Партнеры журнала:

Тема страницы

Dana для радости в доме дана



Один из главных принципов работы, которому привержено руководство подмосковной мебельной фабрики «Дана», - стабильность. Этого принципа компания неуклонно придерживается уже почти 20 лет, с первого дня создания. Стабильно высокое качество продукции, стабильно высокий уровень производства, курс на стабильное развитие - все это предопределяет устойчивый спрос на мебель «Даны» и место компании в числе лидеров рынка.

Жители многих регионов России наверняка помнят, как в середине 1990­-х - начале 2000­-х годов на улицах наших городов появились мебельные магазины и салоны, предлагавшие мебель европейских и заокеанских производителей. Приобрести красивую, удобную и качественную мебель из Италии, Германии или Испании, в сравнении с которой отечественные шкафы и стенки смотрелись «бледно», тогда могли немногие, и покупка импортного мебельного гарнитура была событием.

«Мы начинали свою деятельность в 1994 году с продаж мебели испанских фабрик на российском рынке, - рассказывает заместитель генерального директора по производству ООО «Фабрика мебели "Дана"» Сергей Сытников. - До 1997 года возили мебель из­-за рубежа. Приобретя хороший опыт сборки мебели, мы пришли к убеждению, что можем организовать свое мебельное производство, продукция которого не будет уступать зарубежной ни в чем, а по стоимости составит импортной достойную конкуренцию. Мы хотели, чтобы наши соотечественники могли без проблем приобрести надежную, красивую мебель европейского уровня, и добились своего. Развивались поэтапно: в 2000­-м мы раскраивали ДСП для корпусов на собственном оборудовании и покупали фасады за рубежом, в 2003­-м у нас уже действовал полноценный производственный цикл - полная механизированная обработка заготовок, лакировка фасадов и выпуск готового изделия на склад. Сегодня мы твердо стоим на ногах и с определенным оптимизмом смотрим в будущее».

Склад плитных материалов
Склад плитных материалов
Промышленный форматно-кромкоооблицовочный станок Stefani Evolution SSB (SCM Group)
Промышленный форматно-кромкоооблицовочный станок Stefani Evolution SSB (SCM Group)
Автоматический односторонний кромкоблицовочный станок CEHISA Rapid EP-7 (Испания)
Автоматический односторонний кромкоблицовочный станок CEHISA Rapid EP-7 (Испания)



Практичность, красота, долговечность

Это лишь небольшая часть характеристик, присущих корпусной мебели, которую производит фабрика. В ассортиментном перечне мебель для гостиных, спален, прихожих, детских комнат, домашних кабинетов и библиотек на любой вкус - от классики до модерна. А еще шкафы, шкафы­-купе, комоды, вешалки, кровати, прикроватные тумбы и мосты, пьедесталы, консоли, столы журнальные, обеденные, письменные и туалетные, угловые витрины, тумбочки для телевизоров и обуви, цветочницы, этажерки и т. д. Продукция реализуется как в Москве (где у «Даны» есть собственная розничная сеть), так и во многих регионах России (в том числе и в Крыму) - через обширную дилерскую сеть, а также через собственный интернет­-магазин. Поставляется мебель российской фабрики и за рубеж - в страны СНГ и Европы.

«Наша мебель предназначена в первую очередь для людей со средним достатком, - говорит Сергей Сытников. - Мебель в классическом стиле популярна у покупателей возрастной категории 40+, неоклассике отдают предпочтение люди от 30 до 40 лет, а мебель в стиле модерн популярна у молодежи. Наша продукция пользуется устойчивым спросом на протяжении многих лет (особенно мебель в классическом стиле), ассортимент постоянно пополняется новыми моделями. Мы работаем не только над модификацией выпускаемых моделей, повышением качества мебели и расширением ее функциональных возможностей, но и над освоением новых ниш на рынке».

Обрабатывающий фрезерно-сверлильный центр Morbidelli – RECORD 130 (SCM Group)
Обрабатывающий фрезерно-сверлильный центр Morbidelli – RECORD 130 (SCM Group)

Изготовленная из высококачественных, экологичных материалов по лучшим европейским технологиям на современном высокопроизводительном и точном автоматизированном оборудовании, мебель «Даны» привлекает покупателей дизайном, по которому не уступает лучшим образцам мебели признанных европейских фабрик, а также доступными ценами и надежностью («Дана» предоставляет 24 месяца гарантии на свою продукцию). Складская программа фабрики обеспечивает короткие сроки поставки, что также является конкурентным преимуществом. Об оценке мебели «Даны» специалистами отрасли и экспертами рынка говорят многочисленные дипломы и награды жюри конкурсов и организаторов выставок «Евроэкспомебель» и «Мебель и предметы интерьера», которые неоднократно отмечали высокий уровень качества продукции и культуры производства. Ну а отзывы покупателей можно выразить одной общей фразой: «Спасибо вам за мебель "Дана", которая для радости в доме дана!»

