Партнеры журнала:

Тема страницы

«Решить насущные проблемы можно только сообща»

В Ленинградской области сохраняется тенденция стабильного и устойчивого социально-экономического развития. Уверенно работает лесной комплекс. Это подтверждают итоги минувшего полугодия: предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности закончили его с приоритетом объемов производства - 10,5%. Объем вырубаемых ежегодно лесов составляет 7 млн. м3. За первое полугодие заготовлено около 4 млн. м3 древесины, в том числе 1, 9 млн. м3 на арендованных площадях.

Но, тем не менее, при всех плюсах есть и минусы. Во время проведения инспекции использования природных ресурсов Всеволожского, Приморского, Выборгского районов губернатор области Валерий Сердюков в сопровождении экологов областного правительства и федерального ведомства выявил серьезные нарушения. С вертолета он осмотрел работу всех крупных пользователей лесных богатств и недр Карельского перешейка. Наибольшее количество нарушений выявлено на территории Морозовского военного лесхоза. Здесь ведутся крупные незаконные вырубки леса. Нарушители вольготно чувствуют себя, так как у военных собственная экологическая экспертиза.

А у поселка Агалатово обнаружен нелегальный песчаный карьер площадью 5 гектаров. Песок идет на возведение частных коттеджей. Налоги пользователи не платят, рекультивацией почвы также не занимаются. Валят лес и строят коттеджи и на территории госпредприятия «Лесопарковая зона Санкт-Петербурга», находящегося так же и на территории области. Эта зона была создана для того, чтобы город не задохнулся от выхлопных газов и дыма. Сейчас ее начали уничтожать.

«Если нелицензионные вырубки не остановить, то «легкие» города перестанут работать», - считает Валерий Сердюков. Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко он намерен отправить письмо с предложениями о взаимодействии в наведении порядка с вырубками леса вокруг города. Факты нарушений будут переданы также и в военную прокуратуру.

«Лесопромышленный комплекс остается одной из ведущих отраслей области», - заявил Валерий Сердюков на общем собрании членов Некоммерческого партнерства «Союз лесопромышленников Ленинградской области», состоявшемся в последний день июля в Тихвине.

На собрании речь шла о повышении эффективности использования участков лесного фонда Ленинградской области, предоставленных в долгосрочную аренду.

Сегодня в области насчитывается 450 лицензированных организаций, которые ведут лесозаготовки. 145 предприятий имеют участки лесного фонда, взятые в долгосрочную аренду. 65 из них - до 49 лет.

В обязанности арендаторов так же входит и работа по восстановлению вырубленных участков. Как отмечалось на собрании, арендаторы достаточно активно принимают участие в этом процессе. В прошлом году лесные культуры были высажены на 4,7 тыс. га. Затраты составили около 12 млн. рублей. Но есть структуры, которые уклоняются от восстановления лесов, ссылаясь на договоры аренды, где такая работа не предусмотрена. В разные периоды времени на арендаторов возлагались разные нагрузки. Одни договоры оказались для них перегруженными, другие не содержали никаких обязательств по воспроизводству лесов, участия в переработке древесины, заготовленной на участках лесного фонда, а также по социальным вопросам.

А те, кто не уклоняется от участия в улучшении социальной сферы, перечислили на счета муниципальных образований свыше 20 млн. рублей. Арендаторы, которые ведут заготовку древесины в сельских лесах, перечислили 9, 1 млн. руб. на нужды сельского хозяйства.

Чтобы временные и недисциплинированные хозяева лесов не уклонялись от своих обязанностей, необходимо договора аренды привести к единому знаменателю.

Губернатор так прокомментировал эту ситуацию: «Если те, кто заключил договора аренды в 96 - 97 годах или раньше, и там не были отмечены особые условия работы с муниципальными образованиями, поддержка социальной сферы, считают, что так и будет дальше, они глубоко ошибаются. Мы пересмотрим свое отношение к ним, найдем возможности ликвидировать договора с такими арендаторами, как с недобросовестными лесозаготовителями. Другого не дано».

