Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Развитие

Агалатовский фанерный цех. Востребованность, мобильность, эффективность

Это малое предприятие еще очень молодо - оно начало работать с апреля 2012 года. О профиле его деятельности и масштабах говорит само название компании - ИП «Агалатовский фанерный цех». На предприятии, которое расположено в 20 км от Санкт-Петербурга, в пос. Агалатово, изготавливают фанеру марки ФК.

Не часто встречаются в отечественном ЛПК малые предприятия, работающие в этой сфере. Выпуском фанеры в России занимаются в основном крупные компании, располагающие мощным машинным парком и изготавливающие большие объемы продукции. Но индивидуального предпринимателя Андрея Демина, создавшего это производство, конкуренция с большими компаниями не страшит. Девизом своего предприятия он считает слова, вынесенные в заголовок публикации. А о том, что ИП «Агалатовский фанерный цех» следует этим принципам, говорят результаты работы малого предприятия.

В составе компании «Агалатовский фанерный цех» два производственных участка. На первом, который находится в пос. Металлострой, выполняются лущение, сушка и сортировка березового шпона. На агалатовском участке изготавливаются нешлифованная фанера марки ФК 3­-го и 4-го сорта, а также столярные и реечные фанерные плиты.

Основные потребители продукции предприятия - домостроительные компании области и частные клиенты, а также расположенный в том же здании, что и «Агалатовский фанерный цех», мебельный цех одной из компаний, выпускающий элементы домов, лестницы, мебель, бильярдные столы и т. д. Существование двух производств в одном здании позволяет совместно решать проблемы с организацией инженерных сетей и арендной платой, что также способствует повышению эффективности предприятия.

Производственная мощность агалатовского участка «Агалатовского фанерного цеха», на котором работают всего пять человек, позволяет выпускать 2-2,5 тыс. м3 продукции в год. Ожидаемый срок окупаемости инвестиций, которые были вложены в организацию производства без использования кредитных средств, около полутора лет - это высокий показатель, который позволяет говорить о рентабельности малого деревообрабатывающего предприятия.

Андрей Демин
Андрей Демин



Ножницы гильотинные
Ножницы гильотинные

Торцовочный станок Jet
Торцовочный станок Jet

Как упоминалось, пуск предприятия состоялся в апреле 2012 года, а уже к июлю предприятие вышло на проектную мощность. Разработка проекта и монтаж оборудования выполнялись собственными силами, без привлечения проектных организаций. Машинный парк представлен в основном бывшим в употреблении отечественным оборудованием, которое восстанавливалось силами сотрудников предприятия.

Сырье для производства фанеры, сухой березовый лущеный шпон толщиной 1,5 мм, поставляется на предприятие автотранспортом с участка в пос. Металлострой в объеме 100-120 м3 в месяц, а также закупается в компании ООО «Лахденпохский фанерный комбинат "БУМЭКС"». Для лущения в пос. Металлострой используется береза, заготовленная в основном в Бокситогорском и Кингисеппском районах Ленинградской области. Малые объемы производства позволяют закупать для лущения чураки диаметром от 24 до 40 см, что дает возможность увеличения полезного выхода товарной продукции. Для изготовления фанеры ФК на предприятии используется смола марки КФМТ­-15 производства АО «Акрон» (г. Великий Новгород).

Технология изготовления фанеры такова. Листы шпона размещаются у клеенаносящего станка на двух подстопных местах, рабочие сортируют шпон по качеству, а также собирают пакеты в соответствии с заданной конструкцией и сортом фанеры. Собранные пакеты без подпрессовки вручную перемещаются в 8-­этажный пресс П-­713А, в котором листы шпона склеиваются. Период склеивания при температуре 115оС в зависимости от толщины фанеры варьирует от 5 до 20 мин. За это время рабочие формируют стопы шпона с нанесенным клеем для изготовления следующей партии. В соответствии с техническими характеристиками пресса предприятие выпускает фанеру типоразмеров 1220 х 1220 и 1525 х 1220 мм толщиной от 4 до 21 мм.

После технологической выдержки (не менее 24 ч) на норвежском двухпильном станке Tegle Maskinfabrikk A/S выполняется форматный раскрой фанеры по сечению, после чего готовая продукция упаковывается, складируется и хранится здесь же, в помещении цеха, до отгрузки потребителям. Заточка пил для обрезного станка выполняется в компании «Технопарк ЛТА».

Помимо фанеры ФК, на предприятии освоен выпуск фанерно-­реечных плит и столярных плит марки НР. Кусковые отходы, которые образуются на операции форматного раскроя листов фанеры, обрезают по кромке и склеивают по ширине. На лицевую и оборотную сторону щита, образовавшегося при склеивании этих обрезков, на том же прессе П­-713А приклеивают один или два листа шпона, в зависимости от назначения готовой продукции. Для склеивания, также как и для изготовления фанеры марки ФК, используют смолу марки КФМТ-­15.

Столярные плиты марки НР изготавливают из не склееных по кромке строганых пиломатериалов влажностью 6-8% (закупаются в других компаниях), на которые наклеивается рубашка из шпона. Толщина таких плит варьирует от 16 до 40 мм.

Выпуск, помимо фанеры, фанерно-­реечных и столярных плит обеспечивает предприятию расширение ассортимента выпускаемой продукции, а также позволяет почти в два раза уменьшить объем отходов древесины.

В цехе также можно склеивать малоформатный шпон и кусковые отходы шпона для изготовления малогабаритных мебельных заготовок, что позволяет повысить экономическую эффективность производства. При необходимости прирубки шпона на участке имеются гильотинные ножницы НГ­-18.

Все отходы от основного производства (10-12% общего объема сырья) в виде опилок и кусковых отходов древесины сжигаются в топке парового котла марки Е­-1,0­-0,9.

В планах по развитию предприятия значится закупка пресса, что позволит изготавливать фанеру формата 1525 х 1525 мм, наиболее привычного для местных потребителей, а также увеличить производительность предприятия в два раза.

В настоящее время ведется наладка установленного фрезерно-­брусующего станка для обработки карандашей, которые остаются после лущения. Из этих карандашей будет налажен выпуск товарной продукции. Кроме того, планируется организовать участок лесопиления и установить оборудование для изготовления строганых пиломатериалов. Специалистами предприятия спроектирована сушильная камера с объемом разовой загрузки до 45 м3 пиломатериалов, монтаж которой в настоящее время ведется собственными силами.

Александр ТАМБИ

 

 

Енисейский фанерный комбинат
Череповецкий фанерно-мебельный комбинат (ЧФМК)
UPM Чудово