
Топ-5 новостей ЛПК и ЦБП за прошедшую неделю
Подводя итоги рабочей недели, предлагаем вам топ-5 самых важных событий отечественной лесной и целлюлозно-бумажной промышленности за 21-25 июля 2025 года.
Подводя итоги рабочей недели, предлагаем вам топ-5 самых важных событий отечественной лесной и целлюлозно-бумажной промышленности за 21-25 июля 2025 года.
С 1970 года Лесная служба США совместно с архитектором Капитолия выбирает дерево для украшения Западной лужайки правительственного здания в одном из 154 национальных лесов, находящихся под ее управлением. В этом году елку срубят в Национальном лесу Гумбольдт-Тойябе, на территории Невады.
Этим самым компания сократит годовую мощность производства мелованной бумаги для печати (LWC) на 300 тыс. тонн. По данным UPM, остановка БДМ №1 на площадке запланирована на конец 2025 года. Производство целлюлозы, пиломатериалов и биотоплива, а также научно-исследовательская деятельность на объекте в Каукасе продолжатся в прежнем режиме.
Завершение реализации инвестпроекта запланировано до 2029 года. Для новых мощностей на заводе будет построен отдельный корпус. Здесь будут выпускать до 10 млн м² продукции ежемесячно. Отмечается, что проект позволит создать 200 дополнительных рабочих мест.
С начала 2025 года и к началу третьей декады июля вятские экспортеры отгрузили в адрес зарубежных заказчиков 140 тонн березовой чаги. В отчетный период география экспортных поставок включила Корейскую Республику и Вьетнам.
В годовом исчислении общий показатель прибавил 1,4% на фоне снижения объемов в деревообрабатывающей отрасли (кроме мебельной) на 3,5% и в целлюлозно-бумажной — на 1,7%.
По словам Маурицио Росси из Valmet, внедрение обновлений позволяет заказчикам повысить общую эффективность оборудования на 10%. Модернизация также значительное сокращает время простоя и ощутимо повышает качество продукции.
С начала 2025 года и к концу второй декады июля производители березовой фанеры из Кировской области отгрузили в адрес заказчиков в Китае 47,3 тыс. м³ своей продукции. В годовом исчислении объем поставок увеличился в 1,3 раза. Для сравнения годом ранее показатель составил 36,2 тыс. м³.
В настоящее время предприятие заключило контракты на поставку необходимого оборудования для будущего производства санитарно-гигиенической продукции из целлюлозы. Поставщик технологий не называется.
Реализация проекта займет пять лет и потребует привлечения зарубежных инвестиций.
Американская ассоциация лесной и бумажной промышленности (AF&PA) выразила поддержку продолжающимся усилиям правительства США по решению торговых проблем с Европейским Союзом, особенно связанных с нетарифными барьерами.
По итогам января-июня 2025 года площадь компенсационного лесовосстановления составила 15,9 тыс. гектаров. Показатель равняется 31,8% от годового плана. Отмечается, что мероприятия по лесоразведению реализованы на территориях общей площадью 0,7 тыс. гектаров.
Работы продлились две недели и, как ожидается, повысят надежность, эффективность и безопасность производства. Стоимость капиталовложений в реализацию проекта оценивается в более 24 млн рублей.
На минувшей неделе, 14-20 июля 2025 года, в лесах 43 российских регионов удалось потушить 316 возгораний. Общая площадь, пройденная огнем, приблизилась к отметке 7 тыс. гектаров.
В настоящее время объем производства КБК превышает 330 тыс. тонн в год. Продукция отгружается дистрибьюторам, российским типографиям, а также заказчикам из СНГ. Комбинат использует мультимодальные перевозки: крупные и экспортные поставки осуществляются по железной дороге, а срочные и региональные — автотранспортом.
К началу понедельника, 21 июля, в 11 регионах был зарегистрирован 61 действующий лесной пожар. Площадь, пройденная огнем, превысила 5 тыс. гектаров. В ликвидации возгораний участвовали 2038 человек, было задействовано 300 единиц наземной спецтехники и 23 воздушных судна.
Выставка Paper Chain Indonesia Expo пройдет с 29 по 31 июля 2025 года в выставочном центре Jakarta International Expo (JIExpo Kemayoran).
Подводя итоги рабочей недели, предлагаем вам топ-5 самых важных событий отечественной лесной и целлюлозно-бумажной промышленности за 14-18 июля 2025 года.
С 2020 по 2024 год продажи бумаги на российском рынке прибавили 7%, увеличившись с 4,1 млн тонн до 4,3 млн тонн. Наиболее востребованной оказалась бумага для гофрирования, которая используется для производства гофрокартона. Также заметный рост показала крафт-бумага.
В отчетный период Вологодчина поставляла фанеру в десять стран. Ключевым импортером стал Китай с объемом поставок 3,7 тыс. м³. Также продукция отгружалась в адрес заказчиков из Ирака, Афганистана, Израиля, Ирана и других регионов.
В отчетный период нелегальная лесозаготовка заметно сократилась как по числу выявленных случаев, так и по объему незаконно срубленного леса.
В этом году в выставке участвуют более 100 известных компаний из Китая, Индонезии, Вьетнама, Индии и других стран. Экспозиция охватит всю цепочку отрасли: оборудование для производства целлюлозы и бумаги; упаковочные машины; экологические технологии; сырье и вспомогательные материалы; переработка бумажной продукции.
В компании отмечают, что в 2025 году на реализацию проектов, связанных с брикетированием, было направлено 208 млн рублей. Совокупная стоимость капиталовложений за пять лет оценивается в несколько сотен миллионов.
Программа направлена на повышение экологической безопасности и надежности производства. В настоящий момент на локальных очистных сооружениях ведутся пуско-наладочные работы третьего флотатора, входящего в блок физико-химической очистки.
По словам заместителя руководителя Рослесхоза Алексея Венглинского, создание правовой основы для проведения исследований позволит расширить их применение.
Анатолий Фришман решил покинуть должность генерального директора компании. Временно исполняющим обязанности генерального директора назначен Святослав Сарсон, возглавляющий плитный дивизион.
Более 300 участников из России, Беларуси, Китая, Сербии и других стран продемонстрируют здесь лучшие примеры импортозамещения, предложат решения для развития и модернизации предприятий ЦБП.
По мнению обратившихся, сложная ситуация, которая грозит остановкой предприятий, связана с курсами валют: крепкий рубль снижает привлекательность экспортных поставок и стимулирует импорт.
A-Series использует систему управления FANUC и имеет прочную и надежную конструкцию из стали. По словам представителей компании, это пополнение серии A понравится начинающим и небольшим компаниям, дав им конкурентное преимущество для развития бизнеса.
Система, разработанная 7robotics, объединяет сверление и завинчивание в один оптимизированный высокоточный процесс. Она призвана обеспечить непрерывную работу и оснащена сменным инструментом. Система может быть адаптирована и для будущих линеек продукции, а также масштабироваться между отделами.