На собрании также отмечалось, что некоторые арендаторы игнорируют свое членство в «Союзе». Их мало интересуют проблемы, возникающие перед лесопромышленным комплексом области. В сложнейших условиях рыночных отношений разобщенность не способствует эффективной работе как их самих, так и всего комплекса. Устраняясь от решения общих проблем, они обрекают себя на постепенное угасание.

А проблем хватает. Например, железнодорожники намерены прекратить подачу полувагонов под лес, предназначенный на экспорт. Эти полувагоны хотят задействовать под перевозку угля, так как поставка угля в зимний период - это госзаказ. И железнодорожники хотят решить проблему за счет лесопромышленников. В ответ на это руководством «Союза» были подготовлены письма Губернатору области В. Сердюкову и полномочному представителю президента РФ в СЗФО И. Клебанову с подробным описанием того, кому сколько вагонов запланировано, сколько не подано и какой ущерб понесут предприятия ЛПК в связи с таким решением.

Ходят слухи об увеличении попенной платы и в шесть с лишним раз - пошлин.

«Если это произойдет, ни у одного предприятия не будет рентабельной работы. Кроме тех, кто ворует», - метко заметил один из присутствующих в зале. Вопросы с налогами, вагонами и таможенными платежами постоянно возникают перед лесопромышленниками. Жизнь такова, что в любой момент предприятие может исчезнуть от непосильного налога или предвзятого отношения какого-нибудь чиновника, который за что-то невзлюбил его. «Поэтому все арендаторы должны состоять в «Союзе лесопромышленников». Все должны быть единомышленниками, ведь решить насущные проблемы можно только сообща», - подчеркнул председатель правления «Союза» А. Государев и предложил дополнить проект решения таким пунктом. Предложение было принято единогласно.

На совещании выступили председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Правительства Ленинградской области М. Дедов, генеральный директор ООО «Форест» С. Рынжа, ведущий специалист ООО «Технопарк ЛТА» О. Сухов, исполнительный директор фирмы «Элител лес» Е. Караулов, представитель компании «Ритсу» Н. Пряничников и другие.

Их сообщения касались состояния дел в арендуемых лесах и выполнения договоров аренды, перспектив развития переработки древесины и поставок лесопродукции на предприятия области в условиях рыночных отношений, экономической целесообразности комплексной переработки лесных материалов, новейших технологий по переработке леса и возможностях выпуска конкурентоспособной продукции.

Члены «Союза» решили расширить практику проведения семинаров и обмена опытом по всем фазам производства - как на лесозаготовках, так и при переработке древесины. Особое внимание будет уделяться выполнению договоров аренды участков лесного фонда. При выявлении грубых нарушений лесопользования и договоров аренды правление «Союза» будет обращаться в Правительство области с предложениями о прекращении права аренды с последующей передачей этих участков на конкурсной основе предприятиям, зарекомендовавшим себя как образцовые по всем производственным и финансовым показателям. Также решено развивать кооперацию по использованию лесопродукции, в том числе низкосортной; приветствовать и развивать внутриобластные поставки сырья перерабатывающим предприятиям на взаимовыгодных условиях; для совершенствования работы лесопромышленного комплекса членам «Союза» проводить соответствующую работу по привлечению в Партнерство новых лесопромышленных организаций и разъяснять им позицию «Союза» и Правительства области.

Также в связи с плохими погодными условиями правление «Союза» решило направить письмо в главное управление по природным ресурсам и охране окружающей среды по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой о продлении сроков заготовки и вывозки древесины. Лесопромышленники в установленном порядке должны дать заявки лесхозам с указанием объемов и адресов по отсрочке согласно выданным лесорубочным билетам.

Следующее собрание членов «Союза» намечено на конец августа. На него приглашены руководители «Союза лесопромышленников» Северо-Западного региона. Принять участие в совещании выразили желание финские и шведские партнеры, которые активно сотрудничают с коллегами из Ленинградской области.

В этом участники совещания смогли убедиться во время экскурсии на завод «Сведвуд - Тихвин», который открылся в Тихвине 2 года назад. Завод оснащен самым современным оборудованием и выпускает компоненты для производства мебели. «Сведвуд» является дочерней компанией шведского концерна ИКЕА.

Так что Некоммерческое партнерство «Союз лесопромышленников Ленинградской области» занимается и внешнеэкономической деятельностью.