Партнеры журнала:

Тема страницы

«Сетново» – это только начало

Концерн Stora Enso развивает свою деятельность в Новгородской области. После открытия в апреле 2004 года в поселке Неболчи Любытинского района нового лесопильного завода ООО «Сетново» в конце 2004 года концерн приобрел лесозаготовительное предприятие ООО «Терминал». А в будущем руководство компании намерено наладить в Новгородской области производство глубокой переработки древесины.

Концерн Stora Enso («Стора Энсо») в Новгородской области ведет работу по двум направлениям: лесозаготовительную и лесозакупочную деятельность осуществляет подразделение «Лесной сектор России», а лесопереработкой занимается дивизион Stora Enso Timber («Стора Энсо Тимбер»).

В январе 2004 года «Лесной сектор России» концерна Stora Enso открыл офис в Великом Новгороде, который является одним из 10 региональных офисов на территории России, занимающихся поставками древесного сырья. А уже в апреле 2004 года в поселке Неболчи Любытинского района состоялась церемония открытия нового лесопильного завода ООО «Сетново», который стал вторым предприятием, открытым дивизионом Stora Enso Timber в России. Первый лесопильный завод был введен в эксплуатацию в поселке Импилахти республики Карелия в конце 2003 года. Сегодня в Неболчах также действует лесозаготовительное предприятие ООО «Терминал», ставшее дочерним предприятием «Лесного сектора» концерна в конце 2004 года. «Терминал» заготавливает более 100 тыс. м3 древесины в год, которая поставляется на лесопильный завод в Неболчи и на другие заводы концерна в Финляндии.

Завод «Сетново» быстро развивается, что видно по производственным показателям: объем перерабатываемой древесины составляет 240 тыс. м3, а производство готовой продукции к концу 2005 года должно превысить отметку 100 тыс. м3 в год, то есть достигнуть полной производственной мощности. Готовая продукция лесопильного завода входит в основной ассортимент продукции концерна, реализуемый по всему миру. Часть продукции завода экспортируется в Германию, часть поставляется на заводы Stora Enso Timber в Эстонии для дальнейшей переработки, а часть продукции потребляется на внутреннем рынке России. Сырье на завод поступает из Новгородской, Ленинградской, Вологодской и Тверской областей.

«При развитии и планировании своей деятельности мы прежде всего стремимся учитывать особенности региона, где работаем. Используем наш богатый международный опыт, но при этом учитываем местные условия. Новгородская область представляет для нас интерес во многих ключевых аспектах. Это и наличие трудовых ресурсов для дальнейшего развития деятельности, и наличие качественного сырья. В будущем мы планируем выпуск продукции глубокой переработки», − комментирует Тапио Сярккя, генеральный директор завода «Сетново».

Начиная с июня 2004 года, работа на заводе ведется в две смены. Количество персонала на сегодняшний день составляет более 100 человек − это вдвое больше, чем во время начальной фазы работы. Подбор сотрудников осуществляется с учетом местного потенциала, и большинство рабочих мест занято местными жителями из поселка Неболчи и Любытинского района.

«Отношение местных жителей к заводу положительное, ведь мы − самое крупное предприятие в округе. И мы всегда рады гостям, даже проводим импровизированные дни открытых дверей. У нас на заводе уже побывали школьники из поселка Неболчи, представители лесхоза, администрации и района. Мы с удовольствием принимаем на заводе всех посетителей, а наши инженеры всегда готовы провести экскурсию по заводу и рассказать о деятельности „Стора Энсо Тимбер“», − говорит директор завода Фредрик Карлссон.

На территории завода проводятся семинары для поставщиков сырья, где им подробно демонстрируют условия приемки и разные типы измерений лесоматериалов на терминале Неболчи, а также рассказывают о требованиях к пиловочнику на заводе. Подобные мероприятия способствуют более эффективному сотрудничеству с поставщиками древесины и вносят ясность в совместную работу.

Ольга ЗЫКОВА

Справка

Stora Enso («Стора Энсо») − ведущий международный лесопромышленный концерн. Основной продукцией концерна являются различные виды печатной и высокосортной бумаги, упаковочный картон и пиломатериалы. Оборот «Стора Энсо» в 2004 году составил 12,4 млрд евро. В более чем 40 странах на пяти континентах, где имеются отделения концерна, работает около 45 000 человек. Объем производства бумаги и картона составляет 16,4 млн тонн в год, пиломатериалов − 7,7 млн м3 в год. Акции компании «Стора Энсо» котируются на фондовых биржах Хельсинки, Стокгольма и Нью-Йорка.

Stora Enso Timber («Стора Энсо Тимбер») − дивизион концерна «Стора Энсо» по производству и сбыту лесоматериалов в соответствии с запросами рынка. Ежегодный объем продаж готовой продукции составляет 1,6 млрд евро. Общая производственная мощность «Стора Энсо Тимбер» составляет 7,7 млн м3 пиломатериалов в год, включая 3,2 млн м3 продукции глубокой переработки. В дивизионе работает 4900 человек на 25 лесопильных заводах и 23 лесоперерабатывающих предприятиях в Европе, а также в офисах продаж по всему миру.

«Лесной сектор России» является подразделением дивизиона «Лесной сектор» концерна «Стора Энсо», который объединяет лесозакупочную деятельность концерна в странах Балтии, континентальной Европе, Финляндии, России и Швеции. Объем закупок древесины «Лесного сектора России» составляет более 7 млн м3 в год. Древесина поставляется на заводы «Стора Энсо» в Финляндии, Швеции, страны Балтии и на лесопильные заводы в России. Численность персонала подразделения составляет около 1500 человек.


Другие статьи рубрики Регион номера: Новгородская область

По пути «из варяг в греки»
Новгородская область служит биофильтром для Москвы и Петербурга
Объем инвестиций в ЛПК Новгородской области растет за счет иностранных компаний
ЛПК Новгородской области
Список предприятий ЛПК Новгородской области

Земля былинная
В борьбе со стихией и бездорожьем
Почетное второе место
UPM: два десятилетия на российском рынке
Список предприятий ЛПК Новгородской облати

Здесь царствует береза
Лесной концерн наращивает мощности

Процесс пошел!

Обзоры ЛПК регионов России