Регион номера

Дорог.нет

Лесные арендаторы строят меньше чем необходимо

В этом году пожароопасный сезон в Псковской области начался довольно рано. С 7 апреля в лесах региона ведется авиапатрулирование. Теплая погода в конце марта и быстрый сход снега спровоцировали возникновение ландшафтных пожаров.

Как сообщили в региональном комитете по природным ресурсам и экологии, в ходе первого в этом году вылета были обнаружены лесной пожар в Себежском районе, а также угроза перехода ландшафтного пожара на земли лесного фонда с земель иных категорий. Оба возгорания оперативно ликвидированы работниками лесопожарных станций.

Согласно данным Лесного плана Псковской области на 2019–2028 гг., для мониторинга пожарной опасности в лесах региона и предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, используется самолет Cessna-172. Разработаны три маршрута авиапатрулирования общей протяженностью 2250 км, но они предусмат­ривают возможность схода для осмотра дымовых точек и мест лесных пожаров.

Сейчас в области установлен третий (средний) класс пожарной опасности по условиям погоды, однако лесопожарная обстановка в области остается напряженной вследствие бесконтрольного выжигания травянистой растительности на природных территориях. Ежедневно работники региональной диспетчерской службы фиксируют более 50 палов травы.

Напомним, что пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, влечет за собой уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса РФ. В случае, если пожар причинит крупный ущерб, виновному может грозить штраф в размере от одного до трех миллионов рублей или даже лишение свободы на срок до 10 лет.

Традиционно средняя продолжительность пожароопасного сезона в Псковской области 151 день – примерно с 19 апреля по 17 сентября. Однако были годы, когда ситуация существенно осложнялась. Так, в 2017 г. сезон начался 24 марта, первый пожар был зафиксирован 29 марта. Средний класс пожарной опасности лесов лесного фонда составляет 3,4 (средняя степень) – в 2016 г. на землях лесного фонда региона был зафиксирован наивысший чрезвычайный класс пожарной опасности – пятый.

Среди проблем, которые традиционно отмечаются как препятствующие быстрому реагированию противопожарных служб на возникновение возгораний в лесах, указывается труднодоступность районов тушения вследствие отсутствия лесных дорог. Создание лесных дорог в регионе – обязанность пользователей лесных участков. За период действия предыдущего Лесного плана Псковской области этот показатель в списке противопожарных мероприятий был выполнен всего на 55%. Согласно Лесному плану, «создание лесных дорог, предназ­наченных для охраны лесов от пожаров, и их реконструкция будут выполняться на 100% за счет лиц, использующих леса», как и прочистки просек. Устройство противопожарных минерализованных полос на 23% будет выполняться за счет федерального бюджета и на 77% – за счет лиц, использующих леса. Очевидно, что арендаторы захотят и смогут заниматься этим только в границах своих участков.

Между тем об уровне освоения лесов Псковщины могут свидетельствовать данные лесозаготовки. Так, леса занимают более трети территории региона, расположены на площади более 2,5 млн га, в том числе 2,4 млн га составляют земли лесного фонда. По данным профильного комитета, на 1 января 2025 г. заключено 217 договоров аренды лесных участков, из которых для заготовки древесины 150 договоров на общей площади 1,24 млн га, то есть около половины площади земель лесного фонда. В связи с этим, кстати, в лесах Псковской области преобладают спелые и перестойные насаждения – их доля в общем объеме древесных запасов составляет 41% (140,6 млн м3). Но расчетная лесосека в регионе составляет 5,4 млн м3 в год, а фактически осваивается около 35%, и в основном за счет лиц, арендующих лесные участки для заготовки древесины, поэтому перспективы строительства лесных дорог в противопожарных целях представляются весьма сомнительными. Разве что арендаторы при необходимости будут прокладывать лесовозные дороги. Однако в Лесном плане указано: «для непосредственного входа в лесные массивы широко используются полевые сельскохозяйственные, лесовозные и лесохозяйственные дороги, которые связывают места заготовки древесины с сетью автодорог общего пользования».

«Содержание и ремонт таких лесных дорог практически отсутствует, поэтому для вывозки заготовленного леса их можно использовать как сезонные только в зимний период», сообщается в документе. Из этого следует, что в теплое время года они бесполезны.

По оценкам экспертов, для целей лесопользования оптимальная густота лесных дорог 9–11 км/1000 га, для эффективных рубок ухода за лесом она должна быть 10– 15 км/1000 га, и суммарная густота транспортной сети области должна быть увеличена в 2–2,5 раза.

При такой ситуации особое значение приобретает оснащение противопожарных частей современной техникой повышенной проходимости. Действующим Лесным планом предусмотрено, что на приобретение противопожарного снаряжения и инвентаря, содержание пожарной техники и оборудования, систем связи и оповещения, создание резерва пожарной техники и оборудования, приобретения ГСМ за десять лет будет выделено около 865 млн руб. из бюджета Псковской области, то есть без учета федерального финансирования. Между тем в рамках нацпроекта «Экология» регион получил возможность полностью обновить автопарк лесопожарной техники, только в прошлом году из федерального бюджета Псковской области было выделено более 90 млн рублей.

«Данная сумма позволит приобрести 11 единиц техники: четыре пожарных автоцистерны, один лесопожарный трактор, три вездехода на колесном ходу, один полуприцеп для седельного тягача, два автобуса, – сказал в апреле 2024 г. директор Противопожарного лесного центра Псковской области Олег Черней. – Благодаря сложившейся от конкурсных процедур экономии приобретем два вездехода. Таким образом, нацпроект "Экология" позволит полностью обновить автопарк лесопожарной техники в регионе. Планируем, что на финальный, пятый, год его реализации мы выйдем на стопроцентное оснащение лесопожарной техникой».

И действительно, по данным официального сайта правительства Псковской области, по состоянию на 1 марта 2025 г. фактическое оснащение лесопожарной техникой составляет 100% установленного норматива. Модернизация специализированного автопарка для предупреждения и тушения лесных пожаров в рамках президентского нацпроекта проводилась несколько лет. Всего с 2019 г. с учетом закупки текущего года объем финансирования составил более 400 млн руб., на которые приобретено 97 единиц лесопожарной техники. 


Кстати

Псковская область первой на Северо-Западе признана готовой к пожароопасному сезону 2025 г. Проверка Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу проведена по 30 критериям.

«В 2025 г. перечень критериев дополнен новыми пунктами, в случае неисполнения которых субъекту автоматически присваивается статус "не готов". Один из новых критериев готовности касался оснащения лесопожарной техники системой спутниковой навигации "ЭРА-ГЛОНАСС". Особый акцент сделан на проверке готовности лиц, использующих леса, к пожароопасному сезону, комплектации пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря», – сообщили в комитете по природным ресурсам и экологии Псковской области.


Текст Юлия Долганова
Фото pskov.aif.ru

Другие статьи рубрики Регион номера: Псковская область

Обзоры ЛПК регионов России