Партнеры журнала:

Тема страницы

Лесное хозяйство Смоленской области как бизнес

Лесная промышленность считается одной из традиционных отраслей специализации в Смоленской области. В регионе активно ведется заготовка древесины. В год здесь заготавливают около 2 млн м3 древесного сырья, большая часть которого перерабатывается на своей территории.

Продукция местного производства не только обеспечивает потребности населения Смоленской области, но и пользуется довольно высоким спросом, что гарантирует лесопромышленному сектору стабильность и во многом определяет перспективы его развития. В настоящее время в лесном секторе региона создано более 4 тыс. рабочих мест. Предприятия деревообрабатывающей промышленности расположены по всей территории области, в линейке основной продукции - срубы для домов и бань, строительные материалы, в том числе, фанера и древесные плиты, а также мебель и дрова.

ЛПК Смоленской области в цифрах

По информации Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, около 42% территории региона занимают земли лесного фонда. Большая их часть передана в аренду, а основными арендаторами лесных участков являются представители малого и среднего бизнеса; частное предпринимательство играет в лесном хозяйстве области весьма заметную роль. Помимо заготовки древесины, арендаторы проводят необходимые мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. В частности, в этом году до начала посадочного периода силами бизнеса были выполнены профилактические противопожарные мероприятия, подготовлен необходимый инвентарь, определены силы для тушения лесных пожаров. В результате в первом полугодии 2017 года лесных пожаров на землях лесного фонда Смоленской области допущено не было. В мае были завершены работы по посадке леса: при годовом плане 2630 га посадка лесных культур была проведена на 2818 га, при этом подавляющая часть (95%) работ по посадке леса была выполнена арендаторами лесных участков.

Общий запас древесины в государственном лесном фонде региона 295 млн м3; запас спелой и перестойной - 57 млн м3. Допустимый объем лесопользования спелых и перестойных лесов составляет 4,6 млн м3 в год. В Смоленской области отмечается низкое использование расчетной лесосеки, что объясняется отсутствием рынков сбыта низкосортной лиственной древесины.

Основными промышленными предприятиями по заготовке и переработке древесины являются ООО «Эггер Древпродукт Гагарин», выпускающее древесно-стружечные плиты, и ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат», реализующее инвестиционный проект по строительству завода по выпуску плит MDF на условиях государственно-частного партнерства. Оба эти предприятия перерабатывают низкосортную древесину и древесину мягколиственных пород, которую либо заготавливают самостоятельно, либо приобретают у арендаторов, ведущих хозяйственную деятельность в северо-западной, северной и северо-восточной частях области.

Требуется «углубленный» сценарий

Специалисты отмечают необходимость создания в регионе дополнительных производственных мощностей по переработке низкосортной древесины мягколиственных пород с применением инновационных безотходных технологий, в том числе для производства топлива из древесных материалов, что позволило бы использовать имеющиеся в области лесные ресурсы наиболее полно и рационально. Учитывая, что лесосечный фонд представлен в основном мягколиственной древесиной, приоритетное направление лесной промышленности региона должно быть направлено на переработку подобного сырья.

Сегодня во всех муниципальных районах Смоленской области сформирован резерв лесных участков для обеспечения древесиной нужд государственных и муниципальных учреждений, субъектов малого и среднего предпринимательства и нужд граждан. По договорам купли-продажи лесных насаждений ежегодно заготавливается в среднем 250 тыс. м3 древесины, в том числе субъектами малого и среднего предпринимательства - более 30 тыс. м3, для обеспечения собственных нужд граждан - около 120 тыс. м3. Всего на территории области в аренду предоставлены лесные участки с объемом заготовки древесины 2,9 млн м3. Из установленного объема ежегодно заготавливается не более 1,8 млн м3 древесины. Мероприятия по поддержанию рационального, непрерывного и неистощительного лесопользования контролируют лесничества.

На страже интересов лесничеств

Интересы лесничеств Смоленской области представляет Объединенная первичная профсоюзная организация областного государственного учреждения «Смоленское управление лесничествами» профессионального союза работников лесных отраслей Российской Федерации. Со дня образования профсоюза в июне 2009 года его председателем является Александр Харитоненков, заместитель директора Глинковского лесничества - филиала областного государственного казенного учреждения «Смолупрлес» и делегат проходивших в Москве в 2010 и 2015 годах съездов Рослеспрофсоюза.

Как рассказал Александр Николаевич, идея создания профсоюза в Смоленской области возникла по инициативе Федерации независимых профсоюзов России. Смоленский профсоюз действует на основании устава, утвержденного в 2015 году на VI съезде Рослеспрофсоюза, и является подразделением Смоленского обкома профсоюза лесных отраслей Смоленской области. В него же входят национальный парк «Смоленское Поозерье» и Смоленская мебельная фабрика. В настоящее время в составе профсоюза 172 участника.

«Мы занимаемся защитой прав и интересов работников лесной отрасли, которые являются членами профсоюза, - говорит Александр Харитоненков. - Мнение нашей профсоюзной организации учитывается при принятии локальных нормативных актов, а также при расторжении трудовых договоров по инициативе работодателя; при необходимости мы представляем интересы работников отрасли в судебных конфликтах. Работу с лесничествами строим на основе взаимопонимания и сотрудничества, ведь большинство членов профсоюза - сотрудники лесничеств. Отмечу, что 35 членов нашего профсоюза награждены грамотами Федерального агентства лесного хозяйства, ЦК Рослеспрофсоюза, 12 - медалями Федерации независимых профсоюзов России «100 лет профсоюзам России»».

К числу основных достижений профсоюза за годы его существования г-н Харитоненков относит проведение мероприятий, направленных на поддержание здоровья детей Смоленской области, а также организацию участия юных жителей области в ежегодной Кремлевской елке. Профсоюз традиционно является участником акции «Живи, лес!» и, конечно, активно участвует в организации и проведении ежегодного Дня работников леса.

Яна РОССО


Другие статьи рубрики Регион номера: Смоленская область

Лицом к Смоленщине
Леса Смоленской области
Egger: расширяя возможности логистики
Список предприятий ЛПК Смоленской области

Обзоры ЛПК регионов России