Партнеры журнала:

Тема страницы

Наиболее значимые предприятия ЛПК Ростовской области

Лесопромышленный комплекс не входит в число доминирующих секторов экономики Ростовской области. Его вклад в объем промышленного производства региона незначителен и составляет около 2%, уровень занятости от числа работающих в промышленности - 2,5%.

По данным региональных властей, в последние пять лет ЛПК показывает высокие темпы роста (более 30% в год), что обусловлено ростом объемов производства мебели и ДСП. Значительная часть мебели в области выпускается малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица. За 2005 год ими изготовлено более 50,1% деревянных кроватей, 64,4% столов, 81,8% диван-кроватей.

Несмотря на это, объемы инвестиций в ЛПК постепенно снижаются, текущая доля составляет около 1%.

ООО «Волгодонский комбинат древесных плит», г. Волгодонск

Комбинат является базовым предприятием отрасли, доля его продукции составляет 49% в общем объеме деревообрабатывающей и мебельной промышленности области.

Предприятие основано в 1952 году как лесоперевалочная база, задача которой заключалась в приеме и переработке круглых лесоматериалов для обеспечения древесным сырьем Северо-Кавказского экономического района, а в 1967 году оно получило статус комбината. Сейчас ВКДП получает сырье преимущественно из Пермского края, штат - около 1,5 тыс. человек.

Основные виды деятельности предприятия в настоящее время: производство древесно­стружечных плит, облицовывание плит ДСП, MDF, ДВП методом ламинирования, выпуск мебели, столярных изделий из ценных и хвойных пород древесины. Выпускаемая на комбинате древесно-стружечная плита соответствует нормам Е1 по классификации ЕС.

За последние пять лет объемы производства выросли почти в четыре раза, продукция реализуется под торговой маркой «ТриЯ» не только на территории РФ, но и в странах ближнего зарубежья. Партнерами комбината являются сотни предприятий среднего и малого бизнеса, а также ряд зарубежных фирм.

С 2010 года ВКДП участвует в реализации национального проекта «Доступное жилье». Для этого была запущена производственная линия по изготовлению каркасно-панельных домов. В качестве основного строительного материала используется стружечно­цементная плита, которую также выпускают на комбинате.

Компания «Пассаж+», г. Волгодонск

Основана в 1999 году. Главное направление деятельности - производство модульной корпусной кухонной мебели, комнат для подростков, гостиных и прихожих. По информации с сайта предприятия, «Пассаж+» использует новейшее оборудование ведущих европейских станкостроителей и многоуровневый контроль качества, что позволяет выпускать современную качественную мебель эконом­класса.

Фабрика «Деметра», г. Волгодонск

Основана в 2006 году. На производстве используются технологии и автоматизированное оборудование производства фирм Германии, Австрии, Италии. Раскрой листовых материалов ведется на немецком оборудовании, кромка приклеивается после обработки торца детали алмазными фрезами, что обеспечивает чистоту и ровность поверхности заготовки перед нанесением клея-расплава. Такие же высокие требования предъявляются к качеству материалов и комплектующих.

Мебельная фирма «Михельсон и К», г. Волгодонск

Основана в апреле 1995 года. Небольшой цех, выполнявший в основном частные заказы, сегодня превратился в два крупных мебельных производства. Основное направление - выпуск недорогой качественной мебели для населения, проектирование которой ведется с помощью современных компьютерных программ.

На производстве используется современное оборудование известных итальянских фирм SCM Group, Griggio, немецкого концерна Homag, пильный центр с ЧПУ Sigma, сверлильно-присадочный центр с ЧПУ Cyflex, кромкооблицовочный станок SCM Group Olimpic. Сырье для производства - высококачественная древесина ольхи, бука, ясеня, сушка которой ведется в собственных сушильных камерах.

Филиал компании «Вудсток» (Москва), г. Ростов-на-Дону

Специализируется на оптово-розничной торговле натуральными высококачественными пиломатериалами и шпоном, а также кромочным материалом, террасной доской и мебельными щитами.

