Лиственное богатство
Общие запасы древесины в лесах Республики Башкортостан оцениваются в 766 млн м3
За последние 100 лет породный состав башкирских лесов радикально изменился. Лесопокрытая площадь уменьшилась почти вдвое, а хвойные деревья активно вытесняются липой.
Леса занимают больше 40% территории республики и представлены в основном лиственными породами. Однако так было не всегда: до середины XIX века леса занимали 70% площади земель республики, причем в их составе преобладали хвойные (сосновые и лиственничные) и ценные твердолиственные породы. Но из-за активной вырубки, не уравновешенной работами по лесовосстановлению, сегодня количество лесов сократилось почти вдвое.
Лесистость территории Башкирии неравномерна, она колеблется от 6–10% в Благоварском, Давлекановском, Куюргазинском, Стерлитамакском районах до 81% и более в Бурзянском и Белорецком. Породный состав башкирских лесов насчитывает 20 видов. По занимаемой площади они выстраиваются в следующей последовательности: береза (24,9%), липа (19,1%), сосна (13,6%), осина (13,2%), дуб (4,8%), ель (4,7%), клен (2,8%), ольха серая (3,3%), ольха черная (0,8%), ильмовые (0,8%), пихта (0,7%), лиственница (0,8%), тополь (0,55%). Состав насаждений сложный, иногда из пяти-семи пород.
лесного фонда, га
Хвойные породы занимают пятую часть лесопокрытой площади и сосредоточены в горных районах республики: в нижней части гор хвойные леса формируются сосной, в верхней — елью, под пологом которой развивается пышный зеленый покров из таежных растений. Областью наибольшего распространения сосновых лесов являются центральные хребты Башкирского Урала, где сосредоточено 70% сосняков. Островные сосновые леса характерны для Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Большие площади сосняков находятся на северо-западе республики (в Дюртюлинском и Краснокамском районах), значительные их площади сохранились на Уфимском плато и в Месягутовской лесостепи.
Лиственница образует насаждения преимущественно в той части Башкортостана, где более континентальный климат, то есть в центральной части горного Урала и на его восточном склоне. Наибольшей площади лиственничники встречаются на хребте Шатак, на склонах хребтов Аваляк, Иремель и Уралтау. Сохранившиеся в лесах на хребте Ирендык старые пни лиственниц свидетельствуют о произрастании этой породы здесь в прошлом. Темнохвойные леса развиты в горной части Башкирского Урала, причем выделяются два их крупных ареала — Уфимское плато и север Белорецкого района. Эти леса, как и сосновые, сильно пострадали от интенсивных рубок. Только в последние 50–60 лет их площадь сократилась более чем на четверть.
тыс. м
Восемьдесят процентов лесопокрытой площади республики занимают лиственные породы: широколиственные (липа, дуб, клен, ильм, вяз) и мелколиственные (береза, осина, ольха черная и серая и разные виды ив).
Широколиственные леса составляют третью часть всех лесов Башкортостана. А из них, в свою очередь, наибольшую площадь занимают липовые леса. Они встречаются на европейской части региона, но особенно широко представлены в Предуральском прогибе, на Уфимском плато и Бугульминско-Белебеевской возвышенности. В остальной части своего ареала в пределах республики липа образует островные леса. Из-за хорошей возобновляемости она принадлежит к породам, расширяющим площадь произрастания.
Дуб сосредоточен в западной части Башкортостана на низкогорном западном склоне Южного Урала и в виде небольших массивов на Уфимском плато и Бугульминско-Белебеевской возвышенности. В основном он встречается на возвышенных участках и в поймах рек.
растительностью площади по преобладающим породам (тыс. га)
Таблица 4. Динамика возрастной структуры лесов (тыс. га)
Неизменным представителем широколиственных лесов является клен. Основные места его произрастания — низкие предгорья западного склона Южного Урала, а также Уфимское плато и Бугульминско-Белебеевская возвышенность. Обычно клен в широколиственных лесах встречается как примесь, но в глубоких тенистых лощинах на северных и северо-западных склонах встречаются леса с его преобладанием.
Ильм шершавый и вяз гладкий — обычные спутники лесообразующих широколиственных пород, но изредка они могут образовывать и отдельные чистые или с примесью других пород насаждения.
Мелколиственные леса относятся к первичным и вторичным насаждениям, возникающим на месте вырубок коренных хвойных или широколиственных пород. Такими вторичными насаждениями являются большинство березняков. Среди мелколиственных лесов значительные площади занимают нетребовательные к условиям произрастания осинники. Широкое распространение имеет серая ольха, которая встречается по всему Башкортостану на хорошо увлажненных почвах по берегам рек и ручьев. Ольха черная — более редкая порода, особенно на среднегорном Южном Урале, на Уфимском плато и в Зауралье. Отличаясь быстрым ростом, она достигает высоты 30 м и более и образует чистые или смешанные насаждения в переувлажненных низинах. Древовидные и кустарниковые ивняки обычны для пойм рек. В Башкортостане произрастает 26 видов ив, среди которых не только обычные — белая, трехтычинковая, козья, но и редкие — грушанколистная, арктическая, голубоватая, ива Старке и др.
Из общего объема запасов древесины 70,8% числится в лесах, отнесенных по целевому значению к эксплуатационным, в которых мягколиственные породы деревьев составляют 71,9%, хвойные — 20,9%, твердолиственные — 7,2%.
Динамика распределения хвойных и мягколиственных пород с 1966 года имеет положительную тенденцию, а твердолиственных — отрицательную. Активнее всего увеличиваются насаждения сосны, а вот площади, занимаемые пихтой, сократились более чем на 50%. Твердолиственные насаждения по всем преобладающим породам сокращаются по площади, что, в частности, у дуба связано с высокой поражаемостью болезнями и неблагоприятными климатическими факторами.
Расчетная лесосека по главному пользованию установлена в объеме 9,5 млн м, в том числе 0,8 млн м по хвойному хозяйству. За 40 лет в связи с возрастанием общего среднего прироста и прироста на один гектар основных лесообразующих пород общий запас насаждений увеличился на 68,6 млн м, или на 10,6%, а запас спелых и перестойных — на 25,4 млн м, или 8,8%.
Евгения ЧАБАК
По данным Министерства природопользования и экологии и Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан
Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Башкортостан
Медовые леса
Инвестиции: уровень риска минимален
Удельный вес продукции ЛПК снижается
Список крупных предприятий ЛПК Республики Башкортостан