Партнеры журнала:

Тема страницы

Бумажные реки ОАО «Соликамскбумпром»

ОАО «Соликамскбумпром» завершил проект по модернизации оборудования для производства термомеханической массы

В июне 2014 года «Соликамскбумпром» реализовал инвестиционный проект «Модернизация оборудования технологических линий по производству термомеханической массы», в рамках приоритетного инвестиционного проекта ОАО «Соликамскбумпром» в области освоения лесов. Инвестиции составили около 1 млрд руб.

ОАО «Соликамскбумпром» относится к крупнейшим предприятиям Пермского края и входит в тройку лидеров лесопромышленного комплекса России. Предприятие ведет свою историю с 1941 года. Производство по выработке целлюлозы, оберточной бумаги и технических видов бумаги на Соликамском ЦБК было запущено буквально перед Великой Отечественной, и в годы войны предприятие работало для нужд фронта. А уже с 1949 года определился основной производственный профиль комбината - выпуск газетной бумаги, который сохраняется и сейчас.

«Соликамская газетная бумага отличается высокими оптическими, механическими и структурными характеристиками, которые позволяют выполнять на ней как черно-белую, так и многоцветную печать на любых высокоскоростных печатных агрегатах, - с гордостью отмечают на предприятии. - Наша бумага является экологически чистым продуктом, изготавливается без использования хлора и хлорсодержащих веществ из полуфабрикатов собственного производства: термомеханической массы, бисульфитной небеленой целлюлозы, дефибрерной древесной массы».

Сырье для нужд предприятия поставляют три дочерних лесозаготовительных предприятия, расположенных в Гайнском, Кочевском и Красновишерском районах Пермского края. Общая площадь арендованных предприятием лесов 1 млн га с расчетной лесосекой 1,9 млн м3, в том числе по хвойному хозяйству 1,3 млн м3, что составляет 8% общей расчетной лесосеки региона. Таким образом, ОАО «Соликамскбумпром» является самым крупным потребителем и заготовителем древесного сырья в регионе, а также и одним из крупных работодателей - в общей сложности здесь трудится около 3 тыс. человек.

При лесозаготовках используются лесозаготовительные комплексы John Deere и Tigercat (США). Вся поступающая на производство древесина проходит переработку в древесно-подготовительном цехе, оснащенном оборудованием фирмы FMW (Австрия). Дефибрерная древесная масса вырабатывается на отечественных цепных дефибрерах марки ДЦ-04. Очистная аппаратура фирм Valmet, Cellego, Noss, Ahlstrom с автоматизацией процесса гарантирует высокое качество сырья для производства бумаги. При этом на предприятии используется, по сути, безотходная технология: короотжимные прессы Bark Master (Финляндия) обеспечивают подготовку древесных отходов для сжигания на энергетической установке Wellons (США). Технологический пар с установки используется на бумагоделательных машинах при производстве газетной бумаги.

Производство газетной бумаги осуществляется на четырех скоростных бумагоделательных машинах, что позволяет выпускать продукцию массой 42, 45, 48.8, 54 г/м2 в соответствии с требованиями ГОСТ 6445 и ТУ. Бумага отличается высоким индексом формования, сохранением ровных профилей массы образца площадью 1 м2, влажности и толщины бумажного полотна, выпускается в рулонах разной ширины - от 380 до 2000 мм (зависит от пожеланий заказчика) и диаметра - от 800 до 1250 мм. Использование современных высокоавтоматизированных продольно-резательных станков обеспечивает выпуск рулонов равномерной толщины и плотности намотки. Бумага упаковывается на автоматизированных упаковочных линиях компаний LAMB (Чехия) и Metso Paper Inc (Финляндия).

Как уточнили на производстве, продукция предприятия подвергается строгой проверке качества службой лабораторно-технического контроля. В соответствии с требованиями нормативной документации и международных стандартов выполняется анализ всех технических показателей бумаги. Доля ОАО «Соликамскбумпром» по производству газетной бумаги в России за 2013 год составила 25%.

«Газетной бумаге "Соликамскбумпром" отдают предпочтение ведущие российские и мировые издательства, - отметил главный инженер предприятия Дмитрий Яшин. - Поставки осуществляются более чем в 60 стран мира. Именно на нашей бумаге печатаются многие газеты в Европе, Америке, Азии и Африке. В Российской Федерации на соликамской бумаге печатаются такие издания, как "Российская газета", "Известия", "Аргументы и факты", "Комсомольская правда"».

Развитие ОАО «Соликамскбумпром» связано со строительством новой технологической линии, включающей в себя древесно­-подготовительный цех, подразделение по производству улучшенной термомеханической массы и бумагоделательную машину. Сейчас производственные мощности ОАО «Соликамскбумпром» позволяют выпускать свыше 450 тыс. т газетной бумаги в год.

«ОАО "Соликамскбумпром", учитывая конъюнктуру рынка и ситуацию в отрасли, стремится укрепить свое положение среди ведущих производителей газетной бумаги и остаться конкурентоспособным участником российского и мирового рынков. Главной задачей остается производство продукции с максимальным качеством и с наименьшим уровнем операционных издержек. Реализующаяся на предприятии программа развития, которая включает в себя модернизацию основного производства и вспомогательных цехов, целиком направлена на достижение этой цели», - отметил главный технолог предприятия Алексей Тессман.

Как поясняют специалисты предприятия, сдерживающим фактором для развития ЛПК в целом в Пермском крае можно считать отсутствие развитой транспортной инфраструктуры в северных районах. Экономичным способом транспортировки древесины является грузовой сплав, однако для обеспечения безопасной и устойчивой эксплуатации водных путей необходимо включение участка реки Камы от Полоусного до Боровской Курьи в перечень участков водных путей, эксплуатируемых с навигационным оборудованием, а также выделение средств для поддержания безопасных глубин по судовому ходу в течение навигационного периода. И без поддержки федерального бюджета здесь уже не обойтись.

Мария АЛЕКСЕЕВА

 

Виктор Баранов, президент ОАО «Соликамскбумпром»:

В программе развития лесопромышленного комплекса необходимо рассматривать в качестве основной задачи строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог общего пользования, использующихся для круглогодовой вывозки древесины, а также лесных противопожарных дорог. С развитием транспортной инфраструктуры появятся новые лесопромышленные предприятия и инвесторы отрасли, а значит и рабочие места.

 

 

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Пермский край

«Парма» – значит тайга
Край таежный
Березу – в дело
Предприятия ЛПК Пермского края
«Красный Октябрь». 100 лет тому вперед
Список предприятий ЛПК Пермского края

Восточный форпост Европы
Для кого спеет лес?
Список крупных предприятий ЛПК Пермского края

Обзоры ЛПК регионов России