Сверлильно-присадочный станок проходного типа Morbidelli Zenith (SCM Group)
Сверлильно-присадочный станок проходного типа Morbidelli Zenith (SCM Group)
Кромкооблицовочный станок Stefani - IDM (SCM Group)
Кромкооблицовочный станок Stefani - IDM (SCM Group)
Станок Stefani Evolution SSB обеспечивает высокую точность деталей и оптимальное качество нанесения кромки
Станок Stefani Evolution SSB обеспечивает высокую точность деталей и оптимальное качество нанесения кромки

Прочный базис успешного бизнеса

В основе достижений компании грамотная стратегия и тактика ведения бизнеса, выверенные решения и точные действия руководства фабрики, в результате которых были созданы условия для развития эффективного производства и реализации успешной сбытовой политики.

Производственно­-складской комплекс ООО «Фабрика мебели "Дана"» находится в подмосковном поселке городского типа Нахабино (Красногорский р­-н) и располагается на земельном участке площадью 3 га, являющемся собственностью компании. От прежнего владельца новым хозяевам досталась заброшенная, заболоченная и захламленная территория, которую пришлось основательно осушать и очищать от мусора и оставленного имущества.

Лакокрасочный цех мебельной фабрики «Дана»
Лакокрасочный цех мебельной фабрики «Дана»
Форматно-раскроечный центр Gabbiani Galaxy 140 High Speed (SCM Group)
Форматно-раскроечный центр Gabbiani Galaxy 140 High Speed (SCM Group)
Форматно-кромкоооблицовочный станок Stefani Evolution SSB (SCM Group)
Форматно-кромкоооблицовочный станок Stefani Evolution SSB (SCM Group)

«Почти 40 грузовиков металлолома вывезли отсюда, а когда из одного корпуса выкинули весь хлам, горы мусора достигли высоты на уровне окон третьего этажа, - вспоминает Сергей Николаевич, показывая благоустроенную территорию. - Многие корпуса и помещения пришлось перестроить, многое построить заново, заасфальтировать дороги и площадки, привести в порядок газоны и водоемы».

Прежде чем приступить к формированию машинного парка предприятия, заместитель генерального директора фабрики по производству и другие специалисты компании немало поездили по Испании и Италии, где посещали мебельные производства - присматривались к технике, оценивали ее характеристики и возможности, брали на заметку лучшие технологии. В результате выбор был сделан в пользу оборудования, которое изготавливают предприятия, входящие в состав известного европейского производителя - итальянской компании SCM Group.

Окраска мебельных деталей ручным способом
Окраска мебельных деталей ручным способом
Автоматическая покрасочная линия с УФ-отверждением покрытия Barberan
Автоматическая покрасочная линия с УФ-
отверждением покрытия Barberan

«В цехе механической обработки у нас все оборудование от компаний, входящих в эту группу. Первые станки мы купили примерно 13 лет назад, и они до сих пор работают как часы и выглядят как новые, - рассказывает Сергей Сытников. - К нам постоянно просятся на экскурсии производственники, которые хотят увидеть эту технику в деле, перед тем как принять решение о ее покупке».

Упаковка готовых деталей мебели производится вручную
Упаковка готовых деталей мебели производится
вручную


Бункер-накопитель с фильтровальной группой совместного производства ООО «Тверская Промышленная Компания» и Lapadula Impianti di Aspirazione
Бункер-накопитель с фильтровальной группой
совместного производства ООО «Тверская
Промышленная Компания» и Lapadula Impianti di
Aspirazione


SCM Group. Деревообрабатывающее оборудование. Станки для производства мебели
SCM Group. Деревообрабатывающее оборудование.
Станки для производства мебели


Тверская Промышленная Компания (ТПК). Системы аспирации и вентиляции (Lapadula Impianti)
Тверская Промышленная Компания (ТПК). Системы
аспирации и вентиляции (Lapadula Impianti)

А посмотреть в цехах «Даны» есть на что. Почти все станки и обрабатывающие центры - это высокопроизводительное автоматизированное оборудование, работой которого руководит ЧПУ. Без устали и точно распиливает пакеты плитных материалов на заготовки требуемых размеров форматно­-раскроечный центр Gabbiani Galaxy 140 High Speed (производитель - компания Gabbiani - SCM). Для изготовления корпусов мебели на фабрике используют ламинированную ДСП, которую поставляет завод ДСП «Русский ламинат», а для изготовления фасадов - плиту MDF зарубежного производителя. Четко и аккуратно облицовывают кромки деталей будущих кроватей, шкафов и столов автоматическая двухсторонняя кромкооблицовочная линия IDM Activa 2 SB и автоматическая четырехсторонняя линия Stefani SSB Evolution (производитель - компания SCM Group). Кромочный материал - производства одной из германских компаний.

Сверлильно­-присадочная группа представлена центрами проходного типа Morbidelli Zenith и Morbidelli Author, а также станком SCM Record 130. Чистовую обработку крупных деталей выполняют на автоматическом калибровально­-шлифовальном станке DMC (производитель - компания DMC, входит в SCM Group). Прочность соединения деталей мебели обеспечивает пресс Ramarch (Испания), а четкий и безостановочный производственный процесс - система пристаночной автоматизации Mahros (производитель - одноименная компания, которая также входит в SCM Group).

Особое внимание в технологической цепочке производства мебели на фабрике уделяется отделке деталей мебели, прежде всего покраске фасадов. Основное оборудование в лакокрасочном цехе - уникальная автоматическая покрасочная линия с УФ­-отверждением покрытия Barberan (производитель - одноименная испанская компания). За один проход на этой линии на деталь может наноситься пять слоев, включая финишный, лакокрасочного покрытия, причем на выходе деталь уже сухая и готова к сборке. Приобретение этого высокопроизводительного оборудования позволило фабрике 13 лет назад отказаться от закупки фасадов за рубежом и организовать полный цикл изготовления мебели на своей производственной площадке.

Есть у компании и свои, фирменные, секреты технологии покраски. Здесь строго следят за влажностным и температурным режимами и еще за кое­-какими параметрами, что позволяет добиться очень высокого качества отделки и привлекательного внешнего вида изделия. Скажем только, что, для того чтобы постичь нюансы и хитрости зарубежных мастеров­-мебельщиков, Сергей Сытников провел несколько месяцев в лабораториях европейских производителей лакокрасочных материалов, а потом немало времени и сил потратил, добиваясь желаемого результата на оборудовании, установленном на фабрике. ЛКМ, конечно же, от лучших испанских и итальянских производителей. Кстати, несмотря на то что основные процессы на фабрике почти полностью автоматизированы (например, линию Stefani обслуживает всего один оператор), ручного труда здесь много - без него на мебельном производстве с таким широким ассортиментным рядом, на некоторых технологических операциях, увы, не обойтись.

Очень довольны на предприятии сотрудничеством с компанией «ТПК», специалисты которой установили и отладили в производственных, складских и служебных помещениях фабрики систему аспирации, - без нее невозможно обеспечить соблюдение необходимых технологических режимов и высокое качество продукции, а также комфортные условия труда работников.

Все изделия комплектуются высококачественной металлической фурнитурой и крепежом известных итальянских, испанских и турецких компаний. Каждая готовая деталь или изделие, перед тем как отправиться на упаковку, а затем на склад, в ожидании отправки покупателям, проходит строжайший контроль качества. Тару для упаковки продукции тоже изготавливают на фабрике, из закупаемого с этой целью картона. Склад готовой продукции механизирован (партия изделий, предназначенная для отправки, укладывается на подъемный стол, который поднимается до уровня пола автомобиля, и процесс погрузки упрощается). Кстати, за ходом погрузки следят видеокамеры, что обеспечивает объективность при разрешении спорных ситуаций, если у клиентов возникают вопросы с комплектацией.

Скрытый потенциал

В начале этой публикации мы подчеркнули, что на фабрике высоко ценят стабильность. Вот и в оценке перспектив развития руководством «Даны» не раз звучало это слово.

«В той непростой ситуации, в какой сейчас находится вся экономика нашей страны, и рынок мебели в частности, мы стремимся не только удержать свои позиции, но и устойчиво, стабильно развиваться, - говорит Сергей Сытников. - Да, наша продукция конкурентоспособна и востребована, но нас не может не беспокоить снижающаяся покупательская способность. Несмотря на то что нас нельзя отнести к крупным мебельным предприятиям, у нас мощный, не задействованный пока потенциал. Техническое оснащение фабрики, наши творческие возможности и квалификация коллектива таковы, что мы готовы производить корпусную мебель разного назначения, в том числе и офисную, причем крупными сериями. В наших планах выйти на новые рынки сбыта, освоить новые сегменты рынка мебели. И эти планы мы уже реализуем: год назад приступили к выпуску качественной многофункциональной детской мебели, которая может служить долго - и когда ребенок уже подросток. Родители по достоинству оценили наш девиз, которым мы сопровождаем продажи этой мебели: «Не платите дважды - купите один раз!» Безусловно, мы будем совершенствовать выпускаемые модели и предлагать покупателям новинки. Упор, как всегда, будет на оригинальность, функциональность, высокое качество. А если рыночная ситуация начнет меняться к лучшему, задействуем резервы: у нас, например, большие законсервированные производственные площади».

Елена ШУМЕЙКО,
Александр РЕЧИЦКИЙ
Фото: Елена ШУМЕЙКО