Партнеры журнала:

Тема страницы

Проектные и инженерные решения по обеспечению пожарной безопасности при производстве древесных плит. Часть 3

Grecon

Часть 3. Противопожарные средства

Часть 1. Факторы пожарной опасности и классификация объектов по пожаровзрывоопасности
Часть 2. Противопожарные мероприятия на промышленных объектах
Часть 4. Автоматические установки пожаротушения
Часть 5. Инженерные решения технологического оборудования

Автоматические установки водяного пожаротушения спринклерного и дренчерного типа предназначены для обнаружения пожара, тушения его в начальной стадии развития и одновременной подачи сигнала тревоги в помещение, в котором находится персонал, ведущий круглосуточное дежурство. Спринклерные установки включаются автоматически при повышении до заданного предела температуры среды внутри помещения. Водяная система таких установок состоит из постоянно заполненных водой магистральных, питательных и распределительных трубопроводов. На распределительных трубопроводах установлены спринклеры - закрытые оросители, легкоплавкие замки которых открываются при повышении температуры во время пожара. В первую очередь открываются и подают воду оросители, расположенные над очагом пожара. Вода из оросителей поступает на очаг пожара в виде капельных водяных струй.

Дренчерные установки используют для одновременного орошения расчетной площади отдельных частей строения, создания водяных завес в проемах окон, дверей, орошения элементов оборудования и др. Они предназначены в основном для борьбы с пожарами в помещениях высокой пожарной опасности, в которых возможно быстрое распространение огня. Объектами применения дренчерных систем пожаротушения в производстве плит являются также циклоны, фильтры, резервуары, механические конвейеры и др. Распределительные сети дренчерных установок подобны спринклерным, однако у дренчеров нет замков и выходные отверстия для воды открыты. Поэтому, если ситуация штатная, то есть нет угрозы пожара, выход воды в сеть закрыт клапаном группового действия, при вскрытии которого вода поступает в сеть труб к дренчерам. Из дренчеров она подается на очаг пожара в виде цельных струй.

При описании мер противопожарной защиты, для которых используются автоматические установки водяного пожаротушения, в проектной документации определяют и указывают объекты защиты. В производстве плит такими объектами должны быть здания, в которых расположены технологические участки изготовления древесных частиц, закрытые склады технологической и топливной щепы и топливных отходов, главный производственный корпус, склад готовой продукции, ряд зданий вспомогательных служб. При этом, согласно требованиям к установкам пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, если площадь помещений, подлежащих оборудованию автоматическими установками водяного пожаротушения, составляет не менее 40% общей площади этажей здания, то предусматривают оборудование здания системами автоматического пожаротушения в целом. Исключение составляют помещения с «мокрыми процессами» категории В4 и Д по пожарной опасности, лестничные клетки, вентиляционные камеры, насосные водоснабжения и другие непожароопасные помещения, предназначенные для размещения в них инженерного оборудования здания.

В проектной документации указывают количество секций в каждой спринклерной установке с самостоятельными узлами управления, представляющими собой совокупность запорных и сигнальных устройств, трубопроводной арматуры и измерительных приборов, обеспечивающих срабатывание каждой секции и контроль их работы. Одновременно в документации показывают размещение узлов управления каждой секции по помещениям здания и разбивку помещений по спринклерным секциям. Узлы управления, которые будут находиться в защищаемых помещениях, должны быть изолированы - отделены от остальных помещений перекрытиями, противопожарными перегородками и дверьми с необходимым пределом огнестойкости.

Что касается дренчерных завес, то в проектной документации показывают места их присоединения к питающим трубопроводам заполненных водой спринклерных секций через автоматическое запорное устройство. Дренчерные системы прокладывают в две нитки, каждую из которых монтируют по противоположным перегородкам. В описании приводят нормируемое значение интенсивности орошения и продолжительность работы завесы из расчета, что в работу включается та нитка, со стороны которой регистрируется пожар.

