Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Защита древесины

Защищаем древесину с торца

Защита заготовленной древесины - сегодня очень актуальная проблема. Как известно, заготовка леса ведется в течение всего нескольких месяцев с учетом потребностей круглогодичного производства. Для того чтобы древесина дошла до производственного процесса в качественном состоянии, необходимо ее сохранить от некоторых разрушающих факторов. Мы уже рассказывали о том, как можно спасти лесоматериалы от заражения грибами. Сегодня обратимся к еще одной повсеместной проблеме - растрескиванию торцов.

Эта проблема актуальна для лесозаготовителей, производителей фанерных щитов и пиломатериалов, домостроителей. Ведь трещины означают не только неэстетичный вид домов из срубов, но и серьезные потери при производстве. Конечно, существуют и применяются методы консервации на местах заготовки. Один из таких методов заключается в том, что в зимнее время лесоматериалы помещают в большой котлован и засыпают снегом. Таким образом, лес консервируется до наступления теплого времени года. Такой способ считается достаточно эффективным. В Японии, например, древесину консервируют в воде. Погружение в антисептик также хорошо защищает ее от заражения спорами грибов. Но не от растрескивания. Да и не всякие объемы заготовок можно эффективно обработать антисептиком, особенно если древесина хранится в лесу.

Как можно защитить древесину?

Если нет возможностей законсервировать или обработать сырье антисептиком, то применяют различные средства для обработки, в том числе и из подручных материалов. Скажем, обработку торцов недорогой краской или обычной известью. Что это дает? Такая мера позволяет закрыть торец и уменьшить испаряемость воды из древесины и попадание внутрь спор грибов за счет образования на поверхности защитной пленки. Для защиты торцов лесоматериалов также раньше использовали воск, парафин, битумные смолы, смесь олифы и извести, смесь древесной смолы и мела и т. п. Такие замазки, с одной стороны, ограничивают испарение влаги через них и тем самым препятствуют торцевому растрескиванию, а с другой - защищают торцы от внешней сырости. Недостатки такой защиты в том, что парафин, воск и битумные смолы перед применением необходимо подогревать, а для этого не всегда есть необходимые условия, кроме того, подобные составы способны плавиться под воздействием солнечных лучей. В случае, если влагозащитный состав не обладает антисептирующими свойствами, не исключено, что запертая влага будет лишь благоприятствовать развитию дереворазрушающих микроорганизмов.

Необходимо учитывать, что растрескиванию подвержена древесина как лиственных, так и хвойных пород. Усушечное растрескивание торцов происходит по причине различной скорости испарения влаги через боковые и торцевые поверхности, поскольку через торцы влага испаряется во много раз интенсивней, чем через боковую поверхность, так что этот дефект может распространиться до самой середины дерева. В трещины легко попадают споры деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов и развиваются, уничтожая древесину. Для того чтобы ликвидировать опасность появления трещин, очень важно вовремя и правильно обработать торцы пиломатериалов.

Сегодня уже разработаны и появились на рынке отечественные защитные средства, предназначенные для защиты торцов крупномерных лесоматериалов хвойных и лиственных пород от усушечного растрескивания и линейного деформирования, вызываемых неравномерностью сушки через боковые и торцевые поверхности, от торцевого увлажнения и биопоражения (загнивания) при атмосферной сушке, хранении и транспортировке, а также для защиты торцов древесины в конструкциях.

Для предупреждения растрескивания и загнивания древесины следует еще на этапе заготовки пиломатериалов обработать торцы бревен специальными составами. Эти составы снижают интенсивность испарения влаги через торцевые части и предотвращают увлажнение торцов древесины, приводящее к загниванию.

Что дает применение таких составов?

Снижается количество и глубина усушечных трещин, обеспечивается сохранение сортности ценных пород древесины, снижаются линейные деформации лесоматериалов при сушке, исключается увлажнение торцов и загнивание древесины. В отличие от парафина такой состав не требует подогревания при применении и является экологически безопасным. Кроме того, нанесение состава на торцы пиломатериалов перед помещением в сушильную камеру является эффективным способом защиты от растрескивания.

Как это действует?

ГОСТ 9014.0–75
Круглые лесоматериалы по стойкости пород древесины при
хранении к поражению насекомыми, грибами и растрескиванию
подразделяются на следующие классы:

ГОСТ  9014.0–75
Защитный состав через торец глубоко проникает вдоль волокон древесины, внося активные биозащитные компоненты, которые предохраняют древесину от загнивания, и одновременно образует на торцевой поверхности древесины специальное воздухопроницаемое водоотталкивающее полимерное покрытие, нормализующее процесс испарения избыточной влаги из древесины, отталкивающее атмосферные осадки и предохраняющее от усушечного растрескивания и деформирования. С торцов влага удаляется легче всего, поскольку волокна древесины проходят вдоль ствола. Нанесение защитного состава на торцы снижает испаряемость влаги и значительно уменьшает растрескивание.

Существует разница в обработке торцов материалов для производства фанеры и пиломатериалов. Если древесина для производства фанеры расщепляется до получения тонкой древесной пленки и, в общем-то, чистота древесины не имеет особого значения, то производители пиломатериалов стараются получить в конечном итоге максимально чистый продукт. Например, древесине березы часто присуще так называемое ложное ядро, которое является значительно менее ценным сырьем, чем чистая береза. Для того чтобы такой дефект идентифицировать при производстве, состав для обработки должен быть прозрачным. Для производителей фанеры, напротив, требуется более густая консистенция защитного состава.

Сколько это стоит?

Стоимость обработки торцов специальными составами составляет около 5 рублей на 1 м , при этом эффективность сохранения древесины от растрескивания торцов и заражения грибами составляет почти 40 %. На наш взгляд, эти цифры довольно убедительны и экономический эффект налицо.
Регина БУДАРИНА