Лесная отрасль продолжит развитие
Подведены итоги работы лесного хозяйства в 2024 году и намечены задачи на 2025 год
В докладе на всероссийском совещании по вопросам лесного хозяйства глава Рослесхоза Иван Советников отметил, что в части совершенствования лесного законодательства в прошлом году проведена большая работа. Это стало возможным благодаря поддержке правительства России, Минприроды и Федерального собрания Российской Федерации.
«Закон о лесном семеноводстве закрыл многие правовые пробелы и повысил эффективность контроля за качеством посадочного материала. Нам удалось на уровне Лесного кодекса закрепить современные механизмы молекулярно-генетического анализа. Предусмотрели в Лесном кодексе и новый механизм реализации лесоклиматических проектов. Уверен, что с помощью этих изменений мы сможем более эффективно сокращать выбросы парниковых газов и увеличивать поглощение углерода лесами, что принесет пользу как экологии, так и экономике страны», – сказал Иван Советников.
Три года госучреждения-лесозаготовители должны реализовывать древесину через биржевые торги. Однако некоторые игнорировали эти требования. С 2024 г. для таких учреждений предусмотрены штрафы.
«Суммы серьезные, поэтому наша совместная задача – предупредить такие нарушения, а древесину продавать на прозрачных торгах. Коллеги, мы прекрасно видим динамику – как только учреждение выходит на биржу, сразу вырастает цена продажи древесины, а у лесхоза появляются дополнительные поступления», – заключил Иван Советников.
Для повышения эффективности биржевых торгов при Рослесхозе создана специализированная межведомственная рабочая группа с участием ФАС России, бирж, региональных лесных ведомств. Утвержден план мероприятий, определены основные задачи на этот год. Ключевая задача – перейти от торговли хлыстами к реализации обработанных лесоматериалов.
«Обращаю внимание руководителей региональных лесных ведомств на необходимость утверждения подведомственными госучреждениями таких планов развития переработки древесины», – подчеркнул глава Рослесхоза.
Кроме того, в первом чтении приняты законопроекты о лесных дорогах и о регулировании сбора кедровых орехов. Это важные для отрасли законопроекты. Глава Рослесхоза подчеркнул, что их принятие в этом году позволит навести порядок в указанных сферах и сделать инвестиции в лесное хозяйство более защищенными.
Также планируются изменения в лесоустройстве. По обращению Счетной палаты к президенту Российской Федерации была разработана концепция лесоучетных работ, которые объединят на новых современных принципах государственную инвентаризацию лесов и лесоустройство.
Также Иван Советников рассказал о выполнении в 2024 г. плана по лесным доходам: в федеральный бюджет от использования лесов поступило 54,2 млрд руб., на 7,9% больше, чем в 2023 г. Плановых показателей достигли 59 регионов,в числе которых Ханты-Мансийский автономный округ, республики Саха (Якутия) и Коми, Ленинградская и Вологодская области. На 2025 г., по словам спикера, планы еще более амбициозные – пополнить бюджет страны 58,9 млрд руб. Для этого регионы должны на 100% выполнить план по лесным доходам, не допустить недоимки по доходам в этом году и принять меры по снижению не менее чем в два раза дебиторской задолженности за прошлые периоды.
Всего за 2024 г. в России заготовлено 194,3 млн м3 древесины, по сравнению с предыдущим отчетным периодом прирост заготовки составил 3,4%.
Еще глава ведомства отметил увеличение площади компенсационного лесовосстановления. Лесопользователи восстановили лес на 225,5 тыс. га из почти 360 тыс. га принятых как обязательство.
За пять лет действия федерального проекта «Сохранение лесов» восстановлено 7,8 млн га леса, сообщил руководитель Рослесхоза. С 2019 г. для регионов было закуплено 50,9 тыс. едениц лесопожарной техники и оборудования, а также 13,2 тыс. единиц лесохозяйственной техники.
Текст пресс-служба Рослесхоза