Партнеры журнала:

Тема страницы

Elmia Wood 2013

Инновации и рекордная посещаемость!

Презентация харвестера Ponsse Scorpion на выставке Elmia Wood 2013
Презентация харвестера Ponsse Scorpion на выставке
Elmia Wood 2013

5-8 июня в лесном массиве, лежащем в 30 км от шведского городка Йончепинга, прошла «Большая Элмия» - проводящаяся раз в четыре года самая крупная и значимая европейская выставка лесозаготовительной техники Elmia Wood.

Статистика Elmia Wood 2013

Выставочная площадь - 185 579 м2
Количество посетителей - 54 215 человек
в т. ч. из Швеции - 45 000 человек
из Германии - 5400 человек
из Финляндии и Норвегии - 2200 человек
из Голландии и Дании - 1100 человек
Место проведения - Йончепинг, Швеция
Периодичность - один раз в 4 года
Даты проведения - 7-8 июня 2013
Следующая выставка - 7-10 июня 2017

Изготовление кремниевых клинков и топоров. Elmia Wood 2013
Изготовление кремниевых клинков и топоров. Elmia
Wood 2013
Огненное шоу на стенде Komatsu. Elmia Wood 2013
Огненное шоу на стенде Komatsu. Elmia Wood 2013
Гусеницы Olofsfors для лесозаготовительной техники
Гусеницы Olofsfors для лесозаготовительной техники
Посетители выставки Elmia Wood 2013
Посетители выставки Elmia Wood 2013

Elmia Wood 2013 побила все рекорды этой популярной выставки за все годы ее проведения: на площади в 185 тыс. м2 экспоненты представили множество инновационных решений в сфере технологий и техники для лесопромышленного комплекса, посмотреть на которые пришли более 54 тыс. человек! Об активности посетителей говорит хотя бы такой факт: в третий день выставки было зарегистрировано 18 400 гостей «Элмии»! Понятно, что большую часть аудитории составили шведы по выставке они прогуливались целыми семьями, с колясками, младенцами на руках, благо погода все дни стояла в Йончепинге и его окрестностях прекрасная!

The Mantis – шестиногая ходячая машина
The Mantis – шестиногая ходячая машина

Между двумя частями экспозиции, «большим» и «малым» кругами, были проложены дорожки, которые в течение выставочного дня становились похожими на пешеходные зоны в центре большого города в час пик. Протолкнуться между идущими сплошным потоком посетителями было довольно сложно - интерес к экспозиции был огромный, ведь на выставке действительно было на что посмотреть! Конечно, даже при всем старании невозможно было успеть увидеть все, что представлено на стендах и площадках, расположенных на огромной территории выставки. И так же невозможно рассказать обо всем увиденном в рамках одной публикации.

Мини-форвардер Vimek
Мини-форвардер Vimek
Харвардер Fiberdrive 1750
Харвардер Fiberdrive 1750

Экспозиции, представленные экспонентами на Elmia Wood 2013, отражали основные мировые тенденции развития лесного хозяйства, лесной и деревообрабатывающей промышленности: масштабное использование компьютерных технологий, разработку концептуальных машин с более высокой, чем у предыдущих моделей, производительностью, внедрение экологичных двигателей нового поколения, уменьшение веса машин при повышении их грузоподъемности и снижении давления на грунт, улучшение эргономики техники и обзорности операторских кабин лесных машин, увеличение числа функций манипуляторов и расширение возможностей для обучения будущих операторов и др.

Цепи Ofa для шин лесозаготовительной техники
Цепи Ofa для шин лесозаготовительной техники

Новая кабина Epsilon Epscab для гидроманипуляторо
Новая кабина Epsilon Epscab для гидроманипуляторов

Производители лесной техники предлагали вниманию посетителей и специалистов новые решения для систем дистанционного слежения за работой машин в лесу, контроля объемов заготовки, текущего технического состояния машин, удаленного запуска и даже полностью «беспилотной» работы машин, голосового управления техникой и пр. Известные машиностроители, поставщики и дилеры мировых компаний представили технику со всеми «наворотами» не только для продуктивной и щадящей заготовки леса, но и для эффективного лесовосстановления и ухода за саженцами.

Например, мы уверены, что новое слово в планировании лесопосадок будущего скажут впервые представленные на «Элмии» разработки радиоуправляемых летающих роботов - дронов, снабженных системами Vision 2015 и Vision 2023 с навигацией GPS. Управляемый дистанционно летающий робот может фотографировать территории, где велись сплошные рубки. Полученные данные передаются на компьютер, что дает возможность детально планировать процесс посадки. С помощью робота можно решить - сколько именно деревьев должно быть посажено в том или ином месте, насколько густыми целесообразно сделать лесопосадки.

Поражали и впечатляли посетителей эпатажные новинки, например, паукообразный робот The Mantis - шестистержневая, ловко перемещающаяся по земле машина высотой 2,8 м, длиной 5 м и весом 1900 кг. Этот самый большой в мире робот-вездеход может управляться как из кабины оператора, так и удаленно. Дизайнер конструкции Матт Дентон предвидит блестящее будущее для этой машины. Mantis может работать в связке с другой лесной техникой и быть особенно полезным, к примеру, при проведении рубок в труднодоступных местах. К тому же, давление на грунт у каждой из шести «паучьих ног» меньше, чем у ноги взрослого мужчины.

Изобретатель Торбьерн Эрикссон представил на «Элмии» оригинальную конструкцию - воплощенный в металле синтез идей из авиационной и автомобильной промышленности - харвестер T-Bear с голосовым управлением, предназначенный для валки деревьев и рубок ухода. У оператора вместо джойстика пульт, на котором всего две кнопки управления: достаточно нажать на кнопку и произнести «пилить», и T-Bear приступит к работе.

Кроме того, на «Элмии» традиционно проходит большое количество зрелищных мероприятий, таких как, например, «Международный чемпионат операторов форвардеров». В этом году победил 18-летний студент лесной школы из Норвегии Тобиас Слеттен.

Новая харвестерная головка SP 761 LF
Новая харвестерная головка SP 761 LF
Мачтовая трелевочная система от Tajfun
Мачтовая трелевочная система от Tajfun

Главными темами выставки Elmia Wood в этом году стали инновации, новые подходы и новые, экономически выгодные решения для лесного хозяйства. Многие виды конечной продукции и концепт-моделей были представлены публике впервые. Хорошим примером тотальной компьютеризации лесной отрасли Европы можно считать и GPS-приложение, которое организаторы Elmia Wood предложили посетителям в качестве дополнительного сервиса для быстрого ориентирования на выставке и нахождения нужных людей, из числа тех, кто также воспользовался этим сервисом. Пользователей, скачавших приложение, оказалось более 3000 человек!

Ну, а для тех, кому не удалось побывать на Elmia Wood в этот раз, мы предлагаем рассказ о некоторых новинках, которые были представлены в ее экспозиции, так сказать, из первых уст - от представителей компаний-экспонентов. И еще - советуем заранее запланировать посещение «Большой Элмии» - Elmia Wood 2017, чтобы увидеть все своими глазами. А вот с заявками на участие и посещение «Малой Элмии» - Skogs Elmia - стоит поторопиться уже сейчас, ведь она пройдет в Йончепинге с 4 по 6 июня 2015 года.

Светлана Яровая, Елена Шумейко, Александр Речицкий

Новинки Elmia Wood 2013