Партнеры журнала:

Тема страницы

Egger: расширяя возможности логистики

Лето 2017 года ознаменовалось для компании Egger в России сразу двумя весьма значимыми событиями. В начале июня с завода в г. Гагарине впервые партия продукции была отправлена за рубеж водным транспортом. А уже в середине месяца компания ввела в эксплуатацию собственную железнодорожную ветку, соединившую железнодорожную станцию Гагарин с территорией завода.

Петер Вайсмайр

О плюсах, которые открывает для предприятия новая схема логистики, производственных буднях и кадровом обеспечении мы побеседовали с генеральным директором ООО «Эггер Древпродукт Гагарин» Петером Вайсмайром.

- Какие ожидания связывают в компании с возможностями отправки продукции предприятия по железной дороге?

- Новые возможности доставки продукции диверсифицируют логистические маршруты для клиентов компании Egger, а это важный критерий при отборе поставщика. Кроме того, благодаря новому железнодорожному маршруту снизится нагрузка на автодорожное полотно в Гагаринском районе. 14 июня мы ввели в эксплуатацию железнодорожную ветку протяженностью 5 км. Теперь продукцию завода можно отгружать по железной дороге, до этого мы использовали для доставки только фуры. Приятно отметить, что принимая первый загруженный вагон, ревизор ОАО «РЖД» отметил идеальное состояние железнодорожного полотна, принадлежащего компании «Эггер». Первый вагон с продукцией мы отправили компании «Галерии Юг» в Казахстан, срок доставки - около двух недель.

Благодаря пуску железнодорожной ветки «Эггер» сможет выйти на новые рынки сбыта. Теперь мы будем отправлять готовую продукцию в отдаленные регионы России и в страны СНГ, например Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Использовать железнодорожный транспорт намного выгоднее, чем автомобильный. Кроме того, компания сможет использовать железную дорогу и для доставки сырья на завод. Помимо г. Гагарина, рельсовый транспорт используется и на втором заводе компании - в г. Шуе, где контейнеры с нашей продукцией отправляются с городской железнодорожной станции.

- Расскажите, пожалуйста, об освоении компанией водного транспорта.

- В начале июня мы отправили водным транспортом продукцию в Иран. Это стало первой отгрузкой подобного рода с заводов компании «Эггер» в России. В порт Астрахани были доставлены 2000 м3 плиты, откуда они отправились водным путем в Иран. Подобная отправка стала возможной благодаря слаженной работе многих отделов завода, проект дал возможность получить положительный опыт отделу продаж, юридическому отделу, отделу планирования, работникам склада и бухгалтерии. Для контроля перевалки груза сотрудник транспортного отдела ООО «Эггер Древпродукт Гагарин» выезжал на терминал в г. Астрахань.

- Осенью 2016 года в Гагарине была пущена линия по производству плит MDF и HDF для напольных покрытий мощностью 350 тыс. м3 в год. Можно ли сказать, что и в дальнейшем в производственном процессе будут происходить столь масштабные события?

- В феврале 2017 года была пущена вторая линия по производству напольных покрытий. А в конце прошлого года мы реализовали свой самый крупный инвестиционный проект в России за более чем десятилетнее присутствие на российском рынке - была введена в эксплуатацию вторая очередь завода в г. Гагарине, пущены линии по производству плит MDF и HDF и создано 200 рабочих мест. В рамках строительства второй очереди, стоимость которой составила 200 млн евро, были построены цех по производству напольных покрытий, прессования и ламинирования, линии шлифования, склады, офисы, бытовые помещения. Инфраструктура завода пополнилась подъездной железной дорогой, электроподстанцией, сушилкой и котельной, работающей на биомассе.

Ключевой объект новой очереди - линия по выпуску MDF и HDF. Она стала первой в России и четвертой в группе «Эггер» (еще три завода с подобным оборудованием эксплуатируются в Германии). Современная линия предназначена для изготовления плитных древесных материалов для сетей гипермаркетов строительных материалов, мебельной промышленности и производств напольных покрытий. На линии установлен самый современный в группе «Эггер» пресс ContiRoll Siempelkamp длиной 48,7 м и производительностью от 3 до 90 м плиты в минуту. Мощность линии на первом этапе составит 350 тыс. м3 плит в год, в дальнейшем она может быть увеличена до 600 тыс. м3 плит в год.

Введена в эксплуатацию линия напольных покрытий мощностью до 15 млн м2 в год (как я уже отмечал, в феврале мы поставили вторую линию). Также летом этого года была пущена пятая линия ламинирования мощностью 8,7 млн м2 в год и построен новый склад плит MDF площадью 8611 м2 и вместимостью 23 487,1 м3. Кроме того, построен склад готовой продукции напольных покрытий, площадь которого 9200 м2.

- Для большинства крупных деревообрабатывающих предприятий важным фактором деятельности является ответственный подход к лесопользованию. Ваша компания в этом плане не исключение?

- У компании ООО «Эггер Древпродукт Гагарин» в Гагаринском районе в аренде на 49 лет три лесничества общей площадью 28 324 га, причем рубку мы не проводим, это делают подрядчики. Всего в сфере лесного хозяйства задействовано более 100 человек, занятых в лесовосстановительных и противопожарных работах, и значительное число спецтехники. Это наше лесное хозяйство как небольшое предприятие в системе группы компаний «Эггер».

Мы организуем все лесозаготовительные процессы по принципу ресурсосберегающего замкнутого цикла и не допускаем эксплуатацию леса без последующего возобновления древесины. Важно отметить, что в этом году мы прошли FSC/PEFC-сертификацию, это сложный процесс, но теперь наши клиенты могут быть уверены, что мы ответственно подходим к лесопользованию.

- Как решаются вопросы кадрового обеспечения производства?

- Мы тесно сотрудничаем со Смоленским государственным университетом, Смоленским гуманитарным университетом, Смоленским филиалом МЭИ. Основной упор делаем на специалистов со знанием английского языка, поскольку это важно для работы. Студентам, заинтересованным в работе у нас, мы предлагаем пройти летнюю двухмесячную стажировку, чтобы прямо на производстве познакомиться с работой иностранной компании. Ребята, успешно прошедшие у нас летнюю практику, получают преимущества при трудоустройстве.

Поскольку компания «Эггер» является одним из самых привлекательных работодателей региона, у нас работает довольно много специалистов из Вязьмы, Смоленска и других близлежащих городов, и мы ими довольны, однако более 90% сотрудников - гагаринцы. «Эггер» призывает тех гагаринцев, которые сейчас работают в Москве, возвращаться в родной город, у нас даже есть слоган «Работай в Гагарине, оставайся с семьей», который мы использовали в социальной рекламе. И действительно возвращаются, только пару месяцев назад мы приняли на работу еще нескольких человек, работавших до этого в столице, - их привлекли отличные условия труда, расширенный соцпакет, возможности профессионального и личностного развития и, конечно, отсутствие необходимости тратить большие деньги в Москве на жилье и поездки на транспорте.

- Каковы планы компании?

- Мы намерены продолжать наращивать мощности предприятия; осенью начнется монтаж второй линии импрегнирования декоративной бумаги, в следующем году планируем установить шестую линию ламинирования (КТ6).

Подготовила Яна РОССО


Другие статьи рубрики Регион номера: Смоленская область

Лицом к Смоленщине
Леса Смоленской области
Лесное хозяйство как бизнес
Список предприятий ЛПК Смоленской области

Обзоры ЛПК регионов России