Партнеры журнала:

Тема страницы

Новая концепция позволит повысить эффективность ЛПК

Кировская область переходит к новой модели эксплуатации лесов

В Кировской области разработана региональная концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов. Как следует из названия нового документа, главная цель, которую ставят его разработчики перед лесопромышленниками – отказ от экстенсивной модели эксплуатации лесных богатств, то есть вырубки больших массивов лесов при отсутствии качественного лесовосстановления и ухода за лесными культурами, переход к новым принципам сохранения и возрождения лесных запасов региона.

Согласно официальным данным министерства лесного хозяйства Кировской области, леса занимают 8,14 млн га территории региона, покрытая лесом площадь составляет 7,56 млн га, лесистость территории области – 62,8%. В структуре лесов эксплуатационные леса занимают 6,51 млн га (80%), а леса, выполняющие защитные функции, – 1,63 млн га (20%). Как сообщили в профильном региональном ведомстве, общий запас древесины в лесных насаждениях составляет около 1,15 млрд м3, в том числе хвойных пород 0,64 млрд м3 (56%), мягколиственных – 0,51 млрд м3 (44%). Из них 98% или 1,13 млрд м3 находятся на землях лесного фонда, то есть в ведении министерства лесного хозяйства Кировской области.

Площадь региона 120 374 км2



Текущий год для ЛПК области особенно важен – завершается действие регионального Лесного плана, разработанного на период с 2009 по 2018 годы. Лесной план региона неоднократно корректировался, в настоящее время он увязан со Стратегией социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года, промежуточные итоги реализации которой тоже будут подводить совсем скоро. Учитывая тот факт, что оба документа разрабатывались в условиях глобального экономического кризиса 2008–2009 годов, в Лесном плане региона в качестве одной из основных мер поддержки ЛПК названо увеличение внутрирегионального спроса на продукцию лесопромышленных предприятий региона, для чего необходимо прежде всего знать, какими именно ресурсами можно располагать. С этой целью (процитируем документ) «…необходимо провести лесоустройство всех лесов области, оценить степень развития транспортной инфраструктуры в районах заготовки и переработки древесины (прежде всего, состояние лесовозных дорог), упорядочить систему организационно-правовых условий хозяйствования в лесопромышленном комплексе, определить наиболее эффективные способы использования лесного фонда».

Отметим, что в целом эта работа проводится в Кировской области, во всяком случае, на официальном сайте профильного министерства содержатся данные, актуальные на 1 января 2017 года. В региональной стратегии развития региона содержится общий перечень мер, необходимых для увеличения вклада лесопромышленного комплекса в экономику региона. Это прежде всего:

  • повышение уровня лесопользования путем перераспределения лесного фонда и поддержки эффективных лесопользователей и проектов, предусматривающих не только заготовку, но и глубокую комплексную переработку древесины;
  • оказание всесторонней государственной поддержки предприятиям и проектам по строительству и модернизации лесоперерабатывающих мощностей с приоритетом развития мощностей по переработке низкосортной и лиственной древесины;
  • активизация работы по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры на территории лесного фонда в рамках частно-государственного партнерства, в том числе с привлечением федеральных средств;
  • оказание государственной поддержки в виде предоставления государственных гарантий предприятиям лесопромышленного комплекса на пополнение оборотных средств и завершение инвестиционных проектов высокой степени готовности.

Разработка Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов – следующий шаг в освоении лесных ресурсов Кировской области. Официально документ еще не принят, однако его уже представили и депутатам регионального парламента, и руководству Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза). Ключевые слова в названии документа – «интенсивное использование». Отметим, что на федеральном уровне Концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов была разработана по поручению Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства лесного хозяйства в 2015 году специалистами Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства ФБУ «СПбНИИЛХ». Как отмечают ученые, важным эффектом интенсивной модели использования и воспроизводства лесов является возможность выращивания древостоев с заданными целевыми характеристиками в короткие сроки.

