Партнеры журнала:

Тема страницы

Переработаем все!

О лесном комплексе Нижегородской области и перспективах его развития наш корреспондент в Нижнем Новгороде беседует с начальником отдела лесной промышленности Управления лесного комплекса Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Павлом Толкушкиным.

Здание бумагоделательного цеха № 3 целлюлозно-бумажного комбината ОАО «Волга»
Здание бумагоделательного цеха № 3 целлюлозно-
бумажного комбината ОАО «Волга»

− Лесопромышленный комплекс области состоит из нескольких направлений. Первое и основное − целлюлозно-бумажное производство. Главное предприятие − Балахнинский бумкомбинат.

На следующих позициях − лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия. Они занимаются заготовкой и первичной обработкой древесины.

Еще одно направление − лесохимическое. Это в основном заготовка живицы, переработка ее в канифоль, скипидар и производные.

И последнее − мебельная промышленность.

Вся лесная промышленность занимает в промышленном комплексе нашей области около 5%. Если рассматривать непосредственно ЛПК, роли распределяются так: ЦБП − 60% продукции, лесохимическая − около 10%, лесозаготовительная и деревообрабатывающая − около 12%, мебельная − около 17%. Такие пропорции сохраняются уже в течение нескольких лет и в ближайшие два года, скорее всего, не изменятся.

− Павел Алексеевич, какой процент заготовленного леса перерабатывается сегодня непосредственно в Нижегородской области?

− Перерабатывается практически весь пиловочник. Продаем только березовые балансы − Финляндии, поскольку у нас нет производств для переработки. Остальное, как я уже отмечал раньше, перерабатывается на территории нашей области.

Всего у нас пять фанерных предприятий. Самое крупное − «Росплит», на Вахтане, в Шахунском районе. Второе по значимости − «Шервуд» в Ковернинском районе, с филиалом в Тоншаево. Далее «Динамо» в Сухо-Безводном Семеновского района и «Заволжский ДОС» Городецкого района. Лесохимией занимаются нескольких районов: Борский, Городецкий, Ветлужский, Уренский, Краснобаковский, то есть те, которые располагают спелыми сосновыми насаждениями, подходящими для подсочки и заготовления живицы.

Бумажная промышленность − это наш целлюлозно-бумажный комбинат ОАО «Волга», а также предприятие под Арзамасом по производству гофрокартона.

− Есть ли у Нижегородской области программа развития лесопромышленного комплекса?

− Пока только концепция. Одна консалтинговая фирма по поручению губернатора разрабатывает стратегию развития Нижегородской области. В рамках этой стратегии нынешним летом должна созреть Концепция развития промышленности Нижегородской области, и уже в ее рамках разработаем подпрограмму развития лесопромышленной отрасли.

− Что в этой концепции будет нового?

− Согласно ей в области должны быть введены импортозамещающие технологии, налажен выпуск новых видов продукции. В частности, производство плит MDF. Нам ведь нужно производить аналоги импортным материалам! Эти плиты − менее плотные, чем ДСП, облегченные, более экологически чистые, так как в них нет формальдегидных смол, используется сухая прессовка. Мы надеемся, предприятие по их производству в нашей области появится к 2008 году. Этот проект, как и ряд других, уже в стадии бизнес-плана.

Беседовала Ольга Чупаченко


Другие статьи рубрики Регион номера: Нижегородская область

Вдоль по матушке, по Волге
Леса уходят в аренду
Лучшие перспективы – у ЦБП и деревообработки
Список предприятий ЛПК Нижегородской области

Нижегородская область в цифрах
Селекция – это искусство!
Лесной «роддом»
«78 ДОК-НМ»: «Мы покорили Москву!»

Обзоры ЛПК регионов России