Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Брянская область  •  Обзор ЛПК Брянской области

«Шумел сурово брянский лес»

Так называется гимн Брянщины. В дни празднования 65-летия Великой Победы он звучал многократно, потому что в годы Великой Отечественной в брянских лесах был один из центров партизанского движения. Сегодня Брянская область − динамично развивающийся регион России, который часто называют мостом, связывающим три государства: Россию, Белоруссию и Украину.

Брянская область расположена в западной части Восточно-Европейской равнины. Она занимает среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между Десной и Окой. Это удачное расположение на водоразделе двух крупнейших речных систем России − Днепровской и Волжской − оказало решающее влияние на развитие региона.

Географическое положение Брянской области

Брянская область относится к Центральному федеральному округу и находится на западе России. На севере регион граничит со Смоленской областью, на востоке − с Калужской и Орловской областями, на западе − с Белоруссией, на юге − с Курской областью и Украиной.

Брянщина довольно небольшая, она занимает 34,5 тыс. км2 (62-е место среди регионов Российской Федерации по площади). Протяженность территории области с запада на восток − 270 км, с севера на юг − 190 км. Население около 1,3 млн человек.

Как административная единица Брянская область образовалась 5 июля 1944 года в результате выделения западных районов из состава Орловской области.

На территории Брянщины насчитывается 2664 населенных пункта. Крупнейший город − областной центр г. Брянск с населением 411,8 тыс. человек. Находится в 379 км к юго-западу от Москвы. Остальные населенные пункты региона с численностью населения менее 100 тыс. человек, самые крупные − города Клинцы, Новозыбков, Дятьково.

Климат Брянской области

Климат в области умеренно-континентальный. Средняя температура января − 8 °C, средняя температура июля +19 °C. Регион расположен вблизи основных путей перемещения циклонов и антициклонов над европейской территорией России − это обусловливает неустойчивую погоду, особенно в межсезонье. Среднегодовое количество осадков − 550−600 мм, при этом наибольшее их количество выпадает на севере − в Дятьковском и Брянском районах, а наименьшее − в полосе Почеп − Климово − Новозыбков. Самый дождливый месяц − июль.

Зимы на Брянщине довольно мягкие, облачные, для них характерны кратковременные оттепели. Весны продолжительные и переменчивые: холода и заморозки могут возвращаться вплоть до позднего мая. Дождливая весна − исключительное явление в регионе. Летом в Брянской области нередки грозы, дожди, однако период между дождями порой довольно большой, до месяца, что приводит к засухе. Осень наступает в первых числах сентября, продолжается около 70 дней, с обязательным «бабьим летом». Первые заморозки обычно приходятся на вторую половину сентября. Устойчивый снежный покров формируется обычно к 10−15 декабря.

Природа Брянской области

Рельеф Брянской области − преимущественно слабоволнистая равнина: низины здесь сменяются холмами и плавными возвышенностями. Река Десна, протекающая по территории региона, делит его на две части. Правобережье − возвышенное, с изрезанными склонами, левобережье − полого-волнистая низменность с речными террасами. На левом берегу Десны, у пос. Белая Березка (Трубчевский район), находится самая низкая точка Брянщины − 125 м над уровнем моря.

В области довольно густая и разветвленная водная сеть, насчитывающая более 120 рек общей протяженностью 9 тыс. км. Больше всего рек сосредоточено на востоке и в центре региона. В северо-восточной части Брянского района области проходит линия Волго-Днепровского водораздела, где сконцентрированы истоки рек бассейна Оки: Рессеты, Вытебети, Лубны и Цона. Большинство же здешних рек, включая крупнейшую − Десну, относятся к бассейну Днепра. Протяженность Десны в пределах области − около 500 км. Вторая и третья по величине реки Брянщины − Ипуть и Беседь − являются притоками реки Сож.

В области много пойменных и карстовых озер, а также искусственных водоемов. Крупнейшие − Белобережское озеро (300 га) и Бытошский пруд (260 га). В водоемах Брянщины обитают 44 вида рыб.

На территории области представлены различные почвы − от черноземов до развеянных песков. На севере и западе преобладают подзолистые почвы (они распространены примерно на 65% площади региона), на юге и востоке − серые лесные (около 25% площади).

Главная гордость региона − леса. Встречаются все их типы: хвойные, широколиственные и смешанные, − а также лесостепь и культурная степь. Так, север области покрыт елово-широколиственными лесами, к югу от Брянска преобладают сосново-широколиственные леса с островками ели, на западе растет граб, а на крайнем юго-востоке лес переходит в лесостепь. Наиболее крупные лесные массивы сосредоточены на левобережье Десны − здесь они тянутся почти 30-километровой полосой.

Фауна Брянской области весьма разнообразна, а благодаря акклиматизации животных, завезенных из других регионов, она обогащается новыми видами. Так, здесь прижились енотовидная собака, уссурийский енот, ондатра и даже зубр.

Транспорт в Брянской области

Брянская область − это крупный узел железнодорожных и автомобильных магистралей, нефте- и газопроводов. Она расположена на кратчайших транспортных путях, соединяющих Москву через Украину с Западной Европой, а Санкт-Петербург − с югом России.

