Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Лиственное богатство

Общие запасы древесины в лесах Республики Башкортостан оцениваются в 766 млн м3

За последние 100 лет породный состав башкирских лесов радикально изменился. Лесопокрытая площадь уменьшилась почти вдвое, а хвойные деревья активно вытесняются липой.

Ражап Набиуллин,  министр лесного хозяйства Республики Башкортостан
Ражап Набиуллин, министр лесного хозяйства 
Республики Башкортостан

Леса занимают больше 40% территории республики и представлены в основном лиственными породами. Однако так было не всегда: до середины XIX века леса занимали 70% площади земель республики, причем в их составе преобладали хвойные (сосновые и лиственничные) и ценные твердолиственные породы. Но из­-за активной вырубки, не уравновешенной работами по лесовосстановлению, сегодня количество лесов сократилось почти вдвое.

Лесистость территории Башкирии неравномерна, она колеблется от 6–10% в Благоварском, Давлекановском, Куюргазинском, Стерлитамакском районах до 81% и более в Бурзянском и Белорецком. Породный состав башкирских лесов насчитывает 20 видов. По занимаемой площади они выстраиваются в следующей последовательности: береза (24,9%), липа (19,1%), сосна (13,6%), осина (13,2%), дуб (4,8%), ель (4,7%), клен (2,8%), ольха серая (3,3%), ольха черная (0,8%), ильмовые (0,8%), пихта (0,7%), лиственница (0,8%), тополь (0,55%). Состав насаждений сложный, иногда из пяти­-семи пород.

Таблица 1. Площадь земель
лесного фонда, га

Таблица 1. Площадь земель лесного фонда, га

Хвойные породы занимают пятую часть лесопокрытой площади и сосредоточены в горных районах республики: в нижней части гор хвойные леса формируются сосной, в верхней — елью, под пологом которой развивается пышный зеленый покров из таежных растений. Областью наибольшего распространения сосновых лесов являются центральные хребты Башкирского Урала, где сосредоточено 70% сосняков. Островные сосновые леса характерны для Бугульминско­-Белебеевской возвышенности. Большие площади сосняков находятся на северо­-западе республики (в Дюртюлинском и Краснокамском районах), значительные их площади сохранились на Уфимском плато и в Месягутовской лесостепи.

Лиственница образует насаждения преимущественно в той части Башкортостана, где более континентальный климат, то есть в центральной части горного Урала и на его восточном склоне. Наибольшей площади лиственничники встречаются на хребте Шатак, на склонах хребтов Аваляк, Иремель и Уралтау. Сохранившиеся в лесах на хребте Ирендык старые пни лиственниц свидетельствуют о произрастании этой породы здесь в прошлом. Темнохвойные леса развиты в горной части Башкирского Урала, причем выделяются два их крупных ареала — Уфимское плато и север Белорецкого района. Эти леса, как и сосновые, сильно пострадали от интенсивных рубок. Только в последние 50–60 лет их площадь сократилась более чем на четверть.

Таблица 2. Запас древесины,
тыс. м

аблица 2. Запас древесины, тыс. кв м

Восемьдесят процентов лесопокрытой площади республики занимают лиственные породы: широколиственные (липа, дуб, клен, ильм, вяз) и мелколиственные (береза, осина, ольха черная и серая и разные виды ив).

Широколиственные леса составляют третью часть всех лесов Башкортостана. А из них, в свою очередь, наибольшую площадь занимают липовые леса. Они встречаются на европейской части региона, но особенно широко представлены в Предуральском прогибе, на Уфимском плато и Бугульминско­-Белебеевской возвышенности. В остальной части своего ареала в пределах республики липа образует островные леса. Из­-за хорошей возобновляемости она принадлежит к породам, расширяющим площадь произрастания.

Дуб сосредоточен в западной части Башкортостана на низкогорном западном склоне Южного Урала и в виде небольших массивов на Уфимском плато и Бугульминско­-Белебеевской возвышенности. В основном он встречается на возвышенных участках и в поймах рек.

Таблица 3. Динамика распределения покрытой лесной
растительностью площади по преобладающим породам (тыс. га)

Таблица 3. Динамика распределения покрытой лесной растительностью площади по преобладающим породам (тыс. га)

Таблица 4. Динамика возрастной структуры лесов (тыс. га)
Таблица 4. Динамика возрастной структуры лесов (тыс. га)

Неизменным представителем широколиственных лесов является клен. Основные места его произрастания — низкие предгорья западного склона Южного Урала, а также Уфимское плато и Бугульминско­-Белебеевская возвышенность. Обычно клен в широколиственных лесах встречается как примесь, но в глубоких тенистых лощинах на северных и северо­-западных склонах встречаются леса с его преобладанием.

Ильм шершавый и вяз гладкий — обычные спутники лесообразующих широколиственных пород, но изредка они могут образовывать и отдельные чистые или с примесью других пород насаждения.

Мелколиственные леса относятся к первичным и вторичным насаждениям, возникающим на месте вырубок коренных хвойных или широколиственных пород. Такими вторичными насаждениями являются большинство березняков. Среди мелколиственных лесов значительные площади занимают нетребовательные к условиям произрастания осинники. Широкое распространение имеет серая ольха, которая встречается по всему Башкортостану на хорошо увлажненных почвах по берегам рек и ручьев. Ольха черная — более редкая порода, особенно на среднегорном Южном Урале, на Уфимском плато и в Зауралье. Отличаясь быстрым ростом, она достигает высоты 30 м и более и образует чистые или смешанные насаждения в переувлажненных низинах. Древовидные и кустарниковые ивняки обычны для пойм рек. В Башкортостане произрастает 26 видов ив, среди которых не только обычные — белая, трехтычинковая, козья, но и редкие — грушанколистная, арктическая, голубоватая, ива Старке и др.

Из общего объема запасов древесины 70,8% числится в лесах, отнесенных по целевому значению к эксплуатационным, в которых мягколиственные породы деревьев составляют 71,9%, хвойные — 20,9%, твердолиственные — 7,2%.

Динамика распределения хвойных и мягколиственных пород с 1966 года имеет положительную тенденцию, а твердолиственных — отрицательную. Активнее всего увеличиваются насаждения сосны, а вот площади, занимаемые пихтой, сократились более чем на 50%. Твердолиственные насаждения по всем преобладающим породам сокращаются по площади, что, в частности, у дуба связано с высокой поражаемостью болезнями и неблагоприятными климатическими факторами.

Расчетная лесосека по главному пользованию установлена в объеме 9,5 млн м, в том числе 0,8 млн м по хвойному хозяйству. За 40 лет в связи с возрастанием общего среднего прироста и прироста на один гектар основных лесообразующих пород общий запас насаждений увеличился на 68,6 млн м, или на 10,6%, а запас спелых и перестойных — на 25,4 млн м, или 8,8%.

Евгения ЧАБАК

По данным Министерства природопользования и экологии и Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Башкортостан

Медовые леса
Инвестиции: уровень риска минимален
Удельный вес продукции ЛПК снижается
Список крупных предприятий ЛПК Республики Башкортостан

Обзоры ЛПК регионов России