Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Ростовская область  •  Обзор ЛПК Ростовской области

Ростовская область – южные ворота России

Площадь Ростовской области, расположенной в центральной части России, сопоставима с площадью Бельгии, Голландии и Дании вместе взятых и составляет 100,8 тыс. км2.

Ростовская область на востоке граничит с Волгоградской областью, на севере - с Воронежской, на юге - с Краснодарским и Ставропольским краями, Республикой Калмыкия. Западная граница региона является также и государственной границей РФ, здесь Россия соседствует с Донецкой и Луганской областями Украины.

Население области, по данным Росстата на 1 января 2014 года, составляет 4,25 млн человек. Административный центр региона - г. Ростов-на-Дону с населением свыше 1 млн человек. Расстояние от Москвы до Ростова-на-Дону - 1226 км, если следовать по автомобильным дорогам, и около 750 км по прямой. В 2002 году Ростов-на-Дону получил дополнительное политическое и экономическое значение как столица Южного федерального округа.

Другие крупные города региона - Таганрог, Шахты, Новочеркасск, Волгодонск, Новошахтинск - с населением от 100 до 300 тыс. человек.

Ростовская область – южные ворота России

Ростовская область расположена в южной части Восточно-Европейской равнины, занимает обширные земли в речном бассейне Нижнего Дона. На севере на территории области лежит Среднерусская возвышенность, на западе - восточная часть Донецкого кряжа, в юго-восточной части области возвышаются Сальско-Манычская гряда и Ергени. Максимальная высота над уровнем моря - 253 м.

Территория области находится в пределах степной зоны, лишь крайний юго-восток является переходным районом от степей к полупустыням. По характеру поверхности большая часть Ростовской области - равнина, расчлененная долинами рек и балками. Основная часть земель занята сельхозугодьями, преимущественно на высокоплодородных черноземах.

На территории области протекает одна из крупнейших рек Европы - Дон (протяженность 2 тыс. км), расположено Цимлянское водохранилище (объем 24 млрд м3). Озера занимают лишь 0,4% территории области.

Климат благоприятный, умеренно-континентальный. Средняя температура: в январе -7°С, в июле 23°С. С июня по сентябрь среднемесячные показатели продолжительности солнечного сияния в Ростове-на-Дону почти соответствуют показателям курортного Сочи.

Ресурсы Ростовской области

Основными природными ресурсами Ростовской области принято считать богатейшие черноземы и климат, что позволяет выращивать на территории региона хорошие урожаи. Выделяется шесть природно-климатических зон с разной специализацией - от зерноводства до овцеводства и виноградарства. Однако есть и другие природные богатства.

Почти вся центральная часть области является угленосной. Запасы угля сосредоточены в девяти угленосных районах и составляют 13 523,9 млн т при глубине разведки до 1500 м. По информации правительства Ростовской области, 86% разведанных запасов угля составляют антрациты, которые считаются самыми калорийными в мире. Также в границах области открыто и учтено 21 месторождение углеводородного сырья; извлекаемые запасы нефти могут составить до 54,732 млн т. К минеральному сырью регионального значения относятся тугоплавкие глины, флюсовые известняки, формовочные и стекольные пески.

В регионе нет разведанных промышленных месторождений металлов, однако выявлены многочисленные рудопроявления (золота, вольфрама, молибдена; титан-циркониевые россыпи). Определение их запасов - дело будущего, полагают специалисты.

Отдельного упоминания заслуживают природные ресурсы для строительной отрасли. На территории области выявлено 1128 месторождений и участков общераспространенных полезных ископаемых (песчаника и известняка, песка, кварцита, мергеля, мела, глинистых сланцев). Также много месторождений строительных камней для производства щебня, строительных песков, глин и суглинков для производства кирпича, которые расположены почти по всей территории области. Кроме того, в администрации региона полагают, что в качестве техногенных месторождений и новых источников минерального сырья для строительных целей могут быть использованы породные отвалы шахт, которые образовались в результате промышленной добычи угля в Восточном Донбассе.

Транспорт в Ростовской области

Ростовская область - южные ворота России. Транспортная система развивалась в странах Черноморского и Прикаспийского бассейнов с древнейших времен, а в настоящее время транспортная инфраструктура области является составной частью транспортных коридоров - Критских и трансконтинентального «Север - Юг». Ростовскую область пересекают автомагистраль «Дон», железнодорожная магистраль Москва - Ростов - Кавказ. Действует судоходный путь по реке из центра России в Черное и Средиземное моря, а также воздушный коридор Санкт-Петербург - Москва - Кавказский регион.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального, межмуниципального и местного значения в Ростовской области превышает 15,5 тыс. км. Основным перевозчиком грузов и пассажиров внутреннего и международного сообщения в регионе является Северо-Кавказская железная дорога. Протяженность железнодорожных путей на территории региона - около 1,84 тыс. км.

В Ростовской области работают семь портов. Судами смешанного типа «река - море» грузы перевозятся в страны Черноморского, Азовского и Балтийского морей. Через пролив Босфор обеспечен доступ к странам Средиземноморья и Западной Европы, а по рекам Дунай и Рейн - к Придунайским странам. Таганрогский, Ростовский и Азовский порты работают в режиме круглогодичной навигации.

У аэропорта Ростова-на-Дону статус международного. В настоящее время для нужд города ведется также строительство нового аэропортового комплекса «Южный» на территории Грушевского поселения Аксайского района. Власти региона в ближайшем будущем намерены также развивать инфраструктуру аэропорта Таганрог-Южный, что приведет к повышению его категории и получению статуса аэропорта регионального значения, а также позволит восстановить в области сеть местных авиаперевозок.

Экономика Ростовской области

Экономика Ростовской области развивается за счет тяжелой промышленности и сельского хозяйства. Большую роль играет также выгодное транспортное положение региона. По объемам ВРП область входит в 15 лучших регионов России, бюджет Ростовской области считается одним из крупнейших региональных бюджетов Российской Федерации. На 2014 год объем всех доходов консолидированного бюджета области запланирован 161,7 млрд руб., с ростом к уровню 2013 года на 6,3 млрд руб. (4,0%).

На предприятиях Ростовской области производится более четверти всей промышленной и около 20% сельскохозяйственной продукции Южного федерального округа. Наиболее заметный вклад в экономику страны вносят металлургические и машиностроительные предприятия региона, которые выпускают примерно 70% производимых в России магистральных электровозов и паровых котлов, более 50% зерноуборочных комбайнов. Велика также роль предприятий, на которых производятся тяжелые вертолеты и стальные трубы.

Ростовская область среди лидеров в России по валовым сборам зерна и подсолнечника. Зерно и подсолнечное масло поставляются в северные регионы и промышленно развитые центры России. Кроме того, область известна как крупнейший экспортер продукции сельского хозяйства и продуктов ее переработки. Экспорт зерновых на внешний рынок составляет более 4 млн т в год, подсолнечного масла - более 300 тыс. т.

Перспективными направлениями АПК Ростовской области также являются прудовое рыбоводство, производство животноводческой продукции, овощей, переработка сельхозпродукции с последующим доведением до потребителя, виноградарство и животноводство.

Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает первое место в списке обрабатывающих производств региона, ее вклад в общий промышленный объем более 28%.

Большое внимание в планах развития региона правительство Ростовской области уделяет туризму.

Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Ростовская область

Лесов.net
Наиболее значимые предприятия ЛПК Ростовской области
Список предприятий ЛПК Ростовской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна