Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

ЦБП

Форум Pap-For: стратегии и развитие

27 октября 2015 года в гостинице Hilton Moscow Leningradskaya, в рамках подготовки к XIV Международной выставке целлюлозно-бумажной, лесной, перерабатывающей, упаковочной промышленности и отрасли санитарно-гигиенических бумаг PAP-FOR Russia 2016 состоялся Форум PAP-FOR «Стратегические вызовы ЦБП в 2016-2020».

Организаторами мероприятия выступили компания Reed Exhibitions (организатор выставки PAP-FOR Russia) и КВК «Империя» (организатор форумов, конференций, съездов, конгрессов). В форуме приняли участие представители 50 компаний.

На пленарном заседании, тема которого была обозначена «Целлюлозно-бумажная промышленность РФ: курс на стабильное развитие отрасли», слушатели смогли ознакомиться с результатами внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в рамках Федерального закона № 415 «Об учете древесины и сделок с ней», а также ознакомиться с основными тенденциями мирового рынка целлюлозно-бумажной продукции.

Заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александр Мариев подвел первые итоги ввода в действие ФЗ-415 «Об учете древесины и сделок с ней». В докладе он сообщил, что после вступления закона в силу для регистрации в ЕГАИС было подано 2 млн документов, из которых 150 тыс. - договоры аренды, 1,5 млн - договоры купли-продажи.

Эти цифры говорят о том, что ЕГАИС работает. В рамках системы есть целый блок открытых данных, которые будут доступны всем заинтересованным сторонам, в частности, в нем содержится информация о договорных отношениях и наличии или отсутствии права собственности контрагента-продавца/покупателя на древесину. Переход права на древесину является ключевым положением федерального закона, и для компаний - покупателей древесины подобная информация очень важна. Поэтому сейчас в рамках ЕГАИС формируются отчетные формы по договорным отношениям, существующие у контрагента. Сведения о происхождении древесины, которая поступила в ЕГАИС, являются официально подтвержденной информацией.

Руководитель российского офиса Лесного попечительского совета Андрей Птичников, коснувшись вопросов устойчивого развития ЦБП, отметил, что концепции устойчивого развития есть во многих странах мира, но в России таковой пока нет. По мнению г-на Птичникова, отечественная ЦБП хорошо вписалась бы в концепцию биоэкономики, так как в этом производстве постоянно используются возобновляемые источники сырья и вторичные ресурсы.

У России есть большой потенциал для устойчивого развития ЦБП. Принятый в 2013 году ФЗ-415 позволяет обеспечивать устойчивое поступление древесного сырья на предприятия ЦБП на основе устойчивой системы управления лесами, что способствует сохранению биоразнообразия, переходу на выпуск биопродукции, включая производство биокомпозитных материалов на основе древесного волокна и т. д. Все больший интерес проявляется к интенсивным методам ведения лесного хозяйства, но в сфере ЦБП наблюдается существенное отставание от темпов развития отрасли. Для продвижения вперед в решении этих вопросов требуется расширение и укрепление партнерских отношений государства и бизнеса.

Выступление Андрея Птичникова поддержала GR-директор ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина, которая сказала, что единственным документом, в котором учтены интересы всех участников лесных взаимоотношений, было распоряжение Правительства РФ от 26 сентября 2013 г. N 1724-р «Об основах государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ на период до 2030 г.». После него ни одного грамотного и стратегически взвешенного документа не было разработано, притом что дорожную карту развития ЦБП необходимо создавать.

Старший консультант Poyry Management Consulting Татьяна Якунина рассказала о влиянии структурных и экономических факторов на рынок целлюлозно-бумажной продукции. В частности, она отметила, что значительные инвестиции в ЦБП по всему миру привели к проблеме перепроизводства. Все проекты, заявленные на 2016-2017 годы, отменены. Снижение спроса и избыточность мощностей провоцируют падение цен на продукцию. Потребуется несколько лет, чтобы нейтрализовать этот эффект.

Решением для компаний, которые столкнулись с этими проблемами, может быть либо выход из бизнеса, либо слияние и поглощение. Наиболее сложное положение у небольших компаний, которые не являются лидерами рынка. Им сложно продать активы и выйти из бизнеса, причем ситуация для них все больше усугубляется. Поэтому еще одним решением для компаний, испытывающих трудности в настоящий момент, может стать перепрофилирование. Например, очень часто встречается вариант, когда производители печатной бумаги переходят в сегмент производства упаковочной бумаги.

Вице-президент РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков сообщил, что существенных изменений в рейтинге стран - производителей бумаги и картона за последний год не произошло, Россия по-прежнему входит в ТОП-15. В нашей стране по сравнению с развитыми странами, потребление бумаги и картона находится на невысоком уровне, что можно рассматривать и как большой потенциал для роста, ведь за последние 15 лет в стране в два раза выросло потребление бумаги и картона, правда, основной объем потребления приходится на сегмент упаковки. А поскольку упаковка требуется для многих отраслей промышленности, то нельзя говорить, что проблемы ЦБП - это проблемы только ЦБП. Ситуация в ЦБП отражает ситуацию во многих отраслях промышлености.

Спрос внутри России во многом удовлетворяется за счет импорта. В РФ экспортируются товары с низкой добавленной стоимостью: волокнистые полуфабрикаты, целлюлоза, бумага и картон с использованием древесной массы и вторичного волокна и т. д. Мы импортируем высококачественные продукты - мелованную бумагу, санитарно-гигиенические изделия, то есть то, что в дальнейшем используется населением. И в этом кроется огромный потенциал для развития через импортозамещение. Основным фактором, сдерживающим развитие, является высокий износ оборудования, средний возраст которого составляет 40 лет.

В стране 80% продукции производят 18 предприятий. Остальное производится небольшими предприятиями, которым очень трудно выживать. Большинство крупных предприятий (из 18) расположены в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах. В Сибирском федеральном округе всего два предприятия находятся далеко от основных российских рынков и работают в основном на Китай.

Президент Лиги переработчиков макулатуры (объединяет около 40 предприятий, расположенных в восьми федеральных округах и обеспечивает рабочие места больше чем для 100 тыс. человек), высказал мнение, что переработка вторичного сырья не может существовать в отрыве от экономики. Основными поставщиками вторичного сырья являются торговые сети. Какова текущая ситуация со сбором макулатуры? В результате сокращения объемов розничной торговли на 6% произошло сокращение объемов упаковки более чем на 7%. Ровно за год цена макулатуры выросла в два раза: если в 2014 году макулатуру покупали по 6300 руб. за тонну, то в 2015 году - по 13 500 руб. Лига обращалась в Министерство экономического развития РФ с инициативами по поддержке отрасли, которая, по мнению переработчиков, должна включать запрет на экспорт макулатуры, а также отмену НДС и НДФЛ.

Вопросы законодательства в этой сфере осветил председатель правления Лиги переработчиков макулатуры Анатолий Сафронов. Он коснулся роли нового закона 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который внес изменения в одноименный федеральный закон 89-ФЗ. По значимости этот документ можно сравнить с Лесным кодексом.

Тему запрета экспорта и отмены НДС и НДФЛ развил Максим Новиков, исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры. Он отметил, что запрет экспорта - это мера, которая работает в краткосрочной перспективе. Для того чтобы внутренний рынок был загружен и внутренние мощности работали на полную мощность, необходимо внести изменения в существующее налоговое законодательство.

Следующий форум PAP-FOR состоится в рамках XIV Международной выставки целлюлозно-бумажной, лесной, перерабатывающей, упаковочной промышленности и отрасли санитарно-гигиенических бумаг PAP-FOR Russia 2016, которая пройдет в Санкт-Петербурге 25-28 октября 2016 года в КВЦ «Экспофорум».

Подготовил Михаил ДМИТРИЕВ