Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

«Шумел сурово брянский лес»

Так называется гимн Брянщины. В дни празднования 65-летия Великой Победы он звучал многократно, потому что в годы Великой Отечественной в брянских лесах был один из центров партизанского движения. Сегодня Брянская область − динамично развивающийся регион России, который часто называют мостом, связывающим три государства: Россию, Белоруссию и Украину.

Брянская область расположена в западной части Восточно-Европейской равнины. Она занимает среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между Десной и Окой. Это удачное расположение на водоразделе двух крупнейших речных систем России − Днепровской и Волжской − оказало решающее влияние на развитие региона.

Географическое положение Брянской области

Брянская область относится к Центральному федеральному округу и находится на западе России. На севере регион граничит со Смоленской областью, на востоке − с Калужской и Орловской областями, на западе − с Белоруссией, на юге − с Курской областью и Украиной.

Брянщина довольно небольшая, она занимает 34,5 тыс. км (62-е место среди регионов Российской Федерации по площади). Протяженность территории области с запада на восток − 270 км, с севера на юг − 190 км. Население около 1,3 млн человек.

Как административная единица Брянская область образовалась 5 июля 1944 года в результате выделения западных районов из состава Орловской области.

На территории Брянщины насчитывается 2664 населенных пункта. Крупнейший город − областной центр г. Брянск с населением 411,8 тыс. человек. Находится в 379 км к юго-западу от Москвы. Остальные населенные пункты региона с численностью населения менее 100 тыс. человек, самые крупные − города Клинцы, Новозыбков, Дятьково.

Климат Брянской области

Климат в области умеренно-континентальный. Средняя температура января − 8 °C, средняя температура июля +19 °C. Регион расположен вблизи основных путей перемещения циклонов и антициклонов над европейской территорией России − это обусловливает неустойчивую погоду, особенно в межсезонье. Среднегодовое количество осадков − 550−600 мм, при этом наибольшее их количество выпадает на севере − в Дятьковском и Брянском районах, а наименьшее − в полосе Почеп − Климово − Новозыбков. Самый дождливый месяц − июль.

Зимы на Брянщине довольно мягкие, облачные, для них характерны кратковременные оттепели. Весны продолжительные и переменчивые: холода и заморозки могут возвращаться вплоть до позднего мая. Дождливая весна − исключительное явление в регионе. Летом в Брянской области нередки грозы, дожди, однако период между дождями порой довольно большой, до месяца, что приводит к засухе. Осень наступает в первых числах сентября, продолжается около 70 дней, с обязательным «бабьим летом». Первые заморозки обычно приходятся на вторую половину сентября. Устойчивый снежный покров формируется обычно к 10−15 декабря.

Природа Брянской области

Рельеф Брянской области − преимущественно слабоволнистая равнина: низины здесь сменяются холмами и плавными возвышенностями. Река Десна, протекающая по территории региона, делит его на две части. Правобережье − возвышенное, с изрезанными склонами, левобережье − полого-волнистая низменность с речными террасами. На левом берегу Десны, у пос. Белая Березка (Трубчевский район), находится самая низкая точка Брянщины − 125 м над уровнем моря.

В области довольно густая и разветвленная водная сеть, насчитывающая более 120 рек общей протяженностью 9 тыс. км. Больше всего рек сосредоточено на востоке и в центре региона. В северо-восточной части Брянского района области проходит линия Волго-Днепровского водораздела, где сконцентрированы истоки рек бассейна Оки: Рессеты, Вытебети, Лубны и Цона. Большинство же здешних рек, включая крупнейшую − Десну, относятся к бассейну Днепра. Протяженность Десны в пределах области − около 500 км. Вторая и третья по величине реки Брянщины − Ипуть и Беседь − являются притоками реки Сож.

В области много пойменных и карстовых озер, а также искусственных водоемов. Крупнейшие − Белобережское озеро (300 га) и Бытошский пруд (260 га). В водоемах Брянщины обитают 44 вида рыб.

На территории области представлены различные почвы − от черноземов до развеянных песков. На севере и западе преобладают подзолистые почвы (они распространены примерно на 65% площади региона), на юге и востоке − серые лесные (около 25% площади).

Главная гордость региона − леса. Встречаются все их типы: хвойные, широколиственные и смешанные, − а также лесостепь и культурная степь. Так, север области покрыт елово-широколиственными лесами, к югу от Брянска преобладают сосново-широколиственные леса с островками ели, на западе растет граб, а на крайнем юго-востоке лес переходит в лесостепь. Наиболее крупные лесные массивы сосредоточены на левобережье Десны − здесь они тянутся почти 30-километровой полосой.

Фауна Брянской области весьма разнообразна, а благодаря акклиматизации животных, завезенных из других регионов, она обогащается новыми видами. Так, здесь прижились енотовидная собака, уссурийский енот, ондатра и даже зубр.

Транспорт в Брянской области

Брянская область − это крупный узел железнодорожных и автомобильных магистралей, нефте- и газопроводов. Она расположена на кратчайших транспортных путях, соединяющих Москву через Украину с Западной Европой, а Санкт-Петербург − с югом России.

Через область проходят автотрассы федерального значения МЗ Москва − Киев, М13 Брянск − Новозыбков − граница с Белоруссией, А141 Орел − Рославль − Рудня. В 14 км от областного центра находится международный аэропорт Брянск. Он является входным и выходным аэропортом России на юго-западных направлениях.

С древних времен важной транспортной магистралью была Десна, по ней шли торговые суда к Днепру, Дону и Оке. Еще в довоенные годы река была судоходна в пределах Брянской области, теперь же судоходство в регионе утрачено − из-за небольшой глубины Десна проходима лишь для мелкосидящих судов.

Недра Брянской области

Большинство полезных ископаемых Брянской области залегает на незначительной глубине, что позволяет разрабатывать месторождения открытым способом.

Особенно богата брянская земля торфом − его запасы в полтора раза больше, чем в соседних Орловской, Калужской, Тульской и Курской областях вместе взятых. Брянские торфяники занимают 82 тыс. га. А вместе с лесными торфяными залежами их площадь достигает 125 тыс. га. Наиболее крупные месторождения торфа: Кожановское, Ректа (Клинцовский район), Чистое, Теплое (Брянский район), Вязовское (Жуковский район).

На втором месте по объему добычи − фосфориты, из которых изготавливают удобрения. На территории области известно 44 месторождения фосфоритов − преимущественно на левом берегу Десны. Их общий запас оценивается более чем в 150 млн т. Но в настоящее время эксплуатируется лишь Полпинское месторождение (Брянский район) с запасом 62 млн т.

В Клинцовском районе области находится крупнейшее месторождение сапропеля − Кождановское. Залежи его также есть в Новозыбковском, Почепском, Стародубском и Трубчевском районах.

Довольно много в регионе мела, использующегося для самых разных производственных целей. Наиболее значимое месторождение − Фокинское (Брянский район); добываемое там сырье применяется для производства цемента. Мел находящегося в том же районе Сельцовского месторождения идет на производство оконного стекла и стекловолокна. А расположенное неподалеку Бежицкое месторождение является сырьевой базой завода силикатного кирпича.

Кроме того, на территории Брянской области добывают трепел, высококачественные натуральные мергели, различные виды глин и суглинков, пески.

Железные руды в регионе встречаются в виде сидеритов и бурых железняков неглубокого залегания. Во второй половине XVIII века Брянский промышленный район занимал видное место в российской металлургии, уступая по размерам производства только Уралу и Средне-Окскому промышленному району. Но после строительства железной дороги, связывающей центр России с Донбассом и Криворожским рудным месторождением, разработка брянских руд прекратилась.

Промышленность Брянской области

Товарная структура экспорта и импорта в 2009 году ($млн)
Товарная структура экспорта и импорта в 2009 году ($млн)

Равнинный характер территории области благоприятствует развитию всех отраслей сельского хозяйства, сооружению промышленных комплексов и разным видам строительства. К несомненным конкурентным преимуществам Брянщины относится ее удачное географическое расположение, близость к Украине и Белоруссии и хорошее транспортное сообщение.

Основными отраслями промышленности Брянской области являются машиностроение и металлообработка. Об объемах производства говорит тот факт, что предприятия брянского машиностроительного комплекса выпускают более 80% российских автогрейдеров, 73% тепловозов, 14,7% кранов на автомобильном ходу.

Лидерами производства считаются ЗАО «УК «Брянский машиностроительный завод», ООО «ПК «Бежицкий сталелитейный завод», ЗАО «Брянский автомобильный завод», ОАО «Брянский арсенал», ОАО «Клинцовский автокрановый завод».

По информации областного департамента промышленности, транспорта и связи, основной упор в развитии региона и впредь будет делаться на производство транспортных средств и оборудования. В частности, согласно программе промышленного роста до 2012 года ожидается развитие машиностроения (тяжелого энергетического, транспортного, химического, нефтяного, электротехнического, строительно-дорожного и коммунального), производства стройматериалов, приборостроения, оборонной промышленности. Предполагается, что ежегодный темп роста каждой из этих групп производств будет не меньше 105%.

Кроме того, в регионе представлены электронная, химическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая и текстильная промышленность.

Внешнеэкономические связи Брянской области

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области, внешнеторговый оборот региона в 2009 году составил $1034 млн (68,2% к 2008 году), в том числе экспорт − $195 млн, импорт − $839 млн.

Большая доля (69,8%) внешнеторгового оборота пришлась на страны СНГ. Основные страны − экспортеры брянских товаров − Беларусь, Украина, Казахстан, Италия, Литва. В пятерку стран-импортеров входят Украина, Беларусь, Германия, Турция, Польша.

Наибольшие доли в экспорте товаров составляют машины, оборудование и транспортные средства, металлы, продтовары и сельскохозяйственное сырье, минеральные продукты, древесина и изделия из нее.

Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Брянская область

Ель как символ
Ориентация − на внутренний рынок
Триумф «Катюши»
Список крупных предприятий ЛПК Брянской области

Обзоры ЛПК регионов России