Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Соседство с привилегиями

Риторический вопрос: «Есть ли жизнь за МКАД?» традиционно возникает у жителей столичного региона. А вот обитатели соседней Калужской области вряд ли склонны видеть в нем и тень иронии: отделяющие Калугу от московской кольцевой примерно 140 километров - давно не преграда ни для тесных экономических связей, ни для ежедневного перемещения граждан.

Официальный герб городского округа «Город Калуга» был утвержден в 1996 году. В 2004-м появился еще один символ - флаг. Образование Калужской области датируется 5 июля 1944 года, а с конца XVIII века до 1929 года Калужская губерния считалась самостоятельной административно-территориальной единицей Российской империи, а позже РСФСР.

Статистика

Калужская область является субъектом Российской Федерации с местным самоуправлением и входит в состав Центрального федерального округа. Административно-территориальное устройство насчитывает более 300 муниципальных образований, в том числе два городских округа, 24 муниципальных района, 26 городских и 259 сельских поселений. Самым большим районом считается Ульяновский, самым маленьким - Тарусский. В 20 населенных пунктах региона: столице и таких городах, как Обнинск, Киров, Малоярославец, Балабаново, Козельск, Жуков, Таруса, Медынь, - население превышает 5 тысяч человек. Областной центр находится в 143 км от МКАД.

Калужская область расположена в центральной части Европейской России. Кроме Московской области, а с июля 2012 года и Москвы, она граничит с Тульской, Брянской, Смоленской и Орловской областями. Площадь региона - 29 800 км2, население, по данным на 1 января 2016 года, составляет 1 009 772 человек, плотность населения - 33,90 чел./км2. В 2015 году Калужский регион занял первое место в РФ по уровню рождаемости, причем зафиксированный показатель оказался самым высоким за последние 26 лет.

Площадь региона 29 800 км2

География и климат Калужской области

Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Ее территория представляет собой довольно правильную геометрическую фигуру: с севера на юг и с запада на восток область протянулась больше чем на 220 км. Ландшафт преимущественно формируют равнины, поля и леса; характерна также небольшая холмистость, низшая точка рельефа отмечается в долине реки Оки и составляет 120 м над уровнем моря. Ока является основой водной системы региона, всего же в Калужской области протекают более 2 тыс. рек общей протяженностью 11 670 км. Помимо Оки к крупным можно отнести такие реки, как Угра, Жиздра, Ресса, Шаня, Яченка, Протва и др. В области насчитывается 19 водохранилищ, а вот озер немного, наиболее крупными считаются Бездон, Святое, Галкино, Безымянное и Сосновое. Заболоченность территории менее 1%.

Климат в Калужской области считается умеренно-континентальным, сезонность ярко выражена: влажное и жаркое лето с температурой 18-20°C; зима характеризуется устойчивым снежным покровом и температурой от -12 до -8°C. Холоднее всего на севере области, а центральная часть умеренно холодная. Особенностью климата являются весенние заморозки и чередование засушливого и холодного влажного годов, что, по понятным причинам, создает определенные трудности для сельскохозяйственной деятельности.

Ресурсы Калужской области

Общая площадь лесов Калужской области 1353,3 тыс. га, они занимают около 45% территории. Запасы древесины - 267,7 млн м3. В 2015 году допустимый объем заготовки древесины составил 3,8013 млн м3. Освоение расчетной лесосеки - около 30%. Ежегодный прирост насаждений - 4,8 млн м3. Если говорить о породном составе, около 30% леса составляют хвойные и почти 67% мягколиственные. Липовые леса в настоящее время занимают всего около 1% площади лесов, хотя несколько веков назад липы произрастали примерно на пятой части лесной площади. Около 49% лесной площади занимают березовые леса, 3,5% - дубовые, примерно 17% - еловые, почти 11% сосновые. Для лесного ландшафта региона характерны также ольха, клен, ильм, вяз, ясень, рябина, бересклет, калина, крушина и другие породы.

В Центральном федеральном округе Калужская область считается одним из самых экологически чистых регионов. Ее доля в суммарном объеме атмосферных выбросов и сточных вод России весьма незначительна, что ежегодно подтверждается данными государственного доклада Министерства природных ресурсов и экологии РФ «О состоянии и охране окружающей среды РФ». Уже в течение восьми лет в регионе действует территориальная система наблюдения за состоянием окружающей среды, а все данные находятся в свободном доступе на официальном портале области. На местных промышленных предприятиях внедряются безотходные технологии. В области создано несколько экологических поселений, которые с успехом развиваются и претендуют на статус местного бренда. В частности, хорошо известны такие заповедники, как «Калужские засеки», парк «Угра», природный заказник «Таруса», памятник природы «Калужский бор».

