Партнеры журнала:

Тема страницы

Завод ДСП «Флайдерер» – процесс пошел

Завод по производству древесно-стружечных плит (ДСП) ООО «Флайдерер», строящийся в деревне Подберезье Новгородской области, обещает стать крупнейшим деревообрабатывающим предприятием не только в Новгородском регионе, но и во всей России. В августе на заводе состоялась первая пробная приемка леса. Самым первым поставщиком нового предприятия стало ООО Промышленно-коммерческая фирма «Новтехлес», отгрузившее на комбинат первые 500 м3 осинового пиловочника.

ООО «Флайдерер» − дочернее предприятие акционерного общества Pfleiderer Grajewo (Польша), входящего в германский концерн Pfleiderer AG, было зарегистрировано 15 января 2003 года. В 2004 году началось строительство завода на площадке в деревне Подберезье Новгородского района. Планируемая площадь предприятия составит около 40 га с последующим расширением производства: компанией Pfleiderer арендован участок площадью 90 га. Проектная мощность завода составляет около 350 тыс. м3 в год ДСП класса качества E1, из них 80% с ламинированным покрытием. Планируемый рынок сбыта − Россия.

По словам генерального директора ООО «Флайдерер» Ханса-Петера Заттелькова, инвестиции в проект на данный момент уже превысили 20 млн евро. Общий объем инвестиций оценивается в 70 млн евро. К августу 2005 года на заводе были выполнены основные строительные и монтажные работы в главных производственных зданиях (цех изготовления щепы, производственный корпус, склад готовой продукции, мастерская, пожарное депо), ведутся отделочные работы, монтаж внутренних инженерных систем. Общая площадь возведенных и строящихся зданий составляет 34 тыс. м2, а общая протяженность выполненных инженерных сетей − более 11 км. Завершено строительство подъездной дороги протяженностью 1200 метров, продолжается сооружение водных резервуаров, противопожарного водопровода, насосной станции. Начата прокладка сетей газоснабжения и возведение автоматической газораспределительной станции и газораспределительной подстанции завода. В производственные корпуса поступает оборудование.

Генеральный подрядчик строительства − строительная фирма Renaissance Construction (Санкт-Петербург), надзор над строительством поручен фирме Tebodin Lockwood Greene (Санкт-Петербург).

В августе предприятие провело приемку пробных поставок леса. На заводе будет перерабатываться лес лиственных пород, в основном осины, запасы которой здесь велики, и она почти не востребована.

Первые 500 м3 осинового пило-вочника в течение последней августовской недели на новое деревообрабатывающее предприятие поставило ООО «Новтехлес» − частная промышленно-коммерческая фирма, занимающаяся лесозаготовительной деятельностью с 1991 года.

Генеральный директор и совладелец фирмы Геннадий Найман рассказал, что с нынешним руководством ООО «Флайдерер», в частности, с генеральным директором Хансом-Петером Заттельковым, он знаком уже несколько лет. Давнее знакомство и партнерские взаимоотношения («Новтехлес» в свое время поставлял пиловочник на маловишерское деревообрабатывающее предприятие ООО «Мадок», где работал Ханс-Петер Заттельков) сослужили свою службу: «Новтехлес» предоставил руководству нового завода «Флайдерер» аренду офиса на своих площадях в Великом Новгороде, пока не достроен административный корпус в Подберезье, и отгрузил первую пробную партию сырья.

Впрочем, ни о каком «кумовстве» здесь речи не идет. Только первая очередь нового деревообрабатывающего завода потребует 600 тыс. м3 древесины в год − одному «Новтехлесу» такой объем поставок не осилить, а потому многим лесозаготовителям работа найдется.

Однако генеральный директор «Новтехлеса» Геннадий Найман не скрывает, что именно с «Флайдерером» его фирма связывает надежды на будущее. С момента основания в 1991 году фирма имеет собственное лесозаготовительное производство «Торбино» в Окуловском районе Новгородской области с объемом заготовок около 50 тыс. м3 древесины, в развитие которого только в 2004−2005 годах было вложено свыше 500 тыс. евро. Средства пошли на закупку лесозаготовительной техники: гидроманипуляторов, форвардеров и большегрузной автомашины SISU. Перевооружение производства позволило «Новтехлесу» отказаться от гусеничной техники и перейти на скандинавскую технологию лесозаготовки (сортиментную заготовку леса), ликвидировать нижние склады, а самое главное, намного улучшить технику безопасности и вопросы экологии. До 2004 года «Новтехлес» практически 100% заготовленной древесины отправлял на экспорт в Финляндию (с 1991 года фирма «Новтехлес» работает с финским партнером − компанией UPM Kymmene), и только последние два года он поставляет лес и на внутренний рынок. Экспортные поставки, тем не менее, в настоящее время все еще значительны − до 150 тыс. м3 в год или 80% от объемов лесозаготовок фирмы. Однако со вводом в строй нового деревообрабатывающего завода «Флайдерер» в Подберезье «Новтехлес» намерено отгружать туда лес по максимуму − и близко, и удобно.

«Новый завод „Флайдерера“ − редкий случай, когда все довольны. Инвесторам выгодно, что они построили крупный завод, от которого получат отдачу. Новгородскому району выгодно, что будут новые рабочие места и большие налоговые поступления в бюджет. Нам, лесозаготовителям, выгодно, что предприятию нужны большие объемы самого низкокачественного сырья − главным образом, осины, которой в Новгородской области очень много», − рассказал Геннадий Найман.

Такое возможно? Судите сами. Согласно проекту на предприятии «Флайдерер» в Новгородской области будет создано 260 новых рабочих мест, а еще 2000 рабочих мест новгородцы получат, обслуживая завод на лесозаготовках, транспортных перевозках. За 2003−2005 годы ООО «Флайдерер» уже перечислило в местный бюджет около 2,5 млн рублей социального налога, после пуска предприятия социальный налог за год будет составлять более 300 тыс. евро.

Строительство завода планируется завершить к октябрю 2005 года, пуск производства намечен в конце 2005 года.

Ольга ЗЫКОВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Новгородская область

По пути «из варяг в греки»
Новгородская область служит биофильтром для Москвы и Петербурга
Объем инвестиций в ЛПК Новгородской области растет за счет иностранных компаний
ЛПК Новгородской области
Список предприятий ЛПК Новгородской области

Земля былинная
В борьбе со стихией и бездорожьем
Почетное второе место
UPM: два десятилетия на российском рынке
Список предприятий ЛПК Новгородской облати

Здесь царствует береза
«Сетново» – это только начало
Лесной концерн наращивает мощности

Обзоры ЛПК регионов России