Партнеры журнала:

Тема страницы

Высокотехнологичные полиуретановые клеи от Kiilto

В последнее время многие производители клееной древесины модернизируют производство, меняя не только станки, но и составы для склеивания. От вредных для окружающей среды клеев отказываются в пользу высокотехнологичных, соответствующих современным стандартам экологической безопасности клеевых систем, к которым относятся и клеи Kiilto Kestopur.

Полиуретановые клеи обладают целым рядом преимуществ:

  • в них нет формальдегида, значит отсутствует резкий запах;
  • они однокомпонентные, поэтому исключен риск ошибиться с пропорциями при смешивании;
  • клеевой шов получается высокоэластичный, и режущий инструмент не требует частой заточки;
  • с ними можно работать даже при низких температурах (до +5°С);
  • они пригодны для работы с древесиной влажностью до 20%;
  • отличаются высокой термостойкостью;
  • вспениваются и могут частично выравнивать небольшие неровности поверхности древесины (сколы, пустоты на месте выпавших сучков, трещины);
  • обладают повышенной адгезией к древесине любых сортов влажностью 12-20%.

Финский концерн Kiilto производит современные полиуретановые клеи в широком ассортименте.

Конструкционные клеи

Это однокомпонентные полиуретановые составы, по прочностным характеристикам не уступающие составам на основе смол, которые применяют на многих производствах России. Однако, в отличие от смоляных, ПУР-составы не вредят окружающей среде ни в процессе производства, ни при дальнейшем использовании изделий. К этой категории относятся клеи Kiilto Kestopur 1050, 1030, 1010. Они прошли сертификацию в норвежском институте NTI и одобрены для использования в производстве клееной многослойной древесины для несущих конструкций и крупных зубчато­-шиповых соединений в соответствии с EN 14080:2005, а также удовлетворяют требованиям стандарта EN 15425:2008.

Kestopur 1050, 1030, 1010 применяются для изготовления многослойной древесины (клееного бруса), конструкционной древесины (клееной конструкционной балки), для продольно­-шипового соединения, а также для склеивания древесины повышенной влажности и для работы при низких температурах (до +5°С).

Универсальные клеи

К ним относятся Kiilto Kestopur 1C 10H и 1С 20H - однокомпонентные низковязкие полиуретановые клеи, которые отверждаются под действием влаги. В процессе отверждения происходит вспенивание клея и частичное заполнение пустот, что позволяет нивелировать возможные повреждения поверхности склеиваемых материалов. Благодаря низкой вязкости Kestopur 1C 10H и Kestopur 1С 20H можно наносить с помощью клееналивных машин. Один от другого отличается временем открытой выдержки: 1C 10H отверждается быстрее 1С 20H.

Эти клеи, так же как и конструкционные, подходят для изготовления многослойной древесины (клееного бруса), конструкционной древесины (клееной конструкционной балки), для продольно­-шипового соединения, для склеивания древесины повышенной влажности и при низких температурах (до +5°С). Кроме того, их применяют для склеивания металла, различных изоляционных материалов и комбинированных волокон.

Kiilto оказывает клиентам техническую поддержку и проводит обучение безопасному использованию своих продуктов. Внешние факторы - атмосферная влажность, температура воздуха и склеиваемых материалов - оказывают непосредственное влияние на протекание процесса склеивания, и если их не удается воспроизвести в исследовательском центре, то представители Kiilto выезжают к заказчику, где знакомятся с задачей и находят оптимальное решение.

Система создания новых продуктов, принятая в Kiilto, позволяет компании в кратчайшие сроки преодолеть путь от идеи до внедрения и предложить продукт, максимально соответствующий поставленным целям.

www.kiilto.ru