Партнеры журнала:

Тема страницы

Logset – логика выбора

Если театр начинается с вешалки, то все, что связано с древесиной, начинается с ее заготовки. И если речь идет о традиционной заготовке, то до сих пор самым популярным способом является заготовка с применением бензопил различных типов.

Ничего странного в этом нет. Способ достаточно дешев, а в некоторых местах является единственно возможным. Причин здесь несколько, и самой распространенной является недостаток денег на приобретение более-менее производительной техники. Можно также упомянуть о недостатке квалифицированных кадров, об отсутствии возможности обслуживать приобретенную технику, о трудностях с поставками запасных частей и, наконец, о невозможности использовать тяжелую технику из-за особенностей ландшафта (гористая местность, непроходимые болота и т. д.).

Исходя из этого, можно сформировать те требования, которые потенциальный покупатель лесозаготовительной техники предъявляет к этому весьма недешевому товару.

1. Техника должна быть надежной. Если это так, то все последующие пункты не столь важны. Надежная техника быстро окупается, долго служит и, что немаловажно, высоко ценится на вторичном рынке даже после 3 - 5 лет интенсивной эксплуатации.

2. Техника должна быть простой в обслуживании. Этот пункт подразумевает не только простоту регулярного технического обслуживания, легкость и доступность узлов и деталей для проведения текущего ремонта, но и возможность быстрого обучения операторов и технического персонала. (Конечно, оптимальным является привлечение специалистов, закончивших специальные учебные заведения или курсы, но часто такое решение просто нереально).

3. Поставка запчастей и расходных материалов должна осуществляться в кратчайшие сроки. Этот пункт пояснений не требует. Но вряд ли кто из продавцов скажет, что запчасти поставляются в течение 6 месяцев. Поэтому нелишне будет выяснить, каким образом поставщик собирается выполнять свои обещания, есть ли у него сервисные центры и возможна ли организация склада запасных частей непосредственно у покупателя.

4. Техника должна быть адаптирована к условиям эксплуатации. Часто об этом пункте вспоминают только зимой, когда дорогая техника до весны превращается в снежный сугроб на отдаленной делянке или в лучшем случае заводится после длительного прогрева с риском поджога. Здесь нужно помнить и о возможных отказах систем электронного управления, тормозов и гидравлики при низких температурах.

5. Техника должна соответствовать выполняемой задаче. В принципе, если машина обладает запасом по мощности или по производительности, это только положительно сказывается на ее сроке службы и возможностях применения, но нельзя забывать о расходе топлива и увеличенном весе. Хорошо, когда производитель может предложить широкий модельный ряд.

Отдельно нужно сказать несколько слов об условиях, в которых работает оператор. Удобная кабина, низкий уровень шумов, отличный обзор в любое время суток, а также возможность автоматической оптимизации и контроля работы всех систем машины сделают его труд еще более производительным.

Это основной список требований, к которому каждый покупатель добавляет что-то свое. Но практически все интересуются еще и возможными схемами оплаты и поставки техники. (100 % - предоплата в валюте, срок изготовления - 4 - 6 месяцев, поставка - до границы - знакомая схема?).

К счастью, прошли те времена, когда возможность выбора у российских лесозаготовителей ограничивалась 2 - 3 фирмами, которые преподносились как самые лучшие и единственно возможные. С улучшением экономической обстановки на наш рынок начали выходить фирмы, которые хорошо известны западным лесозаготовителям, но совершенно не известны в России. Одной из таких фирм стала фирма из Финляндии Logset. Благодаря своему качеству, безукоризненному сервису и хорошо налаженной дилерской сети Logset пользуется заслуженной популярностью у лесозаготовителей Канады, Франции, Германии, Великобритании, Швеции и др. Более 80 % процентов производимой техники поступает на экспорт. Только в Германии работает более 200 единиц техники, проданной в последние годы. Постоянное совершенствование выпускаемой продукции, строжайший контроль, внедрение новейших решений в области лесозаготовительных машин и применение собственных оригинальных разработок вывели продукцию Logset в первый ряд производителей харвестеров и форвардеров.

Для измельчения кусковых отходов древесины, остающихся после заготовки, Logset производит мобильную рубительную машину, способную измельчать крупные ветви и остатки стволов диаметром до 350 мм. Выполненная на базе форвардера машина обладает его проходимостью. А использование гидроманипулятора исключает ручной труд при загрузке.

В настоящее время фирма Logset производит 5 моделей форвардеров и 4 модели харвестеров. Фирма является владельцем патента на харвестерные головы собственной разработки.

В следующих статьях мы подробно рассмотрим особенности конструкции харвестеров и форвардеров марки Logset.