Головной офис находится в Москве, филиалы работают в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Коврове, Казани, Ульяновске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и предлагают широкий ассортимент материалов как отечественного, так и импортного производства, в том числе - ценных, экзотических пород (черное дерево, бубинго, зебрано, палисандр, тик).

В сегменте «Пиломатериалы» представлена сухая обрезная доска камерной сушки (из различных пород древесины) толщиной от 26 до 80 мм. Торговое направление «Натуральный шпон» предлагает строганый, лущеный или пиленый шпон (около 100 пород) толщиной от 0,6 до 11,5 мм, в сегменте «Файн-лайн» - реконструированный шпон определенных размеров со стабильными оттенками и текстурой.

Компания располагает большими складами, что позволяет хранить необходимые запасы шпона и пиломатериалов и минимизировать промежуток времени между заказом и получением товара, в результате чего предприятие обеспечивает регулярные бесперебойные поставки продукции. Стабильные партнерские отношения с поставщиками дают возможность выполнять заказы в самые короткие сроки, а также предлагать покупателям шпон и пиломатериалы по оптимальным ценам.

Инженерный центр «Грант», г. Волгодонск

Основан в 1998 году, в настоящее время специализируется на выпуске различных изделий для церквей и сооружении зданий религиозного назначения. В структуре продукции предприятия около 9% занимает производство мебели.

Компания занимается производством каркасной и корпусной мебели для офисов, кафе, учебных заведений, учреждений здравоохранения, театральных и киноконцертных залов, а также выпуском комплектующих для производства мебели (формованные эластичные и жесткие элементы мебели из пенополиуретана).

Численность работающих - 450 человек.

ОАО «Прогресс», Красносулинский р-н, хут. Бобров

Крупное мебельное предприятие области, создано в декабре 1990 года. Специализируется на производстве мебели бизнес-класса и премиум-класса из массива (в том числе - ценных древесных пород: дуба, бука, ясеня), как облицованного шпоном, так и без облицовки. Также оказывает услуги по сушке пиломатериалов сторонним организациям, по изготовлению мебели из давальческого сырья.

Фабрика аккредитована при Министерстве экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области в качестве оператора межрегиональных связей, является членом Торгово-Промышленной палаты Ростовской области.

В ассортименте выпускаемой продукции: наборы мебели для спальни, кабинетов, прихожих (в том числе модульные), наборы мебели для гостиных.

Оборудование - производства Италии, Германии, Финляндии, России, Белоруссии, Швейцарии, Англии.

Производственные площади - 7674,8 м2 на земельном участке в 3,6 га,
находящемся в собственности компании.

Персонал - 137 человек.

ООО «Нормаль», г. Ростов-на-Дону

Фирма «Нормаль» занимается лесозаготовкой и оптово­розничной торговлей пиломатериалами твердых (дуб, бук, ясень, ольха) и мягких пород (сосна столярная ангарская). Налажено производство лестниц. Производственные мощности находятся в Краснодарском крае, вблизи мест произрастания леса и расположения лесных хозяйств.

Раскрой и обработка древесины ведутся с помощью трех мощных турецких пилорам Ustunkarli (ленточные, вертикальные, с гидравлическим захватом и подачей кругляка), которые обеспечивает высокую скорость и точность геометрии пиломатериала. Для сушки используются заводские сушильные комплексы «Бирис», в которых можно одновременно сушить 410 м3 пиломатериала. Комплексы полностью компьютеризованы, они оснащены оборудованием для 8-ступенчатой системы пропарки, обеспечивают мягкие режимы сушки.

В среднем процесс сушки доски длится 1,5-2 месяца, исключение составляет дубовая доска толщиной 50 мм (4-4,5 месяца). В конце процесса сушки влажность доски 6-8%, это материал без микротрещин и внутренних напряжений. Размеры пиломатериала: толщина 30-50 мм, ширина 150-500 мм, длина от 2,5 до 6 м.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Ростовская область

Ростовская область – южные ворота России
Лесов.net
Список предприятий ЛПК Ростовской области

Обзоры ЛПК регионов России