменьшить время простоя техники. Прицеп можно прикрепить к любому тягачу, что очень важно в условиях российских лесных дорог, по которым может пройти далеко не каждая машина.

Техника для России

Компания Konepaja Antti Ranta Oy использует в производстве щеповозов и торфовозов Lipe конструкторские решения, проверенные при эксплуатации техники в северных условиях. При изготовлении гидравлических прицепов для перевозки щепы и торфа финский производитель учитывает большие эксплуатационные нагрузки, а также воздействие на технику разных климатических условий. Это особенно важно для российских лесопромышленников, потому что условия работы в разных регионах нашей страны - особенно в северных - очень непростые. Здесь требуется техника чрезвычайно надежная, потому что машины эксплуатируются по большей части на сложных грунтах и рельефах, в неблагоприятных климатических условиях. Гидравлические прицепы Lipe,  уже поставленные в некоторые регионы нашей страны компанией «БалтТрейдСервис», хорошо себя показали в работе. Щеповозы Lipe полностью подтвердили качество и надежность этой прицепной техники, отлично зарекомендовавшей себя в Европе и в российских условиях.

Надежность прицепной техники компании Konepaja Antti Ranta Oy обеспечивается высоким качеством всего технологического процесса изготовления техники Lipe. Всем этапам производственной цепочки на предприятии уделяется самое серьезное внимание - начиная с детальной разработки конструкции, выбора современных материалов и технологий и заканчивая скрупулезной сборкой. При этом на заводе делают все возможное, чтобы техника не просто исправно и долго служила, но еще и была бы легкой в обслуживании. Для российских регионов, в которых существуют проблемы логистики из-за огромных расстояний и низкого качества дорог, это особенно важно.

Системы боковой или цепной гидравлической разгрузки сыпучих грузов используются для перевозки технологической щепы, опилок, коры, торфа и древесных топливных гранул. Все прицепы Lipe оснащаются гидравлически открывающейся верхней накидкой для быстрой загрузки сыпучего груза.

Уникальное устройство гидравлического поднятия бокового борта предоставляет возможность быстрой загрузки и выгрузки щеповозов, а также использования этой техники для перевозки других грузов. Это устройство интегрировано с автоматической гидравлической системой верхней накидки, которая обеспечивает полную изоляцию груза во время транспортировки. Закрытие накидки выполняется по команде с пульта, находящегося в кабине, или дистанционно.

Прицепная техника Lipe позволяет перевозить большие объемы грузов, а низкие затраты на техническое обслуживание обеспечивают высокую эффективность ее эксплуатации. По сути, щеповоз Lipe может работать без перерыва семь дней в неделю по 24 часа в сутки с максимальной отдачей.

Он сохраняет надежность и рентабельность на протяжении всего срока службы, и лучшим тому доказательством служит высокий спрос на по­держанные щеповозы Lipe.

На российском рынке представлены щеповозы с системой цепной разгрузки с шестеренчатым и цепным приводами, на двух или четырех моторах. Двухскоростное разгрузочное устройство позволяет достичь скорости разгрузки 100 м3/мин.

Система натяжения цепи - гидравлическая. У щеповоза Lipe укрепленный и утолщенный пол, что очень важно для загрузки фронтальным погрузчиком. Благодаря системе утопленного проведения цепей, скребки убираются под уровень пола при загрузке и перевозке других грузов. Теплоизолированные пол и боковые борта позволяют вести разгрузку влажной щепы при любой температуре.