Партнеры журнала:

Тема страницы

Модульные мобильные котельные на древесном топливе: удобно и выгодно

Наряду с пеллетными котлами большой мощности, в Западной Европе все активнее используются довольно компактные мобильные модульные котельные, в том числе в виде контейнеров.

Модульные мобильные котельные представляют собой пеллетный котел или ряд котлов с обвязкой, автоматикой, арматурой, трубопроводами, насосами, дымоходами, топливным складом для пеллет (опция), системой пожарной сигнализации и пожаротушения и пр. Такие установки монтируются в 20-ти и 40-футовых типовых контейнерах или в модулях контейнерного типа, изготовленных путем обшивки металлического каркаса из труб или швеллеров профильным металлическим листом с утеплителем. Стены и потолок отделываются изнутри плитами ДВП, MDF и др. В ЕС нередко можно увидеть мобильную котельную, вмонтированную в контейнер, целиком собранный из древесных материалов. Для увеличения мощности котельной на отапливаемом объекте может быть установлено несколько отдельных модулей-контейнеров. Модульные котельные по желанию заказчика оборудуются системой горячего водоснабжения (ГВС). Рассмотрим в качестве примера подобной котельной оборудование санкт-петербургской компании «Поли-НОМ».

Рама основания изготавливается из профильной трубы 100x100х6 (8) мм, лаги - из профильной трубы 80x80x6 мм. Лаги устанавливаются с шагом примерно 600 мм. По лагам и на раму укладывается настил из рифленого листа толщиной 3 (4) мм. Каркас стен выполняется из профильных труб 40x40 мм с шагом 600 мм. Между стойками по всему периметру для жесткости приваривают перемычки из тех же профильных труб, а в ячейки каркаса укладывают утеплитель - базальтовую вату Rockwool. Внутри каркас обшит цементно-стружечными плитами (ЦСП) толщиной 12-16 мм. Снаружи стены обшивают профилированным листом С8. Между обшивкой и каркасом прокладывают ветровлагоизоляцию типа «Изоспан». Стыки стен оформляют гнутым уголком в цвет обшивки.

Таблица. Характеристики модульных мобильных котельных
Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Характеристики модульных мобильных котельных

Каркас крыши изготовлен из профильных труб 30 х 60 мм с шагом 600 мм, на каркас стен он кладется узкой стороной. Снизу каркас перекрытия подшивают ЦСП толщиной 8-12 мм. Между балками перекрытия укладывают утеплитель - базальтовую вату Rockwool. Снаружи крыша обшивается профилированным листом С8. Между обшивкой крыши и каркасом прокладывают ветровлагоизоляцию типа «Изоспан». Стыки крыши со стенами оформляют гнутым уголком в цвет обшивки. Входная дверь металлическая, оборудована замком и стеклопакетом 500x600 мм. На стеклопакете металлическая решетка. Ширина полотна двери - 900 мм. Высота двери - не более 1900 мм. Дверь открывается наружу, на нее с внутренней стороны устанавливается доводчик. Стыки плит внутренней обшивки шпаклюют или декорируют Т-образным профилем, стыки стен - уголком. Стены и потолок красят пожаробезопасной краской. Приточное вентиляционное отверстие - решетка жалюзи диаметром 200 мм - расположена в верхней части короткой стены. К раме основания приваривают проушины для заведения строп. Погрузку можно осуществлять либо мягкими широкими стропами, либо любыми стропами с использованием траверса. Модульные мобильные котельные поставляют заказчику под ключ и при подключении к коммуникациям они сразу готовы к работе.



У этих котельных масса достоинств. При строительстве мобильной модульной котельной, в отличие от капитальной котельной, не требуется проектирование и ведение строительно-монтажных работ, что помимо сокращения общих затрат позволяет очень быстро - в течение одного-двух дней ввести котельную в эксплуатацию. Возможность установки мобильной котельной рядом с отапливаемым объектом обеспечивает значительную экономию за счет отсутствия инвестиций в тепловые сети и потерь в них в процессе эксплуатации. Модульная мобильная котельная, как правило, оборудована небольшим топливным складом пеллет (бункером), который расположен в отгороженном отсеке контейнера. Объема пеллет в этом отсеке достаточно для обеспечения работы котельной в течение двух недель, поэтому необязательно озадачиваться организацией специального топливного склада с устройствами наполнения бункера и подачи пеллет в котел. Безусловный плюс подобной котельной - возможность в любое время оперативно транспортировать ее на другой объект независимо от расстояния. За счет конструкции и автоматизации процессов модульная котельная работает без постоянного присутствия оператора, режим работы контролируется удаленно, через Интернет, что значительно сокращает эксплуатационные затраты. Обслуживающий персонал засыпает пеллеты в бункер, периодически (в среднем раз в неделю) удаляет золу из топки, выполняет чистку пеллетных горелок, с помощью Интернета следит за параметрами работы котельной: температурой, давлением и др. Модульные котельные незаменимы, когда в отапливаемом здании нет подходящего помещения для размещения котельного оборудования.

В ЕС модульные пеллетные котельные очень часто эксплуатируются в рамках так называемого контрактинга. Контрактинг - это четко оговоренная договором передача части задач по энергообеспечению объекта и выполнению этих задач специализированным предприятием. Энергосервисные контракты, которые заключаются на коммунальных и промышленных объектах, служат для аварийного теплоснабжения. Подобные котельные повсеместно используют для осушения подвалов и первых этажей зданий при подтоплении, для прогрева зданий в строительстве в холодное время года, а также в сельском хозяйстве для отопления теплиц и животноводческих ферм.

В России, особенно в северных и дальневосточных регионах, модульные мобильные пеллетные котельные будут всегда востребованы за счет вышеописанных достоинств. Да и для энергосервисных контрактов открываются огромные перспективы.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ, Германия
s.perederi@eko-pellethandel.de

Ключевое событие

Архив журналов

№134 (2018)
Скачать PDF
№133 (2018)
Скачать PDF
№132 (2018)
Скачать PDF