Партнеры журнала:

Тема страницы

Европейский стиль для Сыктывкара

Калининградский лесопромышленник перебрался в пригород столицы Коми, где надеется сделать свою компанию одним из европейских лидеров в производстве клееного оконного бруса.

В середине 1990-х в селе Зеленец Сыктывдинского района, неподалеку от Сыктывкара, открылось лесопромышленное предприятие «Парма ПЭВ», занимавшееся в основном оптовой и розничной торговлей пиломатериалами. В августе прошлого года вполне рядовая для лесного региона компания поменяла владельца и заявила об амбициозных планах по завоеванию иностранных рынков. «Парма ПЭВ» приобрело калининградское ООО «Нафтапромгрупп». Директор и владелец этой компании Анатолий Якимов интересовался покупкой домостроительного бизнеса в Пермском крае, но в результате его выбор пал на Коми. Сейчас, по словам Анатолия Якимова, компания «Нафтапромгрупп» уже официально сменила калининградскую прописку на прописку в Сыктывдинском районе Коми Республики.

За полгода после покупки предприятие заметно изменило привычный профиль работы, сосредоточившись на выпуске экспортной продукции – оконного бруска, стоимость кубометра которого, по словам директора компании, составляет 600 евро, в то время как обычная оконная доска ценится в шесть раз дешевле.

«Инвестиции в “Парма ПЭВ” уже составили более 150 млн руб., нами приобретено самое современное оборудование, я думаю, при удачном стечении обстоятельств и поддержке со стороны республиканских властей этот завод имеет все шансы стать одним из лучших предприятий по производству клееного оконного бруса в Европе, – заявил Анатолий Якимов. – Планы у нас амбициозные, древесина в Коми исключительно хорошая, и опыт работы строительства подобных заводов у нас тоже имеется. Текущий спрос на наш продукт превышает предложение в 15 раз. Сейчас мы за месяц изготавливаем в среднем 700 м3 бруска, а заказов у нас более чем на 12 тыс. м3. Продукция у нас экспортная, поставки мы осуществляем в множество стран Европы – Германию, Францию, страны Скандинавии, Балтии. В производство планируем инвестировать еще около 200 млн руб.».

Благодаря современному импортному оборудованию, закупленному владельцами «Парма ПЭВ», из цехов этого предприятия может выходить до двух вагонов продукции в смену, при этом для ее производства задействуется минимум сотрудников. Новая линия производства концерна Weinig (Германия) – высокоавтоматизированная, оснащена сканерами, которые проверяют сырье и определяют, как его лучше раскроить, чтобы ни миллиметра не пропало. В результате, если на обычных лесопильных производствах балансовая составляющая, то есть объем древесины, которая идет в отходы, может составлять до 60% изначального объема сырья, то здесь наоборот – в производстве задействовано 60–70% древесного сырья.

«Сегодня надо работать в русле мирового тренда “Индустрия 4.0”, иначе мы не выживем в борьбе технологий, которая сейчас идет в лесной отрасли, – считает директор предприятия. – Отходы, которые образуются у нас, – опилки, щепу, – отправляем на “Монди СЛПК”. Возможно, в будущем, при увеличении объемов производства начнем изготавливать топливные брикеты».

Руководителю региона Сергею Гапликову, который посетил с визитом предприятие, показали готовую продукцию, ждущую отправки покупателям, но глава Коми обратил внимание и на лежавший в стороне брак – бруски с небольшими пятнышками. Сергей Гапликов отметил, что если европейские потребители так придирчивы даже к внешнему виду продукции, то наши потребители такие бруски с удовольствием купят по приемлемой цене.

По словам Анатолия Якимова, предприятие может значительно нарастить объем выпуска продукции, но рискует при этом столкнуться с нехваткой сырья. Надежные поставщики древесины достались компании «в наследство» от прежних владельцев, но объемы сырья, которые они могут обеспечить, в десять раз ниже тех, что может переработать сегодня «Парма ПЭВ».

С подобной проблемой хорошо знакомы многие небольшие лесоперерабатывающие компании Коми: леса в регионе более чем достаточно, а сырье получить затруднительно, поскольку аренду участков перебивают крупные предприятия, которые порой берут лесные участки с запасом, не выпиливая лес полностью. А выгодная покупка древесины на аукционах – вопрос везения.

Анна ПОТЕХИНА
Фото Иван ШЕЛЕГОВ