Через область проходят автотрассы федерального значения МЗ Москва − Киев, М13 Брянск − Новозыбков − граница с Белоруссией, А141 Орел − Рославль − Рудня. В 14 км от областного центра находится международный аэропорт Брянск. Он является входным и выходным аэропортом России на юго-западных направлениях.

С древних времен важной транспортной магистралью была Десна, по ней шли торговые суда к Днепру, Дону и Оке. Еще в довоенные годы река была судоходна в пределах Брянской области, теперь же судоходство в регионе утрачено − из-за небольшой глубины Десна проходима лишь для мелкосидящих судов.

Недра Брянской области

Большинство полезных ископаемых Брянской области залегает на незначительной глубине, что позволяет разрабатывать месторождения открытым способом.

Особенно богата брянская земля торфом − его запасы в полтора раза больше, чем в соседних Орловской, Калужской, Тульской и Курской областях вместе взятых. Брянские торфяники занимают 82 тыс. га. А вместе с лесными торфяными залежами их площадь достигает 125 тыс. га. Наиболее крупные месторождения торфа: Кожановское, Ректа (Клинцовский район), Чистое, Теплое (Брянский район), Вязовское (Жуковский район).

На втором месте по объему добычи − фосфориты, из которых изготавливают удобрения. На территории области известно 44 месторождения фосфоритов − преимущественно на левом берегу Десны. Их общий запас оценивается более чем в 150 млн т. Но в настоящее время эксплуатируется лишь Полпинское месторождение (Брянский район) с запасом 62 млн т.

В Клинцовском районе области находится крупнейшее месторождение сапропеля − Кождановское. Залежи его также есть в Новозыбковском, Почепском, Стародубском и Трубчевском районах.

Довольно много в регионе мела, использующегося для самых разных производственных целей. Наиболее значимое месторождение − Фокинское (Брянский район); добываемое там сырье применяется для производства цемента. Мел находящегося в том же районе Сельцовского месторождения идет на производство оконного стекла и стекловолокна. А расположенное неподалеку Бежицкое месторождение является сырьевой базой завода силикатного кирпича.

Кроме того, на территории Брянской области добывают трепел, высококачественные натуральные мергели, различные виды глин и суглинков, пески.

Железные руды в регионе встречаются в виде сидеритов и бурых железняков неглубокого залегания. Во второй половине XVIII века Брянский промышленный район занимал видное место в российской металлургии, уступая по размерам производства только Уралу и Средне-Окскому промышленному району. Но после строительства железной дороги, связывающей центр России с Донбассом и Криворожским рудным месторождением, разработка брянских руд прекратилась.

Промышленность Брянской области

Товарная структура экспорта и импорта в 2009 году ($млн)
Товарная структура экспорта и импорта в 2009 году ($млн)

Равнинный характер территории области благоприятствует развитию всех отраслей сельского хозяйства, сооружению промышленных комплексов и разным видам строительства. К несомненным конкурентным преимуществам Брянщины относится ее удачное географическое расположение, близость к Украине и Белоруссии и хорошее транспортное сообщение.

Основными отраслями промышленности Брянской области являются машиностроение и металлообработка. Об объемах производства говорит тот факт, что предприятия брянского машиностроительного комплекса выпускают более 80% российских автогрейдеров, 73% тепловозов, 14,7% кранов на автомобильном ходу.

Лидерами производства считаются ЗАО «УК «Брянский машиностроительный завод», ООО «ПК «Бежицкий сталелитейный завод», ЗАО «Брянский автомобильный завод», ОАО «Брянский арсенал», ОАО «Клинцовский автокрановый завод».

По информации областного департамента промышленности, транспорта и связи, основной упор в развитии региона и впредь будет делаться на производство транспортных средств и оборудования. В частности, согласно программе промышленного роста до 2012 года ожидается развитие машиностроения (тяжелого энергетического, транспортного, химического, нефтяного, электротехнического, строительно-дорожного и коммунального), производства стройматериалов, приборостроения, оборонной промышленности. Предполагается, что ежегодный темп роста каждой из этих групп производств будет не меньше 105%.

Кроме того, в регионе представлены электронная, химическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая и текстильная промышленность.

Внешнеэкономические связи Брянской области

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области, внешнеторговый оборот региона в 2009 году составил $1034 млн (68,2% к 2008 году), в том числе экспорт − $195 млн, импорт − $839 млн.

Большая доля (69,8%) внешнеторгового оборота пришлась на страны СНГ. Основные страны − экспортеры брянских товаров − Беларусь, Украина, Казахстан, Италия, Литва. В пятерку стран-импортеров входят Украина, Беларусь, Германия, Турция, Польша.

Наибольшие доли в экспорте товаров составляют машины, оборудование и транспортные средства, металлы, продтовары и сельскохозяйственное сырье, минеральные продукты, древесина и изделия из нее.

Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Брянская область

Ель как символ
Ориентация − на внутренний рынок
Триумф «Катюши»
Список крупных предприятий ЛПК Брянской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна