Партнеры журнала:

Тема страницы

Выставка FinnMetko 2012

Дни работников финского леса

Форвардер Komatsu 865
Форвардер Komatsu 865

Дровокол с четырьмя вариантами раскола бревна
Дровокол с четырьмя вариантами раскола бревна.
На выставке было представлено две модели нового 
вида оборудования, вызвавшего у финнов огромный
интерес – навесного дровокола, устанавливаемого на 
гидроманипуляторе трактора

Количество посетителей – 34150 человек
Количество фирм-участников – 350 экспонентов
Место проведения – Ямса, Финляндия
Периодичность – один раз в 2 года
Даты проведения – 30 августа – 1 сентября 2012
Следующая выставка – 28–30 августа 2014

Финляндия - страна с очень небольшой плотностью населения. Огромную часть площади Страны тысячи озер занимают леса. Но это не дикие непролазные чащи - финские леса давно уже стали полноценными плантациями, ухоженными и приносящими неплохой доход владельцам. Большинство лесов Финляндии находятся в частной собственности, причем в основном, в семейной. FinnMetko хоть и обладает статусом выставки тяжелой техники, в первую очередь является семейным праздником работников лесной отрасли Финляндии.

Каждые два года в лесу около местечка Ямса, в 57 км от г. Ювяскюля, рубят лес и раскидывают щепки только в демонстрационных целях. Переполненные парковки вокруг выставки не вмещают автомобили всех желающих ее посетить. Финны, столь щепетильные к правилам парковки и сохранению газонов, оставляют машины и на траве, и в канавах вдоль шоссе, и на пешеходных дорожках.

И толпами, с детьми в колясках устремляются на прогулку по лесным дорогам - длиной в несколько километров.

Для россиян FinnMetko - ближайшая крупная европейская выставка лесозаготовительной техники, demo­-exhibition, то есть выставка с демонстрацией работы техники в реальных условиях. И крупные производители лесных машин, такие как John Deere, Ponsse, Komatsu, Logset завозят сюда автобусами директоров российских лесозаготовительных предприятий для знакомства со своей техникой. Где еще показывать ее в полной красе и развлекать уставших от забот директоров из России, как не на родине современной лесозаготовительной техники - в Финляндии? И наши директора обнадеживают и пугают производителей своими запросами, ориентируясь в основном на самую дорогую и наиболее производительную. Так, новинка выставки FinnMetko 2012 - рекордсмен среди форвардеров по грузоподъемности - Ponsse Elephant King с грузоподъемностью 20 т уже заинтересовал российских лесозаготовителей, и несколько единиц этой техники скоро появятся в лесах России.

А финским лесопользователям праздник - море техники по всему спектру их запросов. Например, мини­-форвардеры в большом изобилии, колесные и гусеничные, даже ручные стоят - 4-5 бревнышек 2-­метрового тонкомера могут поднять.

Рубительная машина Doppstadt DW3080
Рубительная машина Doppstadt DW3080
Рубительная машина TANA
Рубительная машина TANA
Новый двигатель в павильоне John Deere
Новый двигатель в павильоне John Deere
Обучающий симулятор для операторов харвестеров Ponsse
Обучающий симулятор для операторов харвестеров
Ponsse

Выставочные площади FinnMetko разделены на три участка. На одном - в лесу - стенды в основном небольших компаний, производящих разное оборудование для лесозаготовителей, запчасти, всевозможные агрегаты (гидроманипуляторы, грейферные захваты для них, шланги высокого давления, гидравлику, электрику). Там же расположились харвестеры и форвардеры компаний Logset, Logman, Sampo Rosenlew, мини­-тракторы Ferrari и Avant, дровоколы разных производителей, тракторы Valtra, стенды компаний Nokian, Olofsfors, OFА, производителей харвестерных головок - Waratah, AFM, SP и многих других. Вереницы бывших в употреблении харвестеров и форвардеров спрятались на лесных дорожках. Kesla представила свои гидроманипуляторы для лесовозов и форвардеров, харвестерные головки и рубительные машины. Недалеко от главного входа на выставку большой павильон компании John Deere, отмечающей в этом году 175­-летие. Компания представила на выставке весь спектр своих харвестеров и форвардеров.

Оригинальное решение натяжения цепной пилы на заточном станке – с помощью грузика
Оригинальное решение натяжения цепной
пилы на заточном станке – с помощью
грузика
Гидроманипулятор Kesla 2114ZT
Гидроманипулятор Kesla 2114ZT

Харвестер Ponsse Ergo
Харвестер Ponsse Ergo

Другой участок выставки расположился в небольшом карьере, где выставляется карьерная техника (дробилки, агрегаты для сортировки песка или земли и камней и др.), но для нас там были интересны рубительные машины. Их было выставлены предостаточно - свою продукцию здесь представили фирмы CBI, Bruks, Heinola, Doppstadt, Jenz, Tana. На площадке постоянно стоял грохот - демонстрация техники не прекращалась ни на минуту.

На дальний участок выставки, где располагались демонстрационные лесозаготовительные площадки, посетителей доставляли автобусы. Однако в первые два дня работы выставки автобусов явно не хватало для перевозки всех желающих, и на остановке в очереди посетителям приходилось стоять более получаса. Участок демонстрации лесозаготовок немного разочаровал нас в этом году - там были площадки только трех крупных производителей лесозаготовительной техники: Ponsse, Komatsu и Eco Log, - и несколько удаленных друг от друга стендов мелких производителей агрегатов для лесозаготовки. Все они располагались вдоль двухкилометровой лесной дороги с гравийным покрытием, идти по которой было крайне неудобно. Остальные дороги на территории выставки в основном покрыты довольно толстым слоем щепы, что гораздо комфортнее.

Ponsse, Komatsu и Eco Log по очереди устраивали демонстрации техники на своих участках. Последние модели харвестеров и форвардеров валили деревья и собирали бревна.

В целом FinnMetko интересна для российских специалистов. Следующая выставка пройдет 28-30 августа 2014 года. Желающим ее посетить рекомендуем заранее озаботиться бронированием ночлега, так как в радиусе минимум 70 км от местечка Ямса во время проведения выставки заняты все места в отелях и коттеджах, включая отели даже в Ювяскюля - крупном по финским меркам городе и промышленно­-финансовом центре.

Харвестерная головка Ponsse H8
Харвестерная головка Ponsse H8
Харвестерная головка Ponsse H7
Харвестерная головка Ponsse H7
Харвестерная головка Logset TH65
Харвестерная головка Logset TH65
Харвестерная головка AFM 75
Харвестерная головка AFM 75
Харвестерная головка Waratah H414
Харвестерная головка Waratah H414
Харвестерная головка SP 451 LF
Харвестерная головка SP 451 LF

Андрей Забелин
фото - Андрей Забелин, Максим Пирус

Logset на выставке FinnMetko 2012

Новая кабина харвестера с функциями поворота и наклона
Новая кабина харвестера
с функциями поворота
и наклона
Новинка от Logset: харвестерная головка TH75X на ковш-балке THXtender, устанавливаемой на стреле экскаватора
Новинка от Logset: харвестерная головка TH75X на
ковш-­балке THXtender, устанавливаемой на стреле
экскаватора


14-тонный форвардер Logset 6F GT
14-тонный форвардер Logset 6F GT

В этом году вышла новая серия харвестеров и форвардеров Logset - GT, что означает Generation Two («поколение два»). По сравнению с предыдущей моделью харвестеры стали более сбалансированными и чуть длиннее за счет увеличенной колесной базы и усиленной рамы - это изменение повышает стабильность машины при работе на склонах. На машины устанавливается улучшенный кран Mesera Loglift M240H с увеличенной на 27% подъемной силой. Для харвестеров серии GT опционально стали доступны кабины с функциями наклона и поворота на 90° (45° влево и 45° вправо). Поворот кабины осуществляется с помощью двух цилиндров - по сравнению с существующими на рынке аналогами это значительно более надежное решение. В конструкции механизма поворота кабины использованы подшипники с высокой износоустойчивостью, такие же, как и в механизме сочленения машины. Измененный дизайн капота харвестеров и форвардеров усилил защитные характеристики отсека двигателя.

На машины Logset GT устанавливаются новые модели двигателей Agco Power (ex. Agco Sisu) с увеличенной мощностью.

На FinnMetko было представлено новое дополнительное оборудование для машин на гусеничном ходу (экскаваторов) - это обновленная харвестерная головка TH75X, ковш-балка THXtender и специальная облегченная версия операционная системы TOC­-MD, собственная разработка Logset.

«Техника Logset всегда отличалась высокой надежностью и простотой технического обслуживания. Машины Logset GT увеличат производительность любого лесозаготовительного предприятия, а значит, его прибыльность и конкурентоспособность», - сказал директор по продажам компании Logset Юхани Мякунен.