Как поясняют разработчики региональной концепции, интенсивная модель использования и воспроизводства лесов подразумевает ведение устойчивого лесного хозяйства и обеспечивает неистощительность лесопользования, постоянный рост экономической отдачи, сохранение биологических функций лесов, в том числе путем проведения научно обоснованных и адаптированных к региональным, местным условиям и характеристикам насаждений коммерческих рубок ухода, проведение рубок ухода в молодняках, формирование древостоев нужной сортиментной структуры, эффективное обеспечение лесовозобновления при сохранении биоразнообразия и других социально и экологически значимых функций лесов. Таким образом, интенсивную модель использования и воспроизводства лесов можно определить как систему лесного хозяйства и лесопользования, в которой мероприятия в лесу обоснованы таким образом, чтобы добиться максимальной экономической эффективности лесного цикла в целом (от лесовосстановления до вырубки спелого древостоя) при соблюдении требований неистощительности лесопользования и сохранения биологического разнообразия.

Региональная концепция, согласно пояснительной записке к проекту распоряжения правительства области «Об утверждении Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов Кировской области», призвана стать «одним из инструментов региональной промышленной политики по осуществлению институциональных преобразований в промышленно-производственных сферах и направлена на интеграцию усилий государства в сфере развития промышленного потенциала, создание системных долгосрочных стимулов для повышения эффективности использования лесных ресурсов. Необходимость принятия нового документа отчасти продиктована природными особенностями Кировской области. Как отмечают разработчики Лесного плана, естественное возобновление ценных хвойных пород в условиях Кировской области уменьшается с севера на юг – от среднетаежного лесного района к району хвойно-широколиственных лесов.

Сохранение подроста хвойных пород при рубках лесосек может обеспечить около 50% лесосек надежным естественным возобновлением главных пород. Но без интенсивного лесоводственного ухода в первые годы формирования лесонасаждений мелкий подрост и самосев хвойных пород, как и лесные культуры, будет заглушаться мелколиственными породами и в результате произойдет нежелательная смена породного состава молодых лесонасаждений, что отмечено многолетними наблюдениями. Представляя региональную концепцию на совещании Федерального агентства лесного хозяйства в Приволжском федеральном округе, министр лесного хозяйства Кировской области Сергей Салин отметил, что для реализации положений нового документа будет принят ряд экономических, технологических, организационных и управленческих решений. Основные вызовы сегодняшнего времени в сфере ЛПК – сокращение объемов доступных древесных ресурсов, недостаточная эффективность лесовосстановления, кадровый голод.

«Уже предпринят ряд мер, – отметил региональный чиновник. – Так, на экспериментальной площадке Центра компетенций «Использование биологических ресурсов» Вятского госуниверситета проводятся специальные научные исследования современного состояния, степени использования и воспроизводства лесов региона. Кроме того, разработана Стратегия развития системы непрерывного образования специалистов лесного хозяйства и лесной промышленности Кировской области. Уже в 2022 году на базе нашего опорного вуза планируется первый выпуск специалистов по направлению “Лесное дело”». Также в планах руководства региона – создание питомника для выращивания саженцев с закрытой корневой системой, продолжение лесовосстановительных работ, внедрение новых лесохозяйственных методик.

«Интенсивное использование лесов и лесовосстановление как основа интенсивной модели ведения лесного хозяйства подразумевают повышение экономической отдачи от использования лесов», – отметил заместитель министра лесного хозяйства Кировской области Василий Серебряков. Ожидается, что основными результатами реализации концепции станут увеличение объемов заготовки древесины с единицы площади и воспроизводство высокопродуктивных лесов с применением научных и экономически обоснованных подходов и, как следствие, повышение уровня социально-экономического развития Кировской области. Однако данных о том, когда именно этот документ будет принят, пока нет.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Кировская область

Пора навести порядок в лесу
Инвестпроекты ЛПК Кировской области: к всеобщей выгоде
Фанера для танкеров
Информацию о лесном пожаре – через смартфон
Список предприятий ЛПК Кировской области

Кировская область – регион сбалансированной экономики
Пора клонировать леса
Льготы – не на пользу
Наиболее значимые предприятия ЛПК Кировской области

Край, где течет река Вятка
Кластеры лесного развития
Надо работать по Лесному кодексу, а не обсуждать его

Обзоры ЛПК регионов России

Ключевое событие

Архив журналов

№134 (2018)
Скачать PDF
№133 (2018)
Скачать PDF
№132 (2018)
Скачать PDF