Партнеры журнала:

Тема страницы

Üstünkarlı: лучшее оборудование для лесопиления

Турецкая компания Üstünkarlı давно и заслуженно входит в число компаний - лидеров в сфере производства деревообрабатывающего оборудования. Обладая более чем полувековым опытом работы, предприятие славится эффективными разработками круглопильных и ленточнопильных станков для лесопильной отрасли.
 

Схема расположения станков в линии лесопиления Quadro (Twin) компании Üstünkarlı

Схема расположения станков в линии лесопиления Quadro (Twin) компании Üstünkarlı: 
1. Брусовальный станок Twin Log Band Saw на базе ленточнопильных модулей. 
2. Брусовальный станок Quadro Band Saw for Prisma.
3. Торцовочный станок Quadro с четырьмя головками для раскроя бруса Quadro Circular Saw Cross Cut. 
4. Двухвальный многопильный станок Double Spindle Multirip Saw. 
5. Горизонтальный пильный узел Two Headed Horizontal Resaw. 
6. Кромкообрезной станок Parallel Board Edger

Среди последних новинок предприятия - высокотехнологичное оборудование нового поколения - Quadro (четверные) и Twin (двойные) линии для распиловки бревен. На линиях, оснащенных каретками и пильными узлами, можно распиливать древесину сосны, ели, березы, дуба, бука и других пород с диаметром от 150 до 1200 мм при годовой производительности от 10 тыс. до 60 тыс. м3. На брусовальных линиях с дисковыми пилами можно распиливать сосну, ель, березу с диаметром от 150 до 400 мм и длиной от 2 до 6,3 м, достигая производительности от 20 тыс. до 70 тыс. м3 в год.

Компания Üstünkarlı продает и устанавливает деревообрабатывающие станки и реализует полностью проекты «под ключ» более чем в 40 странах по всему миру, оказывая своим клиентам постоянную техническую и послепродажную поддержку. На предприятиях в России и на Украине компания Üstünkarlı обычно устанавливает линии, в состав которых входят каретки и пильные узлы, или же дисковые брусовальные линии. В странах с суровыми климатическими условиями, таких как Россия, где зима длится 4-5 месяцев в году и где в основном распиливают мерзлую древесину, к подобному оборудованию растет интерес владельцев предприятий, изготавливающих пиломатериалы. Но спрос на них сдерживает, во­-первых, то, что для линий с дисковыми пилами требуется большое энергообеспечение, а во­-вторых, у такого оборудования есть ограничения по максимальному диаметру (400 мм) распила. Если принять во внимание, что цены на круглый лес и на энергоснабжение постоянно растут, то становится понятным, насколько актуальны для производственников вопросы увеличения производительности и уменьшения энергозатрат. Именно для решения этих проблем специалисты компании Üstünkarlı и создали линии с оборудованием нового поколения  Quadro и Twin, отличающиеся высокой производительностью и меньшим потреблением электроэнергии по сравнению с дисковыми брусовальными линиями.

Недавно Üstünkarlı установила линию нового поколения для турецкой компании Balcıoğulları a. s., которая является одним из крупнейших производителей поддонов. В день компания производит 5 тыс. шт. европоддонов и поддонов других стандартов и различных размеров. С целью увеличения производственных мощностей по европоддонам компания Balcıoğulları в 2010 году приняла решение инвестировать в переоснащение машинного парка. В связи с этим компания заключила договор на поставку оборудования нового поколения с компанией Üstünkarlı. Монтаж линии начался в июле, после пусконаладочных работ для ее обслуживания понадобятся лишь 3 оператора и 6 подсобных рабочих. В результате ввода новой линии компании удастся добиться значительного понижения себестоимости продукции.

Для того чтобы получить максимальный выход продукции с бревна, схема распиловки определяется оператором ленточнопильного брусовального станка еще в самом начале процесса обработки, когда бревно позиционируется на кантователях, при помощи камер слежения, размещенных в начале и в конце подающего конвейера. После определения схемы распиловки все пилы на станках по всей линии позиционируются автоматически.

Пример организации на одном из крупнейших предприятий Турции производства досок для поддонов с использованием нового оборудования от компании Üstünkarlı убедительно доказывает высокую эффективность передовых технологий Üstünkarlı.