Определяющим параметром спринклерных установок, который должен найти отражение в проектной документации, является расход воды для тушения пожара в течение срока работы установки. Согласно нормам и требованиям действующей методики гидравлического расчета, объем воды, расходуемый каждой спринклерной секцией на тушение, определяют в зависимости от требуемой интенсивности орошения (удельного расхода) и площади, защищаемой спринклерами, действующими при пожаре. Эти параметры нормируют в соответствии с группой зданий и помещений, имеющих определенную пожарную опасность, а в складских помещениях - исходя из их высоты и высоты складирования, определяющей плотность загрузки сгораемыми материалами. При наличии дренчерных установок, присоединенных к питающим трубопроводам спринклерных установок, определяют суммарный расход воды с учетом дренчерных завес. После определения индивидуальных объемов расхода воды на тушение пожара по каждой спринклерной секции находят общий часовой расход воды по всем установкам и указывают источник водоснабжения. Если таким источником служат подземные резервуары, расположенные на территории проектируемого объекта, то в документации приводят сведения о количестве этих резервуаров и их строительном объеме.

Помимо источника водоснабжения автоматические установки пожаротушения снабжают насосными станциями для подачи воды. Проектной документацией должно быть установлено количество насосных станций пожаротушения исходя из общего количества защищаемых зданий и протяженности наружных трасс; кроме того, следует определить места размещения станций. Эти насосные станции относятся к первой категории надежности и должны обеспечить установку пожаротушения необходимым давлением при подаче расчетного количества воды. Исходя из этих требований в документации определяют комплектацию насосных станций необходимыми рабочим и резервным пожарными насосами, а также подпитывающим насосом, аккумулятором (напорным мембранным баком) и электрическими шкафами (силовым и управления). В документации приводят технические характеристики выбранного оборудования и описывают управление работой насосов в автоматическом и ручном режиме, а также дают описание работы автоматической установки водяного пожаротушения в целом. При возникновении пожара и повышении температуры выше установленного предела спринклерная установка включается автоматически и работает в автоматическом режиме, описание которого также должно быть приведено в документации. После окончания тушения огня работу спринклерной установки останавливают ручным выключением насоса и закрыванием задвижки перед спринклерным клапаном.

Работа дренчерной установки предусмотрена как в автоматическом режиме, описание которого приводят, так и в ручном режиме. Ручной режим может использоваться в случае визуального обнаружения пожара как дистанционно - при помощи кнопки ручного включения из помещения пожарного поста, - так и с помощью кнопок, установленных рядом с проемами в защищаемых помещениях.

Кроме отмеченных выше сведений, касающихся автоматической установки водяного пожаротушения, в проектной документации должно быть приведено описание электрической части системы. Ее задача - передача сигнала о начале работы установки (подаче воды) в помещение, где находится круглосуточно дежурящий ответственный персонал, а также сигналов для отключения вентиляции и включения системы дымоудаления при возникновении пожара. В соответствии с этой задачей выбирают прибор управления установкой, в документации приводят описание оборудования электрической части, указывают его назначение и показывают места его размещения. В проектной документации указывают также мощность, потребляемую автоматической установкой водяного пожаротушения как потребителем электроэнергии первой категории электроснабжения. Аварийное электропитание приборов предусматривают от блока бесперебойного питания. Кроме того, указывают требования по защите от коррозии трубопроводов установки пожаротушения и вспомогательных металлоконструкций для крепления трубопроводов, оборудования, кабелей и монтажных изделий, а также требования к цветам окраски защитного покрытия. В части безопасной эксплуатации и охраны окружающей среды особых мероприятий для предотвращения отрицательного воздействия установки на окружающую среду не предусматривают.

