Партнеры журнала:

Тема страницы

Оптимальные решения при подготовке материала для производства ДСП

Модернизация – правильный выбор

Компания B. Maier Zerkleinerungstechnik GmbH предлагает оптимальные технологические решения при подготовке материала для производства древесно-стружечных плит.

В реальном секторе российской экономики проблема модернизации производства продолжает оставаться довольно острой. Устаревшее оборудование снижает не только производительность труда и прибыльность продукции, но в первую очередь ее качество. В условиях все возрастающей мировой конкуренции бизнес не может игнорировать этот фактор, и одним из самых эффективных вариантов решения проблемы становится международное сотрудничество.

Такая ситуация сложилась и в российской деревоперерабатывающей промышленности. В 1990-е годы этой отрасли уделялось недостаточное внимание, и потому к настоящему времени рынок еще далеко не в полной мере обеспечен оборудованием, отвечающим современным требованиям производительности, экологичности и безопасности. Одной из характерных тенденций отрасли становится внедрение новых технологий, замена устаревшего оборудования современными высокопроизводительными обрабатывающими линиями. Очень важной задачей при этом становится выбор наиболее эффективного оборудования, которое окупается в кратчайшие сроки.

Maier. Оборудование для пеллетирования древесины и изготовления щепы
Maier. Оборудование для
пеллетирования древесины
и изготовления щепы

Производство древесно-стружечных плит продолжает оставаться в числе самых перспективных направлений в деревообработке, и здесь наиболее интересные технологические решения предлагает производственная группа Dieffenbacher - один из ведущих мировых поставщиков комплектных технологических линий для производства древесных плит. Фирма B. Maier Zerkleinerungstechnik GmbH, входящая в состав группы, отвечает за подготовку материала: производство щепы, стружки, древесной муки.

«Количество и качество стружки в значительной степени определяют качество и свойства плиты. Руководители ведущих предприятий в России осознают это и делают инвестиции в модернизацию цехов подготовки щепы и стружки. Успех подтверждает их правоту, - говорит представитель компании Maier Елена Шенфельд. - На протяжении нескольких последних десятилетий российский рынок является для нас одним из важнейших рынков сбыта».

Многолетний клиент компании - ООО «Шекснинский комбинат древесных плит» несколько лет назад заменил старые стружечные станки типа МKZ новыми, отвечающими последнему слову техники стружечными станками с ножевыми барабанами типа MRZ 1600 MR72. Одна такая машина заменяет сразу четыре старых стружечных станка. Преимущества очевидны - сокращение машинного парка и значительное повышение качества стружки. Данный положительный опыт привел к тому, что Шекснинский комбинат приобрел также мельницу Maier MPM 16/350. Индивидуально подобранная форма мелющих жерновов и встроенные сита Conidur позволяют получить мелкую и мельчайшую стружку для наружного и среднего слоев. Комбинация рубительной машины и стружечного станка дает на выходе длинную плоскую стружку, которая востребована всеми современными предприятиями по изготовлению древесно-стружечных плит.

Такая стружка является основой добротной высококачественной плиты со значительно увеличенной прочностью на изгиб и закрытыми кромками. Поэтому в ближайшие планы предприятия входит также модернизация цеха подготовки щепы, включающая замену рубительной машины, линии сортировки и транспортных систем. С 2001 года комбинат ежегодно вкладывает в модернизацию производства не менее 2,5 млн евро и дальнейшие планы развития связывает именно с компанией Maier.

Как пояснил генеральный директор комбината Александр Наквасин, дальнейшая замена оборудования является отчасти вынужденной мерой, так как после первого этапа сотрудничества с Maier цех подготовки щепы уже не успевает обеспечивать линию производства ДСП сырьем в необходимом объеме. Кроме того, нынешние рубительные машины, которые были закуплены еще в 1980-е годы, сильно уступают современным по уровню энергопотребления. Согласно проведенным расчетам новое оборудование позволит существенно снизить энергозатраты на данном участке производства примерно на 60%.

«На первом этапе, в 2014 году, мы приобретаем линию сортировки щепы, в 2015 году планируем закупить горизонтальную барабанную рубительную машину, - рассказывает Александр Наквасин. - В настоящее время переговоры подходят к финальной стадии - идет выбор конкретной модели и места ее установки, готовится подписание контракта. У нас есть опыт работы с другими компаниями, мы присматривались к ним при реконструкции цеха ДСП, но приняли принципиальное стратегическое решение, что в данном направлении будем работать именно с Maier - и не пожалели об этом».

В качестве одного из основных аргументов в пользу выбора партнера руководитель комбината назвал сервисное обслуживание установленного оборудования: «Многие вопросы решаются просто по звонку, это сокращает простои, уменьшает наши убытки». Кроме того, Maier постоянно модернизирует свои модели, увеличивает их производительность по сравнению с заявленной в техпаспорте, улучшает программное обеспечение, и клиенты не только знают об этих новинках, но и своевременно их получают.

В настоящее время Dieffenbacher Group с помощью компании Maier производит модернизацию производства другого многолетнего клиента - Вохтожского деревообрабатывающего комбината. Пережив трудности кризиса 2008 года, ООО «Вохтожский ДОК» сегодня крепко стоит на ногах, свидетельством чему является масштабная поэтапная модернизация комбината, начатая два года назад.

Первый этап модернизации - замена формующей машины - уже завершен. В июле был сделан пробный пуск линии и выпущена первая плита, а сейчас обновленная линия изготовления ДСП работает с производительностью, которая превзошла ожиданиия: 633 м3 в сутки, - причем более 95% продукции первого сорта. Компания Dieffenbacher также поставила и смонтировала новое автоматическое оборудование для участка приготовления связующего: клеесмесители, дозаторы, систему охлаждения. Теперь за всеми процессами на этом важном участке технологической цепочки следит электроника.

Сегодня на комбинате полным ходом идут работы по реализации следующего этапа программы модернизации - обновления цеха подготовки стружки и создания нового комплекса для ее сушки. В дальнейшем планируется замена старых стружечных станков новыми, типа MRZ 1400 MR60, и автоматизация технологических процессов подготовки стружки.

«Собственник комбината Павел Васев и руководство комбината разработали и утвердили обширную программу модернизации производства, предусматривающую замену ряда основного и вспомогательного оборудования современным, более производительным, - рассказывает Елена Шенфельд. - Фирма Maier в активном диалоге с заказчиком определяет концепцию модернизации стружечного отделения, которая позволит выйти на новый уровень мощности и интегрировать новое оборудование в существующую производственную линию».

Стоить отметить, что фирма Maier разрабатывает для своих клиентов и совместно с ними индивидуальные программы модернизации полного цикла, включающие замену машин и транспортных систем и установку систем контроля и визуализации. Эти программы позволяют максимально реализовать идеи и пожелания заказчика, а также перспективные планы развития производства.

Подготовила Мария Алексеева