Калужская область известна и богатыми недрами. На сегодня в области разведано более 550 месторождений твердых полезных ископаемых, более 130 источников пресных и 13 месторождений минеральных подземных вод. Для нужд промышленности здесь добывают фосфориты, строительный камень, уголь, мел и известняк, торф, сапропель и другое сырье. Суммарные балансовые запасы бурого угля в области составляют 1240 млн т, торфа - 24 млн т. Минерально-сырьевой потенциал региона позволяет полностью обеспечить потребность предприятий в основных видах нерудных полезных ископаемых.

В Калужской области сегодня интенсивно осваиваются 14 из 24 месторождений глин. Ульяновское месторождение огнеупорных и керамических глин считается одним из крупнейших в России - на его долю приходится 16,2% запасов тугоплавких глин в ЦФО - и имеет все шансы стать главной сырьевой базой для предприятий строительного комплекса в масштабах, превосходящих нужды только Калужской области: потребность в глинах Ульяновского месторождения может составить 600-700 тыс. т в год.

Экономика Калужской области

В конце сентября - начале октября делегация Калужской области приняла участие в XV Международном инвестиционном форуме, проходившем в Сочи. В числе обсуждаемых вопросов, в частности, были проблемы инвестиционного потенциала развития регионов, новые форматы сотрудничества, развитие особых экономических зон. Калужскую область традиционно связывает сотрудничество со многими странами в торгово-экономической сфере. Сегодня на территории региона реализуется более 160 инвестиционных проектов, здесь создано 12 индустриальных парков общей площадью около 8 тыс. га. Гости форума смогли ознакомиться с опытом организации и работы расположенной на территории Людиновского и Боровского районов ОЭЗ «Калуга», ближайшей к Москве промышленной площадкой подобного формата.

Калужский регион признан одним из наиболее развитых в экономическом плане субъектов федерации и уверенно лидирует по таким показателям, как темпы роста промышленности, уровень внедрения в производство передовых технологий, увеличение реального дохода на душу населения и др. Сегодня здесь работает около 2700 промышленных предприятий, в том числе 285 крупных и средних. Промышленный сектор экономики области, в котором занята третья часть населения региона, производит около 40% валового регионального продукта и обеспечивает больше половины налоговых поступлений в областной бюджет.

В рейтинге инвестиционной привлекательности регион занимает одну из верхних строчек. За последние десять лет объем привлеченных в промышленное производство инвестиций составил 452,8 млрд руб. За это время в области открылись 86 новых предприятий; только в прошлом году появилось девять производств, а инвестиционный портфель пополнили 18 соглашений. Всего в регионе в стадии реализации сегодня находятся 155 инвестиционных проектов. По итогам прошлого года Калужская область заняла второе место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и первое - в номинации «Поддержка малого и среднего бизнеса».

Успешная инвестиционная политика, преференции государства бизнесу и, конечно же, выгодное расположение - все это способствует развитию промышленного комплекса, основу которого составили металлообработка и машиностроение, причем машиностроительный комплекс отличает широкая линейка выпускаемой продукции.

Динамичное поступательное движение характеризует и такие сегменты, как производство турбин и двигателей, железнодорожной техники, строительных материалов, электроника, оптика и др. Активно создаются новые высокотехнологичные производства в секторе ядерных технологий, космонавтики и авиации, наномеханики и др. В Калужской области реализуют свои проекты такие международные концерны, как, например, Samsung; здесь расположены производственные площадки автогигантов Volkswagen, Volvo, Peugeot, Citroen и Mitsubishi, многочисленные заводы по производству автокомпонентов.

В промышленности области большую роль играют и предприятия пищевой промышленности, производства строительных материалов и целлюлозно-бумажной отрасли. Однако наиболее перспективной считается химическая промышленность, в частности фармацевтика. В Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года Калужская область определена в качестве одного из субъектов РФ, где совокупность научных, образовательных центров и производства является наиболее эффективной для развития фармацевтической отрасли. Обнинск, первый в России наукоград, стал центром научных исследований в фармацевтике, в нем работают заводы таких фармацевтических гигантов, как STADA (Германия), Menarini Group (Италия), Novo Nordisk (Дания), а также ряда крупнейших российских производителей.

За последние десять лет объемы промышленного производства в Калужской области выросли в два с половиной раза. А по итогам 2015 года регион занял первое место в ЦФО по объему продукции промышленного производства на душу населения.

Транспорт в Калужской области

Одним из мегапроектов Стратегии социально-экономического развития Калужской области до 2030 года стала модернизация транспортной инфраструктуры, цель которой - повышение конкурентоспособности региона за счет обеспечения эффективной транспортной связи между Калужской областью и Москвой, а также между районами области, соседними субъектами РФ. Это направление развития считается в регионе одним из приоритетных ввиду выгодного расположения в транспортном отношении. Во-первых, регион граничит с Москвой, что обеспечивает ему огромный транзитный потенциал; он вполне может претендовать на статус ключевого логистического центра ЦФО. Во-вторых, у него надежные партнеры - крупнейшие логистические операторы: GEFCO, Green Logistics, Rhenus Logistics, «ТрансКонтейнер» и др. Наконец, в регионе построены мультимодальные транспортно-логистические терминалы, таможенные и складские комплексы, активно развивается автомобильная, железнодорожная и аэропортовая инфраструктура, и модернизация транспортной системы позволит обеспечить непрерывный процесс производства многих видов высококачественной продукции - от поставок сырья до доставки потребителю.

Главной автомобильной магистралью Калужской области является трасса «Украина», проходящая через Балабаново, Обнинск, близ Малоярославца, Калуги и Сухиничей. Интенсивность машинопотока составляет почти 14 тыс. автомобилей в сутки. Не меньшее значение имеет и федеральная трасса Москва - Варшава, проходящая через Обнинск, Белоусово, Малоярославец, Медынь и Юхнов, интенсивность движения по ней достигает 11,5 тыс. автомобилей в сутки. У автодороги Вязьма - Калуга - Тула - Рязань, по которой в сутки проходит до 6750 автомобилей, региональный статус. Всего протяженность автодорог с твердым покрытием в регионе 6564 км, плотность автодорог общего пользования с твердым покрытием - 165 км на 1000 км2.

В сегменте железнодорожного транспорта основной является магистраль Москва - Киев, проходящая через главные транспортные узлы Калужской области: Калугу, Обнинск и Сухиничи. Большое значение имеют линии Вязьма - Калуга - Тула, Сухиничи - Смоленск, Козельск - Брянск, а также ветка Брянск - Дудоровский. Железнодорожный экспресс «Москва - Калуга» курсирует между областным и федеральным центрами трижды в день и преодолевает расстояние между городами примерно за два с половиной часа. В целом протяженность железных дорог общего пользования в области составляет 872 км, плотность - 29 км на 1000 км2.

В регионе четыре аэродрома: три военных и один гражданский - международный аэропорт Калуга, расположенный недалеко от одноименного города. Пропускная способность пассажирского аэропорта составляет 100 пассажиров в час, комплекс рассчитан на обслуживание любых воздушных судов, включая «боинги» и их аналоги. В настоящее время получено разрешение на организацию на базе военного аэродрома Ермолино еще одного гражданского аэропорта. Новый международный пассажирский терминал планируется в 95 км от центра Москвы и в 60 км от столичного Внуково, в 5 км от федеральной трассы М3 «Украина» и от ближайшей железнодорожной станции Балабаново.

По Оке осуществляются туристические поездки, организованы экскурсионные линии Серпухов - Таруса, Серпухов - Велегож, а также теплоходная линия Калуга - Алексин. Общая протяженность судоходных и условно судоходных внутренних водных путей области чуть больше 100 км.

1 ноября 2016 года в Москве, на заседании координационного совета по бюджету, налогам и инвестициям Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» заместитель губернатора области Владимир Попов представил руководителям центральных регионов калужский опыт развития инвестиционной среды. Речь, в частности, шла об опыте применения механизма государственно-частного партнерства в работе с инвестиционными проектами, а также об использовании кластерной модели развития в экономике области. В качестве примера заместитель губернатора рассказал о создании специализированной логистической инфраструктуры в виде «грузовых деревень», в сферу услуг которых включены и таможенные процедуры. Еще одним уникальным примером является железнодорожный маршрут «Новый шелковый путь», который предназначен для приема грузов и отправки экспортных товаров из Калужской области в страны Азии, а в ближайшей перспективе и в Европу.

Яна РОССО



Другие статьи рубрики Регион номера: Калужская область

Задавая нужный темп
Список предприятий ЛПК Калужской области

Под боком у столицы
Мягколиственные и среднеспелые
Акцент на кластеры
Стране нужны продуктивные идеи
Бумага высоких сортов

Обзоры ЛПК регионов России


Автор: Яна Россо