Для организации тушения пожаров в зданиях должно быть предусмотрено устройство внутреннего пожарного водопровода в соответствии с нормативными требованиями к нему. В зависимости от функционального назначения здания указывают расход воды на внутреннее пожаротушение и необходимое число пожарных рукавов. К внутреннему пожарному водопроводу должны быть присоединены пожарные краны на таком расстоянии друг от друга, чтобы радиус их действия обеспечивал орошение каждой точки двумя водными струями. Пожарные краны должны находиться в пожарных шкафах, комплектация, оформление и высота установки которых нормированы. У пожарных кранов устанавливают кнопки ручного пуска, обеспечивающие включение насосов-повысителей в насос­ной станции внутреннего пожарного водоснабжения. В помещениях, где предусмотрена наполненная водой система пожарного водопровода с требуемым свободным напором у пожарного крана, нажатием кнопки ручного пуска открывается задвижка с электроприводом, установленная на обводной линии счётчика расхода воды.

Для подключения установки пожаротушения к передвижной пожарной технике в помещениях насосных станций предусмотрены дополнительные трубопроводы с выведенными наружу патрубками, оборудованными соединительными головками.

Автоматические установки пенного пожаротушения применяют для противопожарной защиты объектов, на которых используют легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, и зон, которые находятся вблизи гидравлических систем и систем подачи горячих масел. Пена представляет собой коллоидную систему, состоящую из пузырьков газа, которые окружены пленками жидкости. Пена используется во многих технологиях пожаротушения, таких как охлаждение, изоляция огня от окружающей среды, разделение, покрытие, поглощение и подавление огня. Комбинированное использование всех этих схем ускоряет процесс тушения пожара. Примером объекта пенного пожаротушения может служить приямок многоэтажного пресса, где проходят магистральные маслопроводы гидравлических и термических масел; в таком приямке в результате утечки собираются масла и древесные частицы.

Установки пенного пожаротушения бывают спринклерного и дренчерного типа; по назначению они аналогичны, а по устройству близки к соответствующим установкам водяного пожаротушения и имеют те же водоисточники. Спринклерные пенные установки включаются автоматически при открывании (плавлении замка) оросителя, конструкция которого существенно отличается от конструкции водяного спринклера, и оснащены автоматическим и основным пенопитателями. Автоматический постоянно поддерживает требуемый напор воды, что сразу после вскрытия оросителя обеспечивает бесперебойную работу установки до момента выхода основного пенопитателя на заданный режим работы. В качестве автоматического пенопитателя используют гидропневматический аккумулятор или водопровод, а в качестве основного пенопитателя - водопровод, обеспечивающий требуемый расход и напор воды.

У дренчерной пенной установки есть основной и вспомогательный пенопитатели. Постоянно находится в действии вспомогательный пенопитатель. Основной пенопитатель включается автоматически лишь в момент возникновения пожара, когда срабатывает пожарный извещатель, который через побудительную систему включает контрольно-пусковой узел для пуска водного раствора пенообразователя в генераторы пены. Как только основной пенопитатель разовьет требуемый напор струи пены, вспомогательный пенопитатель прекратит работу.

Пенные установки обоих типов снабжены автоматическими дозаторами для введения в поток воды определенного количества пенообразователя. Контрольно-сигнальные узлы пенных установок, предназначенные для контроля исправности установки и включения сигналов при ее срабатывании, по устройству аналогичны таким же узлам установок водяного пожаротушения. Распределительные сети пенных установок разбиваются на отдельные секции, трубопроводы которых могут быть тупиковыми или кольцевыми. Спринклерные пенные установки могут быть с заполненными трубопроводами (в отапливаемых помещениях), сухотрубными (в неотапливаемых помещениях) и смешанными (в помещениях, где температура 4 °С поддерживается в течение восьми месяцев в году). Дренчерные пенные установки могут быть только с заполненными трубопроводами и сухотрубными.

Объем проектных проработок по использованию в производстве древесных плит автоматических установок пенного пожаротушения аналогичен выполняемому по установкам водяного пожаротушения.

Валерий ПУЧКОВ, д-р экон. наук,
 Давид ЩЕДРО, канд. техн. наук,
ЗАО «Консультационная фирма "ПИК"»