К 2031 году мировая индустрия строительства из массивной древесины будет оцениваться в 1,5 млрд долларов
Согласно новому отчету Allied Market Research, мировая индустрия деревянного строительства принесла в 2021 году 857,1 млн долларов. Как ожидают аналитики, к 2031-му она будет оцениваться в 1542,2 млн долларов. При этом среднегодовой темп прироста составит 6%.
В своем отчете эксперты сообщили, что рынок строительства из массивной древесины обусловлен такими факторами, как рост осведомленности о большем углеродном следе при строительстве из стали и бетона и рост спроса на строительство, которое является более экономичным и таким же долговечным, как строительство из стали и бетона. Однако высокие затраты на монтаж кровли и проблемы гниения, связанные с древесиной, сдерживают рост рынка. Напротив, быстрая урбанизация и индустриализация развивающихся стран, таких как Индия и Китай, как ожидается, предоставят прибыльные возможности для роста рынка.
Вспышка пандемии Covid-19 нанесла ущерб мировому рынку деревянного строительства из-за спада строительной активности во время карантина. Производство массивной древесины было затруднено из-за закрытия предприятий по всему миру. Хотя отрасль понесла убытки, продолжающиеся строительные работы в различных развивающихся регионах способствовали ее восстановлению.
В отчете рассматриваются типы конструкций, в том числе: от 1 до 8 этажей и выше 8 этажей; тип древесины (клееная древесина, перекрестно-клееная древесина, гвозде-клееная древесина и другие); и отрасль конечного потребителя (жилое, коммерческое и промышленное строительство).
Ожидается, что сегмент 1-8 этажей сохранит свой лидирующий статус в течение всего прогнозируемого периода. С точки зрения строительства, он занимал самую большую долю рынка в 2021 году, обеспечивая почти две трети мирового рынка, и, как ожидается, сохранит лидирующий статус в течение прогнозируемого периода. Тренд обусловлен ростом предпочтения владельцев домов из легких материалов, что помогает сэкономить на стоимости строительства.
Однако, согласно прогнозу, сегмент зданий выше 8 этажей продемонстрирует самый высокий среднегодовой темп роста в 7,5% из-за роста числа высотных зданий и небоскребов в различных развивающихся и развитых странах.
Сегмент поперечно-клееной древесины (CLT) занимал самую большую долю рынка в 2021 году — почти две пятых мирового рынка. Как ожидается, он сохранит свой статус в течение прогнозируемого периода, поскольку CLT используется для всех видов конструкций от домов и опор линий электропередач до мостов и высотных жилых и офисных зданий.
Сегмент гвоздеклееной древесины (NLT) продемонстрирует самый высокий среднегодовой темп роста в 8,3% до 2031 года, поскольку конструкции NLT имеют рейтинги огнестойкости, соответствующие локальным нормам пожарной безопасности. Кроме того, NLT определена как потенциальная конкурентоспособная по стоимости альтернатива CLT для рынка массового деревянного строительства в разных странах, таких как Китай, Япония и Корея.
Сегмент жилищного строительства составил наибольшую долю в 2021 году, внеся более половины мирового дохода на рынке строительства из массивной древесины, и, как ожидается, сохранит лидирующие позиции в течение прогнозируемого периода. В настоящее время аналитики наблюдают активность в этом сегменте, при этом почти 50% всех массивных лесоматериалов используются в новых односемейных и многосемейных домах. В жилищном строительстве в основном использовались клееный брус и двутавровые балки, что позволяет возводить длинные пролеты без промежуточных опор внутренних перемычек, балок перекрытия и коньковых балок.
Однако ожидается, что сегмент коммерческого строительства продемонстрирует наибольший среднегодовой темп роста в 8,1%. Строительство малоэтажных нежилых зданий и многоэтажных зданий является важным рынком, в том числе конструкционных и неконструкционных деревянных панелей в Северной Америке и Европе.
Если говорить о географии, в 2021 году Европа занимала самую высокую долю рынка, с точки зрения выручки, на нее пришлось более половины мирового рынка строительства из массивной древесины. Вероятно, она продолжит доминировать в течение прогнозируемого периода. Также ожидается, что регион LAMEA (Южная Америка, Ближний Восток и Африка) станет свидетелем самого быстрого среднегодового темпа роста в 18,6% с 2022 по 2031 год. На это повлияет рост строительной деятельности, индустриализации и инициатив в направлении устойчивости.