Партнеры журнала:

Тема страницы

Не СНИПом единым

Мы попросили рассказать подробнее о том, какую роль сыграла в создании уникального для России производства – завода по производству OSB ДОК «Калевала» – отечественная проектная организация ООО «Консультационная фирма "ПИК"», ее главного технолога Давида ЩЕДРО.

Статья о запуске производства на ДОК «Калевала»

- Какие задачи стояли перед вашей организацией при создании производства древесных плит OSB?

Подача дровяной древесины для измельчения в рубительной машине Hombak
Подача дровяной древесины для измельчения в
рубительной машине Hombak

Наша задача заключалась в создании условий успешной жизнедеятельности будущего промышленного объекта, для которого будет закуплено комплектное технологическое оборудование. Решались вопросы выбора производственной площадки с учетом требуемой лесосырьевой базы в зоне экономически доступной поставки сырья на производство и наличия свободных электрических мощностей. Утверждались технические условия на подключение к источникам энергетических ресурсов и водоотведение. Определялись возможности существующих транспортных коммуникаций по обеспечению подачи на промышленную площадку требуемого количества сырья и материалов и вывоза готовой продукции. Необходимо было спроектировать здания и сооружения для размещения технологического оборудования, рассчитать фундаменты и опорные конструкции для его установки. Определялась потребность в создании дополнительных объектов основного производственного и вспомогательного назначения. Всё это и многое другое было важно для такого инвестиционного проекта, как ДОК «Калевала», который должен был быть реализован на вновь формируемой промышленной площадке.

На основании решения этих и ряда других вопросов требовалось оценить общую стоимость создания производства, выполнить технико-экономическое обоснование строительства и разработать проектную документацию на объект капитального строительства. Утверждаемая часть проекта прошла государственную экспертизу, что позволило ЗАО «КФ "ПИК"» перейти к рабочему проектированию. Оно велось параллельно со строительством завода, а в последнее время уже и с монтажом технологического оборудования. В обязанности проектной организации входит также авторский надзор за ходом строительства спроектированного объекта.

- Что должно войти в состав проектной документации по ДОКу «Калевала»? На основании чего она формируется?

Для разработки проектной документации на создание этого завода мы руководствовались контрактом на поставку комплекта технологического оборудования в части трех технических приложений к нему. Это разработанные фирмой Siempelkamp исходные технические данные и технические требования, предъявляемые к технологической линии, перечень и технические спецификации оборудования технологического комплекта и объем поставки, работы и услуги поставщика оборудования.

Строительство ДОК «Калевала», лето 2012 г.
Строительство ДОК «Калевала», лето 2012 г.

Разработка проектной документации регулируется большим количеством действующих нормативных документов. Это Кодексы РФ, Федеральные законы и постановления Правительства, Технические регламенты, ГОСТы, Строительные нормы и правила, санитарные и гигиенические нормы, межведомственные технические документы, правила и многое-многое другое. При этом требования к проектированию производств, сооружаемых на базе комплектного импортного оборудования, должны быть не ниже определенных отечественными нормативными документами.

Проектная документация разрабатывается в соответствии с правительственным положением о составе ее разделов и их содержанием. Она содержит сведения по всему объекту капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, результаты расчетов, обосновывающие принятые решения. Документация дает представление о функциональном назначении объекта, его составе и характеристике, проектной мощности и номенклатуре продукции, его сырьевой базе, потребностях в ТЭР и прочее. Дана характеристика принятой технологической схемы производства, обоснованы потребности во всех видах ресурсов для технологических нужд и приведены источники поступления сырья и материалов. Дается обоснование количества и типов дополнительного основного и вспомогательного оборудования. Отражены планировочная организация земельного участка и его характеристика, границы санитарно-защитной зоны, решения по инженерной подготовке территории и ее инженерной защите. Приведено обоснование схем транспортных коммуникаций внешних и внутренних грузоперевозок, их характеристики и технические показатели.

В соответствующих разделах представлены архитектурные решения, отражены конструктивные решения зданий и сооружений, их объемно-планировочные решения, решения по ликвидации загазованности помещений и прочее. Даны сведения о разработках в части инженерного оборудования, сетей инженерно-технического обеспечения, отражающие характеристики, обоснования, требования и описание решений по системам электро-, водо- и газоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, тепловым сетям и сетям связи. Приведены результаты расчетов по количеству и составу вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водные источники, мероприятия по их предотвращению. Отражены мероприятия по охране окружающей среды и обеспечению пожарной безопасности. Вся описательная часть сопровождается соответствующей графической частью.

- Вносились ли на стадии проектирования ДОКа «Калевала» какие-либо изменения в первоначально предложенные фирмой Siempelkamp технические решения?

В кратком интервью невозможно изложить все проблемы, возникавшие на протяжении трех лет совместной с фирмой Siempelkamp работы над этим проектом. На каких-то поправках настаивал поставщик, имея на это законное право, и мы их принимали. Но и ряд изменений по нашей инициативе был принят фирмой Siempelkamp еще на стадии предпроектной проработки.

Так, были изменены компоновочные решения о размещении отдельных технологических участков ДОК «Калевала» с учетом характеристики промплощадки, об использовании бассейнов ГТО разной ширины - 3 и 4 метра - в зависимости от длины поступающего в производство сырья. Скорректированный нами расчет материального баланса по сырью потребовал комплектации линии стружечным станком повышенной производительности, и такой станок был спроектирован и изготовлен. Изменена схема разделения рассортированных древесных частиц по технологическим потокам и усовершенствована схема системы клееприготовления. Для обеспечения широкого габаритного диапазона готовой продукции, диктуемого рынком, к комплектации линии формирования и прессования принят пресс ContiRoll шириной прессования 2,9 м.

Покрытие возможного дефицита древесных отходов производства, утилизируемых в виде топлива, обеспечено комплектацией производства линией выработки топливной щепы. По бункеру топливной щепы стокерного типа принята более рациональная по технологии и оборудованию схема его загрузки. Для обеспечения аварийного отопления производства в холодные периоды года в состав энергоцентра включен газовый водогрейный котел, предусмотрено сжигание насыщенных производственных стоков в энергоцентре, исключающее их сброс в водные источники. Энергоцентр укомплектован системами селективного подавления выделения окислов азота, поддавливания термомасла инертным газом и отбора его низкокипящих фракций.

Должен отметить, что мы всегда, во всех вопросах находили общий язык с фирмой Siempelkamp, и наше сотрудничество было плодотворным. Надеюсь, что оно останется таким же и при работе над второй очередью завода и другими, возможными в будущем, проектами.

Беседовал Олег Прудников



Подробнее об инвестиционном проекте ДОК «Калевала» «Завод по